Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-01-08 09:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "позитиве"
Пожалуй, к десяти "самым отвратительным мыслям" следует прибавить одиннадцатую. Выразить её, однако, довольно сложно. Но попробуем.

Русским людям, которые, после дикого количества несчастий, вдруг начинают обращать внимание на их причины (прежде всего - на своих врагов), частенько говорят нечто вроде такого:

"Да что вы занимаетесь всяким мусором. Вы тратите время на всякий негатив, вместо того, чтобы заниматься позитивным творчеством. Плюньте вы на этих врагов, в конце-то концов. Будьте выше их, будьте позитивнее. Вас бьют - а вы улыбнитесь и займитесь Творчеством. Вас хулят - а вы не слушайте, занимайтесь Жизнью и Любовью. Вам даже можно разрабатывать какую-нибудь Национальную Идею - но без негатива, без негатива! Предъявите что-нибудь позитивное, покажите, что вы можете. А так - это будет одна только внутренняя пустота и ущербность."

Эту риторику я особенно ненавижу - именно из-за её психологической липкости, привязчивости. "Ведь правильная такая мысль". Добрая, хорошая. Очень русская. И тем не менее - ложная и вредная.

В чём тут дело. Всякий человек, хорошо умеющий что-либо делать, хорошо знает, что "знать как надо" - это только необходимое, но совершенно не достаточное условие, чтобы получить результат. Самое важное знание - это знание типичных ошибок, знание того, как не надо делать. Оно, кстати, куда более эзотерично, чем "знать как надо", и передаётся "шёпотом" (или уж добывается "потом и опытом"). Ибо в этом-то всё и дело. Дилетант совершает "типичные ошибки" - и остаётся в дураках. Его табуретка ломается, его программа уныло виснет при отладке, его текст невозможно читать. Профи делает такую же табуретку, лепит такую же программу, и пишет такой же текст. Но он знает, что вот эту досточку нельзя приколачивать гвоздиком, а надо "обязательно шурупчиком", он знает, что "сюда цикл ставить нельзя", он знает, что из текста надо убрать лишние "этот", "эта", и добавить цвета и запаха. И т.п.

Знание о врагах - это ещё более кардинальное знание, нежели знание об ошибках. Враг - это бесконечно хуже и страшнее любой ошибки, поскольку ошибку можно пофиксеть, а враг умён и изобретателен.

Русские "могут делать" - построить чёлн, выгрести на стремнину, напрячь парус... Но всё всегда срывается из-за какой-нибудь "дырке в лодке", или из-за "вихря шумного", который "налетел и измял с налёту" Россию - пока мы тут парус напрягали и вёсла упирали. И не нашлось кормчего, умеющего увидеть тёмную тучу на горизонте.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Умное жидоборчество - свежий анекдот.
[info]piligrim@lj
2003-01-08 00:30 (ссылка)
Более того - даже выгодный буржуазии. Хотя, предыдущий оратор тоже прав.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -