Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-06 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самодовольстве
Одним из несомненных достоинств либералов является тщательно культивируемое ими самодовольство. Это стоит изучать, а то и поучиться.

1. Прежде всего: самодовольство необходимо. Для того, чтобы успешно действовать в этом мире, нужно иметь несокрушимую внутреннюю убеждённость, что ты имеешь на это право. Человек, сколько-нибудь критически относящийся к себе, быстро превращается в терпилу. К тому же он куда болезненнее переживает всякие удары по самоуважению. Самодовольство же предохраняет от таких повреждений: самодовольный "встал, отряхнулся и пошёл" в ситуации, в которой "честный человек" повесится или запьёт горькую. Со стороны это выглядит не всегда аппетитно, зато очень способствует успеху. Железнобокий герой, сунутый мордой в дерьмо, навсегда ломается - а какой-нибудь кругленький пузанчик на хлипких ножках "умылся и побежал дальше". "Плюнь в глаза - всё Божья роса". И ведь добегает иногда до конца доски, "а там и в дамки".

2. Дальше. Самодовольство невозможно просто "иметь в себе", его надо поддерживать и культивировать. Самодовольство - как жемчужина: жемчуг надо носить, трогать его, любоваться им, а в шкатулке он тускнеет. То есть - необходимо всё время напоминать себе о своих достоинствах, больше того - постоянно изобретать разные достоинства, придумывать их.

Вот простейший приём. Назовём его "изюминка". Он состоит в том, чтобы считать величайшим достоинством любое сколько-нибудь интересное свойство, которое у тебя есть. Например, если тебе посчастливилось быть высоким и сильным, можно бесконечно презирать всех, кто не способен дать тебе в морду. Если же ты хил, но знаешь английский - следует столь же бесконечно презирать эти брёвна с глазами, которые не способны выучить триста слов, чтобы читать нормальные газеты, а не местное дерьмо для лохов. И так далее.

Изюминкой можно считать даже нейтральное или противное качество. Типа: "Я низенький и лысый - что ж, большинство гениев были низенькие и лысые, мы - избранная раса". То же - если ты зеленоглазый, хромой, страдаешь редким заболеванием или имеешь на ягодице родимое пятно в форме жабы. Большую помощь в этом может оказать наука и оккультизм, которые всегда рады нам рассказать, что у диабетиков потенция выше, а перенесённая в детстве гонорея способствует активизации сердечной чакры.

Если человек сер настолько, что ну никак не может найти в себе изюминку, её можно себе просто придумать. Иногда можно её даже никак не конкретизируя: достаточно выучить фразу "я с детства чувствовал, что непохож на других, что я другой", и повторять её как можно чаще. (Кому это нужно повторять - см. ниже.)

Однако, можно обзавестись и реальной изюминкой. Простейший приём - завести себе редкое и мало кому интересное хобби. Например, изучить до тонкости историю Гренландии. "А они-то не знают".

Внешне противоположный, но по сути дополняющий приём, назовём его "ахиллесова пята" - считать какое угодно своё свойство недостатком, и уважать себя за то, что ты, несмотря на него, чего-то в жизни добился. "Во мне метр пятьдесят, таких чморят и презирают - а я всё преодолел и стал Уважаемым Учеником Помощника Младшего Заместителя Офис-Минеджера." "Роковым недостатком" можно также считать всё что угодно, тут просторы.

Впрочем, всё это можно и совмещать: "у меня есть редкие достоинства, мне завидуют и за это травят".

Самое смешное, что всё вышеперечисленное бывает и на самом деле. В конце концов, бывает ведь, что и в самом деле у человека есть редкие и не всем очевидные достоинства. Да и травля в самом деле случается, "и ещё как". Однако, все эти вещи сами по себе обычно только опускают самооценку: обидно, когда твои достоинства не ценят, и унизительно, когда тебя обижают. Напротив, сочинённые достоинства и мнимая травля хороши тем, что первые можно преувеличивать до бесконечности (чего нельзя делать с достоинствами реальными), а над мнимым противником легко одерживать победы.

Например. Представим себе некую латиноамериканскую диктатуру. Вот её за ненадобностью свергают. Вот из тюрьмы выходит измученный пытками диссидент, который с этой диктатурой реально боролся. А вот жовиальный либерал, который "тоже боролся на своём месте". Либерал лучится самодовольством: он великий герой, он "боролся с режимом". А диссидент хорошо знает, что он не герой - потому как никогда не забудет, как к члену прикрутили провод и стали пропускать ток, а потом вкололи противошоковое и увеличили напряжение, и как через полчаса безумной боли он всё-таки выдал этим скотам того-то и того-то... Жовиальный же либерал уже успел убедить себя, что он претерпел от режима жуткие муки - ведь его же чуть было не сняли с главного редактора, когда он пропустил статью, где был намёк на то, что сыну диктатора принадлежат все казино в столице... И кто кого будет похлопывать по плечу?.. То-то.

3. Но. Нужный уровень самодовольства почти невозможно поддерживать в одиночку. Человек, предоставленный в своих мнениях самому себе, довольно быстро приходит к выводу, что он не так-то и хорош. Нужна какая-то среда, которая тебе в этом поможет. Конечно, в обмен на то, что ты поможешь в этом другим. И это не просто обмен услугами. Происходит и некое приращение. Сначала люди восхищаются друг другом, а потом оказывается, что сама принадлежность к сообществу добавляет им очков.

Так возникает контур с положительной обратной связью: ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди.

Здесь начинаются по-настоящему интересные вещи. Собственно, аристократия (она же элита) в качестве сообщества отделяется от охлоса (aka быдло) не чем-нибудь, а именно этой способностю во всех случаях поддерживать экономику взаимного восхищения.

"Быдло" - это сообщество людей, ненавидящих, презирающих и УНИЖАЮЩИХ друг друга. Аристократия - сообщество людей, ВЫСОКО СТАВЯЩИХ друг друга, несмотря на любую взаимную неприязнь[1].

Это умение "хвалить друг друга" ("давайте говорить друг другу комплименты" (с) окуджава) - пускай даже в сниженном и профанированном виде - и в самом деле являет сильную сторону демшизового кагала. Любой идиот, гнида и падла, если он свой, знает, что из кагала его не выдворят, и свою порцию аплодисментов он получит (пускай даже вместе с пиздюлями).

Здесь есть одна тонкость. Аплодисменты не отменяют пиздюлей. Аристократ уважает другого аристократа - но может его убить на дуэли. В сильно сниженном, почти пародийном варианте: либертарианец Х. должен выказывать "словесную дань почтения" либертарианцу Y, но при этом имеет право поносить его за недопустимые отклонения от Учения. Это не мешает им оставаться частью кагала, а значит и приятельствовать.

Увы, патриоты никак не могут научиться соответствующей внутренней дисциплине. То есть кто-то научился, кто-то нет, но сообщество всё ещё не структурировано соответствующим образом. Что не есть хорошо.



[1] Поэтому, кстати сказать, национализм по сути своей аристократичен. Националистическая нация сразу переводит себя "на ступень выше": национализм возводит весь народ в аристократическое достоинство. "Мы все - уважаемые люди".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Какая у Вас должность?
[info]volodymir_k@lj
2004-02-06 10:00 (ссылка)
Вы -- главный редактор? Вы -- секретарь-референт при члене АП РФ? Может, Вы -- обозреватель журнала? Стилист? Дизайнер? Рекламщица?

Сомневаюсь. А почему?

Дело в том, что есть должности, в которые людей берут по рекомендациям.
У неё отличный вкус, она умеет одевать людей. Или умная девочка, очень интересно пишет, большой жизненный опыт. Или просто -- девочка из хорошей семьи, достойна большего.

И таки смешно -- с практикой действительно человек приобретает вкус, учится интересно писать, может делать дела. Вот евреи -- они своих продвигать готовы, умеют, любят. Да, кота в мешке. Вы же агитируете "а давайте себя не двигать".

Ну, давайте. Какая, Вы говорите, у Вас должность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какая у Вас должность?
[info]nataly_hill@lj
2004-02-06 11:04 (ссылка)
>Ну, давайте. Какая, Вы говорите, у Вас должность?

Я профессиональный переводчик. Перевожу художественную и научно-популярную литературу самого разного профиля, от детективов до классики (Мэри Шелли, Ле Фаню). Также подрабатываю техническим переводом для одной фирмы. Рекламу тоже иногда приходится пописывать, хотя это наиболее противная часть моей работы.

Стилист? Это так сейчас, кажется, парикмахеров называют - или Вы что-то другое имели в виду? Нет, я не стилист и не дизайнер. И вряд ли смогла бы работать в этой области - психотип совсем другой.
Я занимаюсь тем делом, к которому у меня есть призвание, которое у меня хорошо получается и доставляет мне удовольствие. "Занимать должность" или еще каким-то подобным образом самоутверждаться мне не требуется.

Да, и укажите, пожалуйста, точную цитату, в которой я призывала "не двигать себя". По-моему, я призывала не превращаться в дерьмо, столь художественно описанное Константином. Это вещи немножечко разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2004-02-08 11:28 (ссылка)
Наталья, Ваши слова о дерьме относились к словам о самодовольстве.

Предложение попробовать быть самодовольным для русского человека, Вы сравнили с "быть дерьмом" -- скажем так, подобный вывод в отношении личности был бы Вами воспринят как оскорбление. Ваше поведение репрессивно, причём неумеренно, причём в болезненной точке. Воспринимается (да, лишь мной) как приказ "ты сука дерьмом хочешь стать".

Да, именно, "дерьмом", которому наплевали в глаза -- а он встал и пошёл дальше и не повесился и не запил.

----------

Далее, методический вопрос. Кроме говна, свойство непотопляемости есть и у железа -- корабли, скажем. Есть разница -- "быть дерьмом" и "иметь свойство не тонуть". Условно говоря, К.Крылов предлагает, "будучи железным", научиться не тонуть (и уж тем более не топить своих) -- на что Вы откликаетесь фразой "прямо как дерьмо!".

Ню-ню.

----------

О должности. Переводчица...Призвание... Самоутверждаться...

Моя бабушка сидела дома, не было такого обычая -- женщинам работать. Мать уже работала; но принцип -- мужчина зарабатывает, женщина подрабатывает в сводбоное от детей время -- вообще-то правильный.

Так вот, до тех пор, пока Вы и милионы глупых русских людей будут считать, что "надо быть скромным, не высовываться, нельзя быть самодовольным, себя хвалить" -- до тех пор Вы и они не будут иметь НОРМАЛЬНЫХ ОБЫЧНЫХ СРЕДНИХ четырёхкомнатных квартир с двумя машинами и тремя детьми на семью и поездками на курорты.

Будете полупартизански в одиночку добывать на пайку (с пивом! во шык!) в однокомнатной комнатушке. "Низя! Фуу! Реклама, ве! Самовосхваление, стыд какой!" Вот и ездят на ВАШИХ машинах менее стыдливые люди и живут в ВАШИХ домах. И ИХ дети, воспитанные на ВАШИ деньги, будут править ВАШИМИ детьми, такими же "скромниками".

Одного не пойму -- в чём позор-то? Быть богатым, сильным и здоровым?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]nataly_hill@lj
2004-02-08 12:38 (ссылка)
>Ваше поведение репрессивно, причём неумеренно, причём в болезненной точке. Воспринимается (да, лишь мной) как приказ "ты сука дерьмом хочешь стать".

Перенимаете мои методы? :-)
Хорошо. Но давайте все-таки вернемся к исходному крыловскому тексту.
Вы готовы утираться, когда Вам плюют в глаза?
Вы готовы придумывать себе несуществующие достоинства и закрывать глаза на существующие недостатки?
Вы готовы расточать комплименты любому "идиоту, гниде и падле", был бы он только "своим"?
Вы готовы делать все это, чтобы зарабатывать по три-четыре сотни баксов в день, иметь машину и ездить на курорты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]volodymir_k@lj
2004-02-10 06:22 (ссылка)
> Вы готовы утираться, когда Вам плюют в глаза?

Естественно.
И к другим действиям готов тоже. Случаи-то разные бывают.

> Вы готовы придумывать себе несуществующие достоинства и закрывать глаза на существующие недостатки?

Придумывать -- нет, закрывать -- да.

> Вы готовы расточать комплименты любому "идиоту, гниде и падле", был бы он только "своим"?

Нет.
АПВС?

> Вы готовы делать все это, чтобы зарабатывать по три-четыре сотни баксов в день, иметь машину и ездить на курорты?

Конечно!

(Если срок работы ограничен.)
Ущерба немного, а пользы много. Хорошая сделка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]nataly_hill@lj
2004-02-10 11:19 (ссылка)
>Ущерба немного, а пользы много. Хорошая сделка.

Благодарю. Больше вопросов не имею. :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]volodymir_k@lj
2004-02-10 13:35 (ссылка)
Шокированы? 8-)

Я ведь намеренно написал с противоречиями. В одном случае - нет, "всё это" -- да. Вы невнимательны и стремитесь поверить в худшее о себеседнике.

Названная Вами сумма -- хороший, на уровне среднего руководителя, штатовский заработок. Особые унижения, типа плевания в глаза, этого не стоят -- у меня и без этого есть возможность зарабатывать половину от названной Вами суммы. С перспективой. По некоторым причинам, я не пользуюсь этой возможностью -- в том числе и потому что придётся много лицемерить -- а смысла особого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]nataly_hill@lj
2004-02-10 22:57 (ссылка)
>Шокированы? 8-)

Да нет, чему тут шокироваться. Мне приходилось встречаться с людьми, которые мыслят в категориях "выгодных сделок".

>Особые унижения, типа плевания в глаза, этого не стоят -- у меня и без этого есть возможность зарабатывать половину от названной Вами суммы. С перспективой. По некоторым причинам, я не пользуюсь этой возможностью -- в том числе и потому что придётся много лицемерить -- а смысла особого нет.

Мне нет особого смысла заниматься проституцией, потому что заработок средней проститутки примерно соответствует моему, но ей еще приходится терпеть унижения, которые того не стоят. Вот если бы проститутка получала вдвое больше... Так, что ли?
Владимир, кто начал рассуждать в терминах "сделки" и "что я с этого буду иметь" - уже проиграл. :-(

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Какая у Вас должность?
[info]volodymir_k@lj
2004-02-08 11:32 (ссылка)
Да, и по стилисту.
Стилисты -- это такие люди со вкусом, которые подсказывают решения по отделке внутреннего помещения жилья. По штуке-по две с клиента, дня на два-четыре каждый, заколачивают. И таки я их понимаю. Декораторами их ещё зовут.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -