СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

К 9 мая [11 May 2006|10:17am]
via [info]dm_krylov@lj



)(
8 comments|post comment

Карательная демократия [11 May 2006|02:37pm]
Неплохая статья в "Эксперте". Неплохая в смысле "откровенная". Очередной антифашист (некий Михаил Рогожников) рассуждает о "воинствующей демократии".

Детали:

Воинствующая демократия [...] стала одной из концептуальной основ конституции ФРГ. „На поколение создателей второй германской демократии после 1945 года гибель Веймарской республики наложила свой болезненный отпечаток. Ее концепция защиты республики была подвергнута ревизии, и ее сочли недостаточной“, — пишет Уве Бакес. Эта ревизия привела к появлению в германской конституции ряда направленных против нацизма и тоталитаризма статей (9, 18 и 21), по крайней мере одна из которых, 18−я, заслуживает цитирования: „Каждый, кто использует свободу выражения мнений, в частности свободу печати, свободу преподавания, свободу собраний, свободу объединений, тайну переписки, почтовых, телеграфных и телефонных сообщений, право собственности или право убежища для борьбы против основ свободного демократического строя, утрачивает эти основные права (курсив мой. — М. Р.)“.

Бакес отмечает, что „эти статьи разрешают ограничивать политические права, если они используются для борьбы против демократического конституционного государства. Применение насильственных методов при этом отнюдь не является обязательным условием. Достаточно враждебных взглядов, агрессивной позиции экстремистского движения и его представителей, направленных против основных элементов свободного демократического строя общества. Превентивное использование инструментов защиты фактически означало расширение сферы политического уголовного права классически-либерального толка“.

Последнее замечание подводит нас к сути механизма применения принципов воинствующей демократии. Исследователи подчеркивают, что роспуск партии не является уголовным наказанием, поэтому обычная процедура уголовного процесса не требуется и применима процедура более простая. Очень характерно замечание о насильственных методах. Нет нужды дожидаться, когда агрессивная идеология проявит себя преступлением. Более продуктивной и, главное, допустимой воинствующая демократия считает борьбу не с проявлениями, а с явлением. [...]

В большинстве стран Западной Европы не возникает проблем с применением санкций против расистских высказываний и с объявлением преступным отрицания факта холокоста. [...]

Российское законодательство также восприняло принципы, которые можно отнести к арсеналу воинствующей демократии. Это прежде всего конституционные статьи: ст. 13 — об основаниях запрета общественных объединений, в том числе тех, „цели или действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни“; ст. 19, запрещающая „любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности“; и ст. 29 (2) о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих „социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходства“.


То есть, если кто не понял. "Воинствующая демократия" - это антинациональная диктатура, осуществляемая во имя (но отнюдь не посредством) демократических ценностей. Наиболее подходящее название для этого порядока - карательная демократия.

Впервые она была применена в Германии после 1945 года против побеждённых немцев в интересах западных союзников и евреев. В России девяностых её вводить не стали, чтобы не мешать разграблению: тут нужно было "больше свободы". А вот в полностью разграбленной стране, где пора уже добивать коренное население, пора бы и дисциплинку навести. "А то как бы чего бы не".

)(
25 comments|post comment

"русским придется смириться своим новым статусом в обществе" [11 May 2006|04:03pm]
[info]letopisetz@lj рассуждает:

Как только русские националисты "придут к власти" и сделают свое первое заявление в стиле "Россия для русских", от России начнут откалываться национальные регионы. И если националисты полагают, что русские смогут справиться с сепаратизмом национальных республик, то, опять же, лишь зря тешат себя пустыми иллюзиями. Российская армия уже более 10 лет не может справиться с одними только чеченскими сепаратистами (при том, что всех чеченцев в России вместе взятых - менее чем полтора миллиона). А теперь представим себе ситуацию, при которой от России практически одновременно отделится Северный Кавказ и калмыцкие степи, Татарстан, Башкирия, Чувашия, марийцы, Якутия, Бурятия, Тува и т.д. Русские будут парализованы. У Москвы не останется абсолютно никаких рычагов для возвращения отколовшихся регионов в лоно России. Российская армия попросту развалится - нерусские офицеры и солдаты ее оставят или займутся саботажем; военная техника и снаряжение, находящееся на территории обьявивших независимость республик, будет присвоена национальными вооруженными силами новоиспеченных государств. Важнейшие структуры ВПК окажутся во владении тюркского Поволжья. Пятисот тысячам якутов у Москвы будет просто некого и нечего противопоставить.

Одновременно, миллионы русских людей будут изгнаны из национальных регионов, сотни тысяч других русских людей прибудут из бывших стран СНГ. Разрыв связей на уровне промышленности, транспорта приведет к экономическому коллапсу. Развал 1991 года по сравнению с этим покажется цветочками. Запад окажет максимальную поддержку новым государствам и заблокирует территории, остающиеся под контролем Москвы. Калиниградская область будет окончательно отрезана от России (а с ней уйдет и Балтийский флот). Учитывая уход тюркского Урала и Кавказа, примерно такая же судьба будет ждать русскую Сибирь и Дальний Восток. В конечном счете, Запад не оставит в покое даже тот жалкий обрубок, который останется от нынешней Российской Федерации в свете вышеописанных событий. [...]

(в комментах:)

В случае прихода к власти в Москве русских националистов, все "инородцы" быстро забудут свои старые взаимные неприязни и восстанут против "русского гнета".

Никакие действия русских уже не чреваты серьезными последствиями для других национальностей в России. Не тешите себя иллюзиями, опять же. Точка невозврата пройдена.

Это страшно, это жестко, это жизнь. Соотношение сил и динамика межнациональных отношений в российском обществе радикально изменилась с сокрушительным поражением СССР в Холодной войне (а это была война, самая настоящая, как бы она не называлась, и проигрыш в ней был самый настоящий, со всеми вытекающими). К сожалению, русским теперь придется (чего там, уже приходится) смириться, свыкнуться со своим новым статусом в обществе. Иначе будет еще во много раз хуже (то что я описал выше). Русские сейчас по сути стоят перед выбором - хуже или еще хуже. Выигрышных вариантов не осталось.


В комментах, понятное, дело, "пиршество понятно кого".

Оставив в покое стилистику рассуждений (с ним всё понятно), обратимся к самому аргументу.

Русские, выученные кошмарной историей последнего столетия, стали пессимистами, а пессимиста очень легко поймать на интонацию "ничего не попишешь, в морг", особенно если это говорится с этакой лёгкой грустью. Заметим, что соответствующие рассуждения уже проникли даже в официальную идеологию - например, по ключевому для современной России мигрантскому вопросу: "к сожаленьицу, русские всё равно вымрут, бедненькие, так что надо завозить чёрненьких, они плодучие". Дальше рассуждения о "точке невозврата" и "неизбежности гибели русского народа" будут становиться всё более популярными. "Вы проиграли, смиритесь со своим новым статусом". "Вы всё равно ничего не сделаете, так что помрите тихо, не мучайте себя и нас".

На это, конечно, следует отвечать фразой из единственного русского остерна, который у нас был снят. "Лучше, конечно, помучиться".

)(
215 comments|post comment

литературно-философское [11 May 2006|09:53pm]
Всё никак не мог понять, что мне напоминает сочетание фамилий "Соловьёв" и "Розанов". Как встречу рядом, так что-то царапает.

И вот, наконец, сообразил. Ну конечно. "Соловей и роза". Классическая тема персидской поэзии, ширазских газелл. "Роза краснеет от крови соловья, чьё влюблённое сердце пронзено жестоким шипом".

Представил себе Соловьёва, пронзённого шипом (гм. гм) Розанова и краснеющего от того.

"Яка кака, аданака".

)(
6 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 11th, 2006 ]
[ go | previous day|next day ]