Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-21 12:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Протестантов всегда отличала общинная солидарность"
Russ.ru:
Нас было так мало, протестантов, и очень хотелось найти таких же нонконформистов, которые в стране куполов и свечек решились выбрать истину, которая была не в навязываемом с телеэкранов образе абстрактной "русской духовности", а содержалась в простой, но совершенно незнакомой большинству наших соотечественников Книге.

То есть, видимо, всё дело в "стране куполов и свечек" и отвращении к "русской духовности".

Впрочем, есть и позитив, куды ж без него.

Вот и реклама этого самого позитива:
Несколько месяцев назад группой скинхедов в Москве был жестоко избит чернокожий проповедник. Его здоровью угрожала серьезная опасность. Благодаря информации, размещенной на порталах JesusChrist.Ru и Лютер.Ру в течение буквально нескольких дней были собраны необходимые для лечения средства. Протестантов всегда отличала общинная солидарность и стремление прийти на помощь в трудную минуту...

То есть: отрекитесь от России, держитесь нас, и вы получите те преференции, которых так не хватает обычным русским недоделкам и на которых они обычно горят. "Собрать деньги". "Протолкнуть своего". И прочее, что "умеют все, кроме русских".

Ничё-ничё. Мы тоже образовываемся. "Деньги на лечение" мы собрать, во всяком случае, можем. Глядишь, и остальному научимся. Может, и не придётся "в лютеране подаваться", ага.

Довесок. Автор текста объяснил, что эти мысли и чувства относились к состоянию семилетней давности. См. комментарии.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]volodymir_k@lj
2003-11-21 07:31 (ссылка)
> какого происхождения могут быть люди с фамилиями Андреев, Резниченко, Соболев

Да какого угодно. 8-) "Мабуть жид чы москаль."

Они родились в России? Жили здесь? Откуда увлеклись протестантизмом? Было ли рукоположение? От кого? Где доктрину постигали?

> Ингерманландия называлась

Так я и подозревал, что она.
Можно для моего развития уточнения -- кем и когда называлась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_paulu@lj
2003-11-21 17:17 (ссылка)
Да какого угодно. 8-) "Мабуть жид чы москаль."

Ну в России "москаль" не такое уж и ругательство.

Они родились в России? Жили здесь?

Кто родители? Есть ли родственники за границей? Вы из КаГеБе?

Откуда увлеклись протестантизмом?

Богоискательство, батенька. Как и у меня. Не буду говорить за других - скажу за себя. Причин того, что я стал протестантом было три:
1. Богословская - наиболее стройная теологическая доктрина именно у лютеран. Более того, ИМХО она наиболее соответствует как раннему преданию, так и Писанию.
2. Культурная - православие никогда не было для меня вариантом. Именно по причинам того, что я никогда не имел желания залазить обратно в 17 век. Я к нему отношусь спокойно, у меня множдество друзей (именно друзей) церковных православных верующих и клириков. Но тем не менее мне это далеко и непонятно. Наверное я продукт советского воспитания, не буду спорить. Просто мне это далеко и неинтересно. Хотя конечно, в отличие от тех же харизматов (многие из которых стали таковыми на протесте против православия) я считаю недопустимым проявления какой-либо протестантской агрессии к православию и православным. Хотя... лютеране это все же не совсем протестанты.
3. Социальная - мой антикоммунизм. Увы но сергианство и сотрудничество с богоборческой властью и КаГеБе так и не нашло своего завершения в соборном покаянии. Не говоря уже о современном состоянии церкви, в которой деньги и власть играют главенствующую роль (сужу по рассказам моих друзей-клириков, которые рисуют мне куда более неприглядную картину, чем ее видят простые прихожане).

И если вторые две причины могут со временем или с постепенным моим взрослением-развитием отпасть. То что касается первой - для меня это очень важно. Хотя подчеркиваю, это ни коим образом не влияет на мое отношение к православной церкви как таковой и к православным христианам. Мы не занимаемся прозелитизмом и дружим домами. Но между нами есть объективные различия и мы должны принимать друг друга такими, какие есть. Все таки 500 лет вместе не кот чихнул.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_paulu@lj
2003-11-21 17:20 (ссылка)
http://elcingria.spb.ru/indexr.htm

"Нет ничего проще. Так некогда называли землю между рекой Сестрой на севере и Лугой на юге, Нарвой на западе и Волховом на востоке. Откуда есть пошло само слово Ингрия по-фински - Inkeri - история умалчивает. По одной из легенд, земля получила имя в честь шведской принцессы Ингегерды, жены князя новгородского и киевского Ярослава, давшего ей эту землю в свадебное приданое. Но кто возьмется пересчитать все легенды? И уж тем более судить, какая из них ближе к истине! На протяжении веков, Ингрия много раз переходила из рук в руки. В результате войн XVII в. ее полумиллионное население (это, к слову, всего в три раза меньше, чем живет сегодня в Ленинградской области, куда более обширной) так вот, население сократилось на двести тысяч человек. Это ли не гуманитарная катастрофа, не знающая себе равных! Но имя Ингрии не исчезло втуне. Мы помним о ней. Мы помним, это земля на которой лютеранская церковь утвердилась ранее других в России. И мы чувствуем связь с людьми, слышавшими на берегах Невы и Ижоры Слово задолго до нас. Поэтому мы говорим о себе, мы - Церковь Ингрии.

Но Ингрия сегодня - часть Российской Федерации, она живет по ее законам, и законопослушание ингерманландцев может быть пока примером для многих других регионов России. Наша церковь – российская церковь. И об этом говорится в самом ее названии."

Цитирую с официального сайта

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -