Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-05-31 17:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё о "полезной невротизации"
Детей надо баловать -
тогда из них вырастают
настоящие разбойники.

Е. Шварц, "Снежная Королева".


Предыдущие посты на эту тему: здесь, здесь,, здесь, здесь, и здесь.

Тут нужно иметь в виду одно тонкое обстоятельство. Невротизация ребёнка бывает полезной при соблюдении двух условий: ребёнок должен быть не только затюканным, но и захваленным.

При этом затюканность должна относиться к конкретным ошибкам и промахам ребёнка. То есть можно и нужно истерить по поводу любой мелочи ("ах, пятёрка с минусом! кошмар!"), но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ при этом не задевать его самооценку. Ребёнка категорически нельзя называть "дураком", "уродом", "неспособным". Даже думать о нём так - тоже нельзя. Самооценка ребёнка должна быть ЗАВЫШЕНА раз этак в сто. "Тогда вырастет настоящая эфффективная пакость".

У опытной невротической мамаши даже в истерику добавляется сахарок и повидло: "ты же прирождённый математик! с твоей светлой еврейской головой! и получил пятёрку с минусом! как ты мог! как ты огорчил мамочку, которая тебя так любит!" То есть даже во время истерики подчёркивается: а) индивидуальная состоятельность ребёнка ("прирождённый математик"), его принадлежность к элитарной группе ("еврейская голова"), ну и то, что "мамочка любит". Что тоже очень важно.

На практике такие методы выглядят довольно противно. Но это лучше, чем обратный механизм - когда ребёнку снижают именно что самооценку. "Опять тройка? Идиот! Кретин! В кого только ты такой идиот? В папашку, наверное..."

Вот так - НЕЛЬЗЯ.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kraidiky@lj
2004-05-31 08:51 (ссылка)
Ну вообще тот же Крылов несколькими постами раньше как раз об этом и говорил, про способность "выстрадать обиду" и мобилизоваться, стать могучим. Характерная черта русского народа. Люди вообще не одинаковые. Вот например русские испокон веку сильны в обороне, это ещё шведы во времена Петра говорили, а в наступлении духом слабеют, особенно если на чужую територию.

У евреев, боевой дух вообще просыпается, только если между берегом моря и арабами меньше 20 километров остаётся. Под угрозой тотального физического уничтожения они мобилизуются, хотя не всегда. Но было же пражское восстание.

А вот ещё можете в пример американцев привести. У тех вообще боевого духа нет как такового. Тоесть их пехота вообще к наступательным операциям неспособна. У них по нормативу часть уходит на переформирование при потерях в личном составе (убитыми и ранеными) 10%. Это курам на смех. У нас в чечне в любом сапёрном взводе потери, если с ранеными, вышкаливают за 30-60% и ничего, люди сохраняют воля.

Так это я к чему. Вон у японцев с боевым духом ещё лучше дело обстоит. У них самого понятия переформирования части по потерям небыло. Известная история про солдата, который ещё тридцать, кажется, лет партизанил на каком-то острове, потому что ему приказали не отступать, а про капитуляцию он не слышал. И что? Помогло это японцам? Помогло конечно, в боях у них стойкость частей 1/2 шла, но в конце концов этоо оказалось мало.

Вывод, кроме русского духа нужно ещё очень много Ка-52-ых в части и на бензин не жидится, чтобы пилоты летали, а не штаны просиживали. И тогда не будет поводов для национальной обиды. Конструктивнее надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]or_land_ino@lj
2004-05-31 21:12 (ссылка)
Эх, так кто-ж спорит-то? Только весь этот разговор напоминает поиск отмычек к будущему, когда вот они ключи лежат.
Вот, уважаемого автора возьмите - несомненные дарования сочетаются с социальной лысенковщиной худших сортов. Кто его таким воспитал - советская школа, семья? Не дает ответа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -