Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-12-13 00:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если бы я был православным
любого направления (в данном вопросе интересы МП, РПАЦ, и кого угодно ещё, как ни странно, совпадают), то я был бы сугубо за ЗБ, в отличие от [info]hgr@lj.

Причина тому следующая. Для того, чтобы принять некую точку зрения, её надо знать. Для того, чтобы её отвергнуть, знать её не надо, более того - нежелательно. Поэтому лучший способ борьбы с чем-либо - это просто замалчивание, игнорирование, "не знать и не давать знать". Например: на Западе не хотят знать о России ничего, кроме стандартного набора гадостей, причём сознательно отвергают попытки даже выйти за пределы этого набора. "Клюква" не только существует, но и поощряется (русский космонавт в ушанке и т.п.) Причина: Россия должна оставаться ignore, без всяких оттенков и сложностей. О ней надо знать ровно столько, чтобы не желать знать больше - вот формула "информационной политики".

С другой стороны, знание какого-то предмета, даже если этот предмет нам ненавистен и отвратителен, всё же лучше его незнания. То, что мы знаем (пусть даже "с отвращением"), но знаем хорошо - то мы можем, хотя бы теоретически, принять. Изменится настроение, кризис какой душевный произойдёт, или просто обстановка поменяется - и готово. Достаточно "перещёлкнуть рычажок", сменить оценку. Поклониться тому, что сжигал, и сжечь доселе поклоняемое. Но для этого надо всё-таки знать, что же именно ты сжигал.

Так, например - обязательный (хотя и очень плохо преподаваемый) марксизм до сих пор остаётся основой "постсоветского мышления". Отношение к нему "перещёлкнуто" - но, тем не менее, именно марксистский понятийный базис до сих пор работает, другого просто нет. В частности, "капитализм" в России строился именно по Марксу, с марксистскими же ужасами. Более того, именно это единство базиса и позволило сделать многие вещи. У нас ведь выражение "первоначальное накопление" является газетным: читателю не надо объяснять, что это за зверь. Потому и.

Поэтому, тупое, вбитое "насильно" знание Закона Божьего есть несомненное благо. Неважно, как к этому будут относиться ученики. То есть понятно, что будут относиться плохо - как к любому другому вбиваемому насильно знанию. Но, главное, они будут знать, о чём речь. И будут заранее знать ответы на вопросы, о которых в ином случае они стали бы "самостоятельно думать" полжизни (додумавшись в результате до того, что написано в книжках какого-нибудь, прости Господи, "веллера", в святой уверенности, что "они всё богословие превзошли").

Соображения же [info]hgr@lj о том, что "просвещение должно вонзаться в общество ортогонально ко всем линиям его развития, образования в том числе" кажется убедительным прежде всего по эстетским соображениями. Современное общество - некрасивая гадость; значит, противоречить ему "во всём" - правильно и хорошо, ибо "красиво". А ведь это не так. Во-первых, "современное общество" противоречиво в себе. Во-вторых, надо же видеть, что в современном обществе "современно", а что нет. Так, советская школа - несовременная вещь. Это ведь (ухудшенная) старая немецкая школа, которую тут "забыли отменить". Обязательное преподавание Закона Божьего - это тоже очень несовременная идея.

При этом соображения "духовной подготовки" и проч. лирика должны заботить менее всего. Важно - дать определённый объём знаний. Главное тут - хорошие учебники.

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Позвольте вопрос
(Анонимно)
2002-12-13 06:38 (ссылка)
А для чего людям жить?

(Вот в христианстве некий ответ таки даётся.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Неужели?
[info]remo@lj
2002-12-14 19:40 (ссылка)
И какой же именно?

Эта жизнь есть способ заслужить жизнь вечную и уж тогда-то пожить в свое удовольствие?

А зачем загробная жизнь? Тот же вопрос, но отложенный на потом. То есть в христианстве не ответ, а отговорка для простодушных, типа помрете, тогда узнаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Неужели?
(Анонимно)
2002-12-16 07:21 (ссылка)
Смысл жизни в Христианстве -- праведность, т.е. исполнение Завета и моральных норм.

Стимулом к исполнению Завета является угроза Пекла, т.е. мучений. То есть загробная жизнь -- не самоценность (как Вы предположили), но способ избежать мучений; не пряник, но кнут.
В загробное царство же и язычники верили.

Да, это ужасно. Я, правда, не знаю, как еще можно было убедить кочевников-язычников не убивать земледельцев, а римлян -- отпускать рабов, кроме как пригрозив загробным ужасом. Но обычно говорится, что зато Бог дал человеку свободу воли (что тоже очень неочевидная вещь): не хочешь -- вали в ад. А ещё Он человека любит, ага.

Но вообще, не гуманисту из Европы обсуждать (и осуждать) христианство.
---
Так а всё же, Вы можете сказать альтернативу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

При чем здесь кочевники,
[info]remo@lj
2002-12-16 09:38 (ссылка)
язычники к тому же? Иисус Навин, к примеру, язычником не был.

Что касается кнута и пряника, так это две стороны одного и того же: какая разница, хотеть получить удовольствие или хотеть не получить неудовольствие. Они друг друга дополняют, а сам процесс называется дрессировкой или выработкой условного рефлекса.

То есть, как я поняла, Вы имеете в виду, в смысле являетесь сторонником её, весьма расхожую точку зрения, согласно которой человек по природе своей плох и заставить его быть моральным можно только путем воспитания соответсвующего морального условного рефлекса, скажем так.

Но существует и противоположная позиция, предполагающая наличие у человека врожденного нравственного чувства, то есть чего-то вроде инстинкта сохранения третьего рода - если первого рода обеспечивает выживание особи, второго - вида (у людей рода, "своих"), то третьего - всего, точнее всех.

Вторая точка зрения не менее древняя и не менее актуальная, чем первая.

Что касается альтернативы, Вы, повидимому, имеете в виду ответ на вопрос о смысле жизни, то, если для кого-то он становится актуальным, такому человеку неплохо бы обратиться к психологу-психотерапевту-психиатору. Ну, или попу привычной деноминации привычной религии.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Жить по уму
(Анонимно)
2002-12-16 13:53 (ссылка)
Если бы только школа приучала пользоваться умом! Точнее, руководствоваться умом, жить по уму. Там и Ваш третий род, и четвёртый тоже. Наверно.

(Ответить) (Уровень выше)

При чём здесь христиане
(Анонимно)
2002-12-17 02:51 (ссылка)
> При чем здесь кочевники, язычники к тому же?

Есть у меня предположение, что Иисус

> Что касается кнута и пряника, так это две стороны одного и того же: какая разница, хотеть получить удовольствие или хотеть не получить неудовольствие.

Спросите Крылова -- он Вам скажет точнее, потому что думал об этом.
Удовольствие можно не хотеть (по массе соображений), а вот неудовольствие получить хотеть -- это редкость.

> точку зрения, согласно которой человек по природе своей плох

Наблюдая форумы, особенно политические, и ЖЖ -- я убедился, что человек по природе своей глуп и часто делает зло по неведению и недомыслию. Наблюдая политику США, я понял смысл христианского самоограничения. Христианство -- одно из массы монотеистических религий того времени, представлявшее ЭТИКУ.
Опять же, читайте Крылова.

> Вторая точка зрения не менее древняя и не менее актуальная, чем первая.

Почему тогда США потеряла эту вторую этику и давит весь мир?

> вопрос о смысле жизни, то, если для кого-то он становится актуальным, такому человеку неплохо бы обратиться к психологу-психотерапевту-психиатору.

Да, я -- дуракЪ,совокЪ и гопЪ. 8-)

> Ну, или попу привычной деноминации привычной религии.

Интересно, как греческие философы обходились без Ваших рецептов?
---
Вл.Вл.Ковальчук

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Неужели?
(Анонимно)
2002-12-16 13:56 (ссылка)
Почему бы не согласиться со смертью? И считать свою короткую земную жизнь загадкой, вызовом? Зачем вам вечность и истина, если вы с одной короткой жизнью не управитесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Неужели?
(Анонимно)
2002-12-17 02:58 (ссылка)
Потому, что тогда будет МОРАЛЬНО оправданной политика "сильный всегда прав".
Рабовладение, убийство за плату, воровство, грабежи, адюльтер.
На эти грабли уже наступали. Те же римляне.

Я не говорю, что христианство -- единственная "хорошая" этическая система. Но эти проблемы она таки решает. Если есть лучшая -- милости прошу срочно сообщить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Всё мне дозволено, да не всё полезно
(Анонимно)
2002-12-22 13:05 (ссылка)
Мне думается, что не обязательно.

Моральное оправдание той или иной "политики", то есть, легитимность того или иного поведения имхо есть характеристика общественного, а не индивидуального сознания. Вообще мораль - категория социальная, правота - тоже. Основным источником поступков для человека является имхо социум как система, как общественное сознание, физически распределённое по многим индивидуальным. Христианство как способ устройства общества "плохо" уже потому, что исчезло. Не смогло противостоять тому, чему должно бы противостоять как система, как общественное сознание. При всём этом внутри себя человек и сейчас может применять христианство как личную практику, но вот общество-социум как социальную практику применять его уже не может... В общем, вовсе оно не решает, вот так-то вот.

К вопросу о создании чего-то "получше". Интерес представляет уже вопрос о принципиальной возможности осмысления общественного сознания индивидуальным. То есть, а можно ли вообще индивидуально что-то сделать с социумом? Пока хочется ответить так: мы создадим это, но неясно как.

В качестве пояснения предыдущего поста. Конечно, идея конечности и смерти невыносима и должна быть чем-то уравновешена. Что мешает вам иметь внутри своей души то неясное, но стойкое ощущение "что всё не зря", то самое, на что можно опереться даже когда все пять чувств, память, опыт и расчёт подсказывают вам неизбежность поражения? Что мешает вам иметь веру? Только не нужно пытаться принять веру за выигрышный лотерейный билет в жизнь вечную, и всё.

(Ответить) (Уровень выше)

смысл православия --
[info]lxe@lj
2002-12-18 00:20 (ссылка)
-- стать Тем, Кто подлинно есть.

Если смысл вообще есть, то Админ его знает, и партия выиграна.
Если Админ его не знает, то и никто не знает, и партия, во всяком случае, не проиграна.
Аргумент Паскаля, классический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Аргумент за что?
[info]remo@lj
2002-12-18 01:57 (ссылка)
За то, чтобы быть самим собой?

Но зачем здесь вообще гипотеза админа и игры? Если критерии оценки соответсвия человека самому себе все равно в нем самом, откуда бы они в нем ни взялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в том-то и дело,
[info]lxe@lj
2002-12-18 02:06 (ссылка)
что "в нем самом" - уже искали. и не нашли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -