Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-01-17 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Абсолютно логичный и последовательный трактат [info]udod99@lj о либерализме, России, русском вопросе и проч.

Основные положения.
1. [...] в обществе, где все равны перед законом, ассоциация индивидов, как правило, сильнее индивида. К чему это приводит? К банальной вещи: либеральное общество представляет собой арену борьбы человеческих ассоциаций между собой.
Так что старый тезис левых о том, что либерализм будто бы "атомизирует" общество, совершенно неверен. Наоборот, общество становится более сложно организованным (а вот тоталитаризм, наоборот, делает общество атомарным).

2. [...] Либерализм, как мы установили выше, влечёт за собой необходимость создания самодеятельных ассоциаций. А опыта их создания у русских нет - всё здесь на протяжении десятилетий просто выжигалось. Поэтому на первом этапе либерализма в России побеждает КТО? Правильно, те, кто уже имел опыт создания ассоциаций.
Это: 1) верхушечные партийно-комсомольско-хозяйственные кланы; 2) нации с сильным родоплеменным сознанием (чеченцы, определённая часть евреев, кавказцы и т.п.); 3) при некоторых оговорках, спецслужбы; 4) преступная среда, мафия.
Вот у этих людей, условно говоря, на 31 декабря 1991 г. были ПРЕИМУЩЕСТВА перед всеми остальными. То есть они УЖЕ МОГЛИ и хорошо умели действовать совместно, а все остальные ЕЩЁ НЕ МОГЛИ.
Результатом стало то, что четыре группы, в разных процентных соотношениях, получили в "этой стране" ВСЁ. А остальные не получили НИЧЕГО.

3. Не надо думать, что постсоветские русские глупы. Или что они бездельники, пьяницы и т.п. Что ж, они приняли условия, при которых четыре типа "мафий" взяли ВСЁ. И они тоже начали постепенно самоорганизовываться.
Но вот тут-то выяснилась интересная вещь. Оказывается, самоорганизовываться-то нельзя. Особенно, если это цивилизованная самоорганизация. В "мафию" - пусть себе, в конце концов их перестреляют. А вот цивилизованная ассоциация коренного населения - это, оказывается, "русский фашизм".
Так в России и прошли 90-е гг. Появился тип "русского журнального либерала", защитника ценностей победивших кланов. Под "либерализмом" стали понимать сложившийся порядок вещей. А под "фашизмом" - любые попытки этот порядок обсуждать и уж тем более что-то в нём менять. [...]
Человек, который защищает такой порядок, и называется сейчас "русским либералом".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mingbai@lj
2004-01-17 21:18 (ссылка)
Первый абзац согласен.

Второй тоже.

Третий - нет. Абсолютно мимо. Национальные компании находятся в огромнейшем преимуществе по сравнению с иностранными. И стартовый капитал нужен меньше, и кредиты дешевле, и лицензии быстрее выдаются и проч. и проч. и проч. Китайское правительство - ультранационалистично.
Только сейчас (буквально последние год-два) иностранные компании начинают получать права близкие к местным компаниям. И то, только потому, что Китаю очень сильно понадобился ВТО для экспорта национальных товаров. Если бы не ВТО, ТНК в Китае так бы и продожали находится на "птичьих правах". Создание R&D, перенос штаб-квартир происходит только потому что им это наконец-то разрешили, и это действительно выгодно.

Четвертый абзац не понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-01-17 21:56 (ссылка)
преференции иностранному капиталу перед национальным в плане налоговых льгот и т. д. КНР предоставляются с 1990-х

хотя в тот период иностранный капитал был представлен почти исключительно капиталом Гонконга и китайской диаспоры в мире
приток измерялся миллиардами долларов

в результате финансирование из собственной государственной казны вылилось в безнадежные кредиты банков КНР в размере более 800 млрд. долларов -- одна из самых острых проблем, стоящих ныне перед китайской экономикой

вступление КНР в ВТО в 2001 году означало широкое открытие шлюзов
с соответствующей дальнейшей сдачей позиций государства "глобализаторам"
после чего счет привлеченным с внешних рынков капиталам пошел на десятки миллиардов

второй "золотой миллиард" в том смысле, что к благам, ранее доступным только развитым странам, ныне приобщаются нарождающиеся средние классы таких стран, как Малайзия, КНР и т. д.
что ведет к сглаживанию диспропорций в потреблении между "первым", "вторым" и "третьим миром"


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2004-01-17 22:21 (ссылка)
Назовите хоть одну преференцию иностранному капиталу перед национальным? Конкретно закон или положение. Я говорю о рынке по территории Китая. Да, даже в СЭЗах, райских зонах для иностранцев, налоги всегда будут чуть-чуть выше чем для национального производителя того же продукта на территории страны или вывоз/ввоз из СЭЗа будет оболжен двойным тарифом.

Многие иностранные компании (не Гонгконгские!) работают в Китае уже 20-30 лет, и приход их на рынок был связан кучей ограничений, начиная с того, что невозможно было создать предприятие с долей владения больше 49%. Т.е. иностранцам приходилось просто кормить китайского парнтера за просто так.

Non-perfoming loans китайских банков мало связаны с обсуждаемым вопросом (иностранцы vs. местные). Это скорее относится к структурной перестройке старой промышленности Китая. Проблема серьезная, но не к месту.

Вступление ВТО открыло шлюзы не так уж широко, и вовсе не в 2001 году. Китай себе выторговал 3-4летний постепенную либерализацию отдельных рынков. Именно поэтому я и говорю, что иностранцам стало вести бизнес полегче в Китае только сейчас, последние два-три года. Только с 2003-4 годов в некоторых отраслях стало возможным создавать СП с иносранным капиталом более 50%. Но одновременно Китай вводит кучу других ограничений. Например, теперь можно создать предприятие самостоятельно, но будь добр отстой в очереди за лицензией на деятельность. А первыми в очереди будут китайские предприятия. В общем, все не так просто.

Про "второй золотой миллиард" понял. Спасибо. Да, действительно так и есть. Богатеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-01-17 22:47 (ссылка)
в смысле ставки на собственных предпринимателей и госкапитализм более показателен пример современной Индии
нежели КНР, отдающей предпочтение FDI

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2004-01-17 22:53 (ссылка)
Про Индию знаю мало. Надеюсь узнать больше в скором времени.

А что подразумевается под "предпочтением КНР FDI"? FDI в Китае составляет примерно 10% от всех суммарных инветстиций. И особых преимуществ по сравнению с национальными не имеет в смысле правового регулирования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sdanilov@lj
2004-01-17 22:54 (ссылка)
Can India Overtake China?
Foreign Policy July/August 2003

http://www.foreignpolicy.com/story/story.php?storyID=13774&PHPSESSID=a1cdef2ae982d44158122b0335b6b69e#

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2004-01-17 23:14 (ссылка)
Что-то ссылка не работает. А архив у них рестриктед.

О чем там? Что-нибудь из недавней серии индийский статей "почему китайцы могут в космос летать, а мы не можем"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sdanilov@lj
2004-01-17 23:47 (ссылка)
http://www.findarticles.com/cf_dls/m1181/2003_July-August/104622469/p1/article.jhtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mingbai@lj
2004-01-18 16:26 (ссылка)
Спасибо. Интересно, конечно, но это же стандартная публицистическая игра цифрами. Можно сказать, что total China FDI намного больше, чем FDI в Индию по абсолютным показателям, но из этого нельзя сделать вывод, что Китай более зависим от FDI. Так как в процентах к GDP они примерно одинаковы у обоих стран. Или, там упоминается расхожее утверждение (в принципе, верное) что большинство китайских FDI идет от диаспоры, а дескать, индийская диаспора она мальенькая-бедненькая. А вот у меня тут под рукой подписка на Economist Intellegence Unit, который утверждает, что 60% FDI в Индию идет от NRI - non-residents Indians. И так далее, и тому подобное. Можно по каждому абзацу с этой статьей спорить.

Но дело не в этом. К исходному посылу этого треда - что дескать TNС диктуют Китаю свою волю, эта же статья наоборот - контраргумент? Там же рефреном идет тема о том, как китайское правитльство уж слишком сильно зарегулировало рынок! А про индийское - наоборот, супер-открытое (что есть неправда тоже).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -