Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-01 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
нечто о законах
[info]churkan@lj острит:
Вот жалуются некоторые, что в России безобразие и беспорядок. А как же иначе-то быть может, если все «законы» Врагами писаны? Русским Людям «законы» вообще не надобны, не Наше это, вражеское… Русским Людям Правда и Справедливость нужны.
В Старину как было? Ну возникла какая ссора, непорядок или Вредительство. Сел Царь-Батюшка, либо Добрый Барин, либо Партийный Начальник – и рассудит, по Правде и Справедливости, чтобы Русским Людям – хорошо, а Врагам всяким, особенно Жыдам и Чуркам – мордой носатой к стеночке.
Ну Жыдам, оно, ясное дела не понравилось. Стали они законы свои подлые, талмуды свои пархатые Русскими буковками переписывать и через подручных своих, Либералов ссученых Начальству подсовывать. И стало Начальство не по Правде и Справедливости судить, а по «закону» подлому. И стали оттого Жыдам и Чуркам Оффшор с Приватизацией, а Русскому Человеку – Геноцид и Дефолт.
А потом Жыды с Чурками сами в начальство пролезли, и стало оттого России полное Национальное Унижение и Демографическая Катастрофа.

Поскольку же, как справедливо заметил Быков, "приемы иронического пересказа известны теперь любому школьнику", то и "снятие флера приёма" тоже большой трудности не представляет.

И что мы получаем? Да, в общем, правду. "Так всё и есть", ваполне себе адекватное описание реальности.

Интересно тут вот что. Почему-то все любители "законов" очень любят издеваться над двумя идеями:

  • над идеей естественной справедливости, которой не должно противоречить законодательство, то есть о "духе законов";

  • над идеей личной ответственности правоприменителя, то есть о том, что "решает в конечном итоге судящий".


Первое обычно именуется "правдой и справедливостью", с последующим глумлением. Второе - разговорами про "барин рассудит", и дальше - о холопской сущности народа, который "хочет барина".

Однако же. Если подчиняющийся "справедливому начальнику" - холоп и раб, то как назвать подчиняющегося непонятно кем и непонятно зачем написанному тексту, который теоретически может даже быть вопиюще несправедливым (ибо "справедливость" уже осмеяна и отброшена)? Как, в самом деле, назвать человека, который живёт, руководствуясь некими "законами", не понимая их смысла, не веря в их справедливость (ибо, повторяю, "правда" отменена), и даже не интересуясь, откуда эти чёртовы правила взялись (хотя ведь известно - "начальство написало", а откуда начальство взялось - то чёрт ведает)? Раб? Робот? Зомби?

В общем-то - просто идолопоклонник. Бесослужитель. Бесы собрались и написали "законы", а он "не рассуждая принимает".

Конечно, богатый идолопоклонник может нанять беса помельче, который "разбирается во всей этой хуйне" (в "цивилизованной стране" - адвоката, но чаще просто чиновника со связями), и тот "его защитит" (если хватит его бесовских силёнок, что не гарантировано). Но ситуация от этого не меняется: законы произвольны, непонятно кем писаны, судьи за последствия применения их не отвечают ("ну и что, что получилось плохо - я по закону судил", при том что "посвящённые в дело" прекрасно знают про дышло и умеют его поворачивать).

Понятно, зачем всё это понадобилось. Издеваться над тем, что "народу правдочка нужна, справедливость его лапотная" можно и нужно именно тогда, когда законы вопиюще несправедливы. Посмеиваться над идеей "доброго барина" можно и нужно тогда, когда вопиюще несправедливо их применение. Вообще, если в языке существует слово "обанкротить", то тут уж - - -.

При всём том, "идея законности" сама по себе хороша и правильна, и Гераклит был прав, когда говорил о том, что "граждане должны сражаться за закон, как за городскую стену". Фиговато то, что граждане эту войну проиграли. В "цивилизованном мире" - не вполне, в России - совсем.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dyak@lj
2003-10-01 08:35 (ссылка)
A разве это Вы не по идее естественной справедливости так весело прошлись?
http://www.livejournal.com/users/krylov/695437.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-10-01 09:16 (ссылка)
Не по нему, а по попыткам им манипулировать.

Напоминаю свой текст:
"Нравственное чувство", безусловно, существует. Но оно - штука одновременно и очень точная (в конкретной ситуации, когда все факты известны) и очень размытая (потому что "чувство" не различает конкретной ситуации и того, что "рабинович напел" или телевизор показал). В результате появляется возможность этим чувством манипулировать.

Про "конкретную ситуацию" - это как раз ситуация честного судьи, который должен (по самоей идее правосудия) именно что "разобраться в ситуации", выяснить все факты, и отнюдь не пренебрегать нравственным чувством, прикрываясь "инструкцией".

Из задействования его же "на расстоянии" (или "с остраненьицем") обычно получается манипуляция, по типу описанной у меня там ниже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2003-10-01 21:45 (ссылка)
Конечно, нет. Там именно что нарушается правда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2003-10-02 05:53 (ссылка)
Там никто не врет. О фактах спора нет.
Оба признают: да взял, да по морде, да по яйцам.
Но вместо зануды законника приходит горячий защитник "разбора по понятиям". А дальше очень хорошо описано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyak@lj
2003-10-02 05:58 (ссылка)
Причем если посмотреть на латышские пляски в ЖЖ на этой недели, то обе стороны занимаются тем, что говорят "это конечно плохо, но вот то ужасно и не простительно". Точно как Константин описал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -