Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-10-22 03:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Devil Doll - Mr. Doctor

ЖЖ-наблюдения: либеральный херем
Отчасти к этому (подзамочный постинг [info]avva@lj c уведомлением об "извержении из числа френдов" некоего юзера, чей моральный и идейный облик перестал устраивать хозяина журнала).

Здесь, опять же, интерес представляет modus operandi. Я не упомню случая, чтобы кто-то из людей нашего круга, удаляя какого-то обрыдшего ему человека, устраивал бы по этому поводу прощальный концерт. Хотя - всё может быть; мобыть, кто и оскоромился... Но, как правило, это действие (неприятное, как вырывание зуба) совершается молча, без привлечения публики*.

"Та сторона", напротив, обычно исполняет "расфрендение" в стилистике херема, с прощальными поношениями, и обязательно - это непременная часть ритуала - с бурным одобрением клаки. Не то чтобы дело доходило до "распни, распни его", но что-то такое ощущается.

С другой стороны, однократными поминками дело обычно не заканчивается. За изгнанным присматривают и время от временем мажут ему дёгтем ворота, или хотя бы "склоняют имечко". Об отступнике не дают забыть - хотя бы по формуле "забудьте имя Герострата".

Интересно и то, что же именно вызывает наибольшее раздражение. Очевидная идеологическая несовместимость провоцирует, конечно, постоянные попытки "обидеть как-нибудь", но не херем, поскольку отлучать, собственно, не от чего. Ярость и обида, с последующим херемом, связана именно с "дрейфом из лагеря" (что под этим подразумевается, понятно).

При этом в "их лагерь" записывают не столько по явно продекларированным идеологическим предпочтениям, сколько по биографическим характеристиками. Типа - "человек учился в нашей школе, имеет нашу национальность, писал в нашу газету". Впрочем, у меня иногда возникает ощущение, что, по их мнению, каждый человек, знающий грамоту, уже чем-то им обязан. Типа "от нас весь свет, а ты тут - - -".

Интересно, что у "наших" ничего подобного нет даже и близко: нет никаких заранее данных "корпоративных признаков", позволяющих вычислить "патриота" или "фашиста". Это - дело личного выбора, чистого "акта свободной воли". Напротив, русскоязычный либерализм насквозь корпоративен, весь построен на взаимном обнюхивании-дружении-протекции.

(Возможно, потому, что держится в качестве "основного стержня" на этнической корпоративности, с наложенным сверху культурно-образовательным цензом).

Забавно, что именно пресловутая "маленькая компания", связанная более чем жёсткими узами, обожает обвинять в "стадности" именно тех, кому она как раз не свойственна (увы, увы).

Впрочем, нет, это объяснимо: чисто коллективистское образование (хищная стая, если рассматривать дело "с зоологической точки зрения") привыкло воспринимать своих противников как законную добычу, а для этого добыча должна пастись сепаратно и "не кооперироваться", потому что им "не положено". То есть: овечки и козочки должны бестолково бегать и давать себя есть. Если овечки и козочки вдруг начинают выставлять свои маленькие рожки против пенных пастей, волки искренне обижаются - а уж если это начинает делать хотя бы малое стадо, то - - -.



* Забавность ситуации, послужившей поводом к данному постингу, состоит ещё и в том, что изгнанный Аввой юзер уже давно - и молча - расфрендил Авву, но тихо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"Корпоративные признаки"
[info]h_factor@lj
2003-10-22 01:42 (ссылка)
Интересно, что у "наших" ничего подобного нет даже и близко: нет никаких заранее данных "корпоративных признаков", позволяющих вычислить "патриота" или "фашиста". Это - дело личного выбора, чистого "акта свободной воли". Напротив, русскоязычный либерализм насквозь корпоративен, весь построен на взаимном обнюхивании-дружении-протекции.

Константин, "корпоративные признаки" у "наших" есть, и Вы сами об этом постоянно пишете. Только называются они по-другому и в меньшей степени социально обусловлены. Акт свободной воли - это, прежде всего, сознательный выбор (а не то, что "в голову тюхнуло"), и он делается на определённых основаниях, каковые у разных людей должны иметь (в данном случае) много общего. Вот Вам и...
Сложность заключается в том, что эта штука сама по себе интровертная. Нет никакого внешнего маркера, по которому мы могли бы чётко отличить "ихнего" от "нашего". Что бы разобраться, надо с человеком поговорить, желательно, увидеть его в "естественных условиях" (работа, отношения, отдых, etc). Потому сходятся "наши" гораздо медленне и осторожнее, за-то надёжно, тогда как "ихним" достаточно заметить какую-то характерную бляшку, типа значка с очередных продвинутых курсов, что бы началось показушное братание, обязательно подразумевающее двустороннюю раздачу плюшек. (Типа, взаимовыгодный обмен ресурсом). Как только плюшки кончаются или перестают устраивать одну из сторон, "вся дружба врозь".


(Ответить)


(Читать комментарии) -