Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-04-29 02:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Евсюков: песни и пляски
Тут народ продолжает обсуждать майора Евсюкова и всё вокруг него.

Ну, раз уж я тоже на эту тему высказывался, то продолжу.

Сначала о всяких отставках, взятии дела на какие-то особые контроли и прочую хряпесь.

В нормальном государстве, вне зависимости от уровня его демократичности или авторитарности, на такие ситуации действует стандартная схема. Если некий человек из госструктуры делает ТАКОЕ, то всё его начальство по цепочке – до определённого предела, заранее известного, уходит в отставку. Вне зависимости от вины или невиновности. «Это уже не волнует».

Это обязательно. Дальше нюансы.

В демократическом государстве оно это делается САМО. Повторяю, САМО. То есть все заявления об уходе должны быть написано и положено на стол самолично. Никакого «президент снял» - быть не должно, это неприлично. Закулисные разговоры (если они даже и есть) не должны быть видны публике. Все играют в игру «мы не виноваты, но сами готовы нести ответственность, ведь мы же ответственные люди».

В государстве недемократическом, но претендующим на цивилизованность, типа СССР, принято дожидаться своей участи на своём месте. Но тогда всё делается быстро, по той же самой цепочке ответственности, и все знают, какая это цепочка. «Снять такого-то, такого-то, такого-то, с такого-то снять погоны, разжалование, пинок под зад коленом». Скорость и безжалостность снятий и разжалований - как у лавины. И, заметим, это тоже вполне формальная процедура, удостоверяющая, что власть на месте, сидит-бдит и безобразий не нарушает.

Нет, попытаться что-то замять и отмазать своих могут и там и там. Могут потом кого-то пожалеть и тишком вернуть позицию, или как-то компенсировать "совсем уж невиноватому" потерянное кресло. Могут. Но раз уж ситуация возникла и народу СТАЛО ИЗВЕСТНО - запускается эта самая машинка.

Это так в любой стране мира, в которой поддерживается определённый уровень управленческой культуры. Иначе просто не бывает.

И только в Африке (причём не в современной, а Африке шестидесятых-семидесятых) возможна ситуация, когда ситуация уже давно не под контролем, все всё знают, но вся цепочка ответственных вцепилась в свои кресла, как клещи, пыхтят, дуются, и делают вид, что «а что такого-то, а мы тут ни при чём». И власть должна специально отрывать этих клещей от сидений, с вонью, и не всех по цепочке, а тех, которых легче оторвать.

То есть когда Медведев УВОЛЬНЯЕТ какого-то не самого крупного чинушу, причём приходится именно увольнять – а тот ещё и «сидит и за кресло держится» - это ЖОПА.

Сейчас, кстати, это кто-то всё-таки сообразил, и пошла информация, что Пронин «сам ушёл». Но это уже спасание остатков чести – ширинку застегнули, но все уже всё видели. Хорошо, конечно, что застегнули (значит, не совсем обезьяны), но ведь «это было».

Про то, как «снимают» уже давно снятых людей и как бы записывают это себе в актив – я уже не говорю. Типа, покажет дуракам какую-то голову в фуражке. А сами хитренько фуражку на палке показали. Нет, ну может, они этого не имели в виду – но выглядит это теперь именно так, и впечатления уже не сотрёшь.

Про соболезнования родственникам погибших со стороны верхнего начальства я вообще не говорю. Это АВТОМАТ, который должен включаться СРАЗУ. Входит в минимальный пакет поведения в таких ситуациях. Тут "думать" не надо, это стандартнейшее бюрократическое действие на уровне работы пресс-службы. ЧУТЬ ЧЕГО – соболезнования, чин и уровнень определяется формулой «лучше перебдеть». По инструкции, которая должна лежать в папочке на нужной полочке.

Точно так же, расследование подобных дел не может передаваться той самой конторе, которая просралась. И когда Нургалиев заявляет, что «он берёт дело под свой контроль», это издевательство. Потому что он лицо заинтересованное – «менты покрывают ментов». Насколько я понимаю, в российской системе такое дело нужно отдать прокурорским. Может, кстати, и отдадут, если опять-таки сообразят, что у них опять что-то не застегнулось. А уж если нет… ну извините.

И это не придирки какие. Это СИМПТОМЫ одичания. «Подумаешь, прыщик». Нееет, господа, такие прыщики бывают от нехорошего.

Ну а теперь самый шанкр.

Как только я прочитал о менте-убийце, первая же мысль, которая у меня возникла – а ведь его сейчас можно будет объявить тайным экстремистом, русским националистом и фашистом, а дома найдут ружьё со свастикой и книжку «Удар русских богов» (или ещё что-нибудь в этом духе). Не написал я об этом только потому, что не хотел подавать идею.

Увы, это уже сделали – читайте ленту. Оказывается, Евсюков-то - скинхэээээд! Он, братцы, день рождения Гитлера праздновал и в нацистскую форму наряжался. И, наверное, в таком виде бил жидов спасал Россию, пил парную кровь и деньги сдавал на Холокост. На этой почве и с глузду зъихал.

Правда, этой благостной картине противоречат два факта. Во-первых, непонятноо, как человек с таким прошлым (известным, оказывается, коллегам) дослужился до своего звания. Этого в Эрефии не бывает. Бандита поставить начальником – пожалуйста, а чтобы политического – ни-ни. Нет, приколиста - могли, а вот чтоб политического русской направленности... Не смешите погоны Нургалиева.

И второе. Майор, оказывается, проявлял самый что ни на есть интернационализм на деле. Точнее, на теле – будучи женатым на Каринэ Тонаканян. Что для «скинхеда» несколько странно.

Можно, конечно, предположить, что парень остепенился и бросил заблуждения молодости – но в таком случае на скинхедское прошлое нельзя списать и нынешние его подвиги. Хотя вывернуться тут как-нибудь можно, наши поганые всегда выворачиваются.

Так или иначе, «опять виноваты русские». Ну и, как справедливо было замечено – «ждём приказа в менты русских не брать». То есть на ЗАМЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ, разумеется, не брать, а не на земле работать.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pomka@lj
2009-04-28 20:09 (ссылка)
Когда в России будет так, как Вы говорите должно быть, Россия станет демократичнее "продвинутых" демократий. По-моему так сейчас нигде нет. Недавний пример в Британии, которая вроде считается одной из "самых" демократий. 1 апреля во время демонстраций по поводу G20 полицейский толкнул одного мужчину, тот умер. И началось - сначала не хотели вообще говорить, потом появилось любительское видео, потом еще одно. Сначала сказали инфаркт, потом оказалось внутреннее кровоизлияние. Сначала говорили случайность, потом появились подозрения, что его "отмутузили" еще до этого толчка. Сначала поручили расследовение полицейским структурам, потом независимым. В общем "погоны" врали как могли и только под давлением прессы и общественности признавались. Хотя надо таки признать, что в Британии эта пресса есть, а в России - нет.

(Ответить)


(Читать комментарии) -