Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-03-18 04:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё о личности: воспоминания детства
К моему предыдущему посту на эту тему, а также вот к этим наблюдениям [info]m_elle@lj:

...В Сент-Луисе учителя говорят - ты особенный, very special, be proud of it, гордись тем, что особенный. (с)
Это правда. Они тут везде так говорят. А в России, напротив, любимая присказка учительницы в минуты раздражения - "да ты что тут, особенный, что ли?"

На деле же - в российской школе к ребенку, который действительно особенный, выделяется, способный - отношение гораздо более специальное. Ему многое спускают с рук, он может пропускать уроки, забывать сдавать домашние задания, читать на занятиях что-то свое, заниматься посторонними делами, не мешая другим. Какие-то мелкие недочеты ему скорее всего простятся, и оценка выставится исходя из реальных знаний, а не из бюрократического "правила для всех общие". Просто благодаря обычной российской расслабленности в отношении закона.

В здешних же школах, при декларируемой особенности каждого ребенка, в реальности всех стригут под одну гребенку, и совершенно не выносят, когда кто-то выделяется, и к нему требуется особое отношение. Тот же самый способный ребенок будет обязан скрупулезно выполнять общие для всех требования - вариант "безалаберный гений" здесь не прокатит. Забыл сдать даже сделанную домашнюю работу (осталась в локере, принес в конце дня) - это "F". Две "F" за четверть - это "С" в четверти. "С" в четверти - это вылет из Honor Placement в обычный класс-дебильник. И никого особо не волнуют твои реальные знания - должен подчиняться распорядку.
Хорошо это или плохо? Не знаю. С одной стороны - законы, конечно, нужно чтить, а они, в самом деле, одинаковы для всех. С другой - как-то очень уж по-ханжески звучит при этом слепом почитании мантра "you are very special, be proud of it", право слово.


Из комментов, тоже [info]m_elle@lj:

Законопослушание - это совсем неплохо. Так жить легче, когда вокруг тебя люди склонны соблюдать закон. Их не к этому готовят, а, скорее, учат уметь выполнять требования, любой степени нелепости. [...] Это разные вещи - законопослушание по большому счету, и умение выполнять массу мелкой школьной ерунды, придуманной для облегчения жизни отстающим студентам - но распространяющихся на всех. Ну это все равно как сравнивать выполнение правил дорожного движения, с обязательным для всех законом каждый раз расписывать деление в столбик поэтапно.


Некоторые личные наблюдения на эту тему. В московской средней школе № 144, где я учился с пятого класса, у меня был очень любимый предмет - история, и очень нелюбимый - математика.

Потому как историк (aka "Вячик") меня сильно ценил за гуманитарный склад ума, и под конец освободил от школьных обязанностей (то есть "отвечать уроки") вообще. Вместо этого я время от времени делал так называемые "доклады" - то есть слегка беллетризированные, но очень подробные и хорошо фундированные рассказы о всяких странах. Помню, с каким удовольствием я сидел над томами ежегодника БСЭ (источник, кстати, весьма замечательный), чтобы извлечь оттуда фактическую информацию об истории революционной борьбы в Никарагуа. Но на уроках я не делал ничего. Точнее, делал - рисовал карикатуры, чаще всего "политические" и довольно-таки едкие. Вячик, как правило, выжидал, пока я закончу очередной шедевр, после чего со словами "Кинстинтин, тебя посодют!" у меня его отнимал и присовокуплял к своей коллекции детского творчества - весьма, надо сказать, обширной.

Математичка же (aka "Циля") меня, напротив, терпеть не могла. Она ставила мне двойки (!) за вполне себе решённые контрольные, а уж выше тройбана у неё мне было заработать крайне затруднительно. В результате чего мне пришлось грызть математику так, чтобы она шла от зубов. В результате мой репетитор (человек весьма разборчивый) чуть было не запихнул меня на мехмат ("иди на топологию, ты для этого заточен!" - внушал он мне,и почти что внушил).

В результате такого неравнодушного подхода (хотя и разнознакового) я и в самом деле неплохо - для школьника, разумеется - изучил обе дисциплины. Но. Чего мне это точно не дало - так это ощущения себя "особенным". Ну, по "самоощущению".

У нас, правда, были "особенные дети". Которые чувствовали себя особенными, и это было видно. Например, Т. - он был сын профессора. Или З. - он был красавчик-блондин. Или, скажем, К. - он ходил в школу (!) в зелёных брюках. Они были особенные, да. А я - нет.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cone4ka@lj
2004-03-17 19:33 (ссылка)
Just a small comment about loosing a spot in a good class... one teacher told me that "parent has to be vocal" ... and her argument was, that if you don't like the class placement, you can go and talk to the principal... and when she saw my eyes after that comment, she said: "I can see, that you are a shy person... but you've got to do that for your child" ... Anyway I thought it wasn't such a bad suggestion... especially considering her other argument.. that most parents here are very vocal.

(Ответить)


(Читать комментарии) -