Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-01-07 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские, в принципе, народ "литературный". "Писатель" - это серьёзно.

Одна из причин тому - устойчивость слова. Русский знает: всё, что он сделает руками или чем ещё - дом, дерево, сын - всё это у него будет отнято и разрушено. Дом отнимут, дерево спилят, сына убьют "ни за что" (или, на худой конец, лоб забреют, и вернут через двадцать лет калекой или пьяницей). Всю его работу - обязательно попортят. Причём "просто так", "для порядка". Едет нерусь начальствующая, видит у русского забор хороший - велит снести забор. (И хорошо если дом не попалит.) Поэтому лучше и безопаснее ничего прочного не делать: отымут, испортят, да ещё и накажут: "как посмел, рюсски свин, делать для себя хорошее, крепкое".

Однако, есть одна сфера, в которой русский всё-таки может сделать что-то долговечное: написать книжку. Книжку ведь можно переписать, а с появлением печатного тиснения и размножить в количестве, потребном для донесения потомкам. Слово прочнее камня, потому что поддаётся копированию. "Всё не сломают, супостаты".

Отсюда, из этого вполне рационального подхода к делу, и булгаковское "рукописи не горят", отсюда же и ахматовское четверостишие:
Ржавеет золото, и истлевает сталь.
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле - печаль
И долговечней - царственное слово.

Главное тут - долговечнее. Забор сломают, сына убьют, а бумажки - останутся, перепишутся, в крайнем случае уйдут за кордон (где заборов не ломают и всё стоит прочно), и будут изданы. "Слово стоит крепко".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Это точНо.
[info]amddiffynfa@lj
2004-01-08 01:53 (ссылка)
Такого оголтелого гимна "народу Книги" по всему Израилю день и ночь ищи - не сыщешь. А если сыщешь и озвучишь - заклюют за расизм. Вот и [info]karaulov@lj заметил...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это точНо.
[info]ystrek@lj
2004-01-09 06:59 (ссылка)
Вы, кажется, исходите из предположения, что "народ Книги" должен быть только один? Но это не факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет, разумеется.
[info]amddiffynfa@lj
2004-01-10 22:06 (ссылка)
Это и впрямь Вам показалось, вероятно, по запарке или от избытка чувств к моей семитской физиономии.

В отличие от Крылова и остальных нацистов ЖЖ-Ру, я полагаю, что любой народ, сумевший дожить до 20-го века (плюс некоторые из НЕдоживших) является в какой-то степени и Народом Книги, и Избранным народом. По определению. Раз народ - значит, избран. Далее, я не стану возражать, если кто сосчитает, что по ряду параметров, например, народ валлийский (Уэльс) - в бОльшей степени Народ Книги, нежели чем евреи. По количеству качественного художественного текста в пересчёте на душу населения и по запущености процесса вымирания языка и самого народа.

Но в плоскости предложенных условий - статус КНИГИ по сравнению со статусом других национальных ценностей (количество населения, территория, государственность, архитектура, военно-политическое могущество, количество колоний/вассалов и т.п.) - именно евреи представляют собой образец, идеально подходящий под фантазии автора данного поста. Если добавить хоть чуток реальности в эти фантазии и вспомнить о проценте грамотных людей в России (до прихода большевиков с их ликбезом и всеобучем)... о совершенно немыслимой (для еврея, в частности), но посвеместно популярной в прошлом фразе "вот один читал-читал - и дочитался, с ума съехал"...о том, что случилось после реформ Никона со старыми русскими книгами... от которых остались только считанные экземпляры, чудом сохраненные раскольниками... о многих других печальных, но от этого не менее реальных свидетельствах не очень высокого статуса КНИГИ в старой Империи... и (с другой стороны) о природной любви, пристрастию и умению русских к созданию именно красивого жилища (ДОМА, хором, палат, избы, хаты, you name it) - умению, которое расцветало повсеместно, от Астрахани до Кижей, и которое признано и оценено по достоинству знатоками во всём мире, у меня есть богатейший альбом-гимн "Russian House", выпущенный в Европе разной НЕРУСЬЮ, не оставляющий сомнений в том, что русский народ - гений в вопросах именно ДОМА - и многого другого, разумеется, но НЕ ТОЛЬКО лишь единственно КНИГИ и прочей ...э... движимости.

Впрочем, я не сомневаюсь, что и эти поправки не изменят ситуации, под них тоже можно без труда подогнать очередную нацистскую мини-теорию. Было бы желание, время и халявный доступ к жидовско-американскому дьявольскому изобретению под названием Интернет.

P.S. Добавлю, так и быть, ещё один штрих. У набожных (или по нацистской терминологии, "фанатичных") евреев принято вышедшие из употребления (например, обветшавшие) книги не пускать в переработку, не выкидывать и тем, более не сжигать, а хоронить. Как людей. Есть ещё вопросы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, разумеется.
[info]ystrek@lj
2004-01-11 03:57 (ссылка)
"Семитская физиономия"? Вот уж не подумал бы. Мне казалось, что на Вашем юзерпике изображен какой-то пират из XVIII века...

Меня просто удивило, что сразу несколько человек встрепенулись с криком "евреи!". Типа, "а я всегда о них думаю"?

А так в целом с Вами согласен; замечу только, что в Новгороде до известных событий грамотность тоже была широко распространена, и судя по некоторым публикациям, то же можно сказать вообще о домонгольской Руси.

Извините, если чем обидел (а судя по Вашему несколько взволнованному тону мне показалось, что это так).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, разумеется.
[info]volodymir_k@lj
2004-01-11 21:40 (ссылка)
> "Семитская физиономия"? Вот уж не подумал бы.

А Вы знаете, кто такой Агасфер?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, разумеется.
[info]ystrek@lj
2004-01-11 21:51 (ссылка)
Слыхал, но в лицо не видел.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Нет, разумеется.
[info]amddiffynfa@lj
2004-01-13 00:48 (ссылка)
Da net, это не Вы, это я "с устатку" был...

Да, вне всякого сомнения, русский народ - повышенно "книжный", условно говоря. На порядки более книжный, чем десятки других. например, чем некоторые горские народы, где до недавнего прошлого вообще не знали, что книги предназначены не только для муллы и где любую книгу называли Кораном, где по сей день не знали бы, что бывает такая вещь, как литература, если бы не СССР, Союз писателей, "дни культуры" и московские переводчики, иногда сочинявшие перевод раньше, чем появлялся оригинал :)

И, конечно, если бы не сладкая парочка - Тохтрамыш и князь рязанский Олег, спалившие Москву - древнерусская литература не потеряла бы десятки или сотни ...э... единиц хранения. И другие похожие события. Новгород, разумеется.

Но предложенная схема не работает. Скорее наоборот, литература в 19-20 веках насаждалась среди народных масс Империи, как картошка. Приходилось мне разгребать запасники в книгохранилищах и листать дореволюционные книги, размалёванные и расписанные пролетариатом, чуть не насильно посаженным за парты. Местами остроумно, но в целом... как стены туалетов, только вместо пальца - карандаш Гаммера...

Кстати, прозвище "народ Книги", которым обозначены евреи в Коране, скорее презрительный, нежели чем уважительный. Мол, нашли за чём строить нацию - на книге и больше ни на чём. Но события шли именно по предложенной схеме: громили, жгли, топили, в гетто запирали, гоняли из страны в страну, как солёных зайцев. А эти лопухи держались только за книгу и более ни за что. Отсюда, кстати, и плачевный результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, разумеется.
[info]ystrek@lj
2004-01-15 07:34 (ссылка)

например, чем некоторые горские народы, где до недавнего прошлого вообще не знали, что книги предназначены не только для муллы и где любую книгу называли Кораном, где по сей день не знали бы, что бывает такая вещь, как литература, если бы не СССР, Союз писателей, "дни культуры" и московские переводчики, иногда сочинявшие перевод раньше, чем появлялся оригинал :)

Скажем, горским народам дважды не повезло: первый раз тогда, когда с плодородных равнин они забрались в горы (обычно это делают не от хорошей жизни и не по собственной воле), а второй раз - когда они так и застряли в первобытном строе. Я где-то у себя давал ссылку на то, как в свое время Грузия вела активное миссионерство в Чечне, сохранились развалины храмов и какие-то смутные предания. Потом, увы, самим грузинам стало не до миссионерства, а в случае успеха они имели шанс цивилизовать северокавказских горцев до приемлемого уровня.

Кстати, прозвище "народ Книги", которым обозначены евреи в Коране, скорее презрительный, нежели чем уважительный. Мол, нашли за чём строить нацию - на книге и больше ни на чём. Но события шли именно по предложенной схеме: громили, жгли, топили, в гетто запирали, гоняли из страны в страну, как солёных зайцев. А эти лопухи держались только за книгу и более ни за что. Отсюда, кстати, и плачевный результат.

Не думаю, что в VII веке, когда составлялся Коран, это выражение было презрительным. Тем более, что Мухаммед, насколько мне известно, был знаком с евреями в основном (или даже исключительно) по Ближнему Востоку, а там в описываемый период разве были какие-то гетто? Кстати, и итоговый на данное время результат, на мой скромный взгляд, не столь уж и плачевен (хотя нет сомнения, что если бы Израиль продолжал непрерывно существовать последние 2 тысячи лет, то это было бы значительно более впечатляющим результатом...)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -