Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-06-01 02:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О национальной самокритике
В комментах у меня идёт очередная ругань.

Однако, интересны, как всегда, детали.

Заводилой флейма выступила [info]geish_a@lj:
... с детьми русские поступают намного проще, чем евреи. Вспомните таджикскую девочку.


[info]utenok_mu@lj:
Тупить так тупить - а евреи убивают детей из автомата, вспомните палестинского мальчика. [...]


[info]geish_a@lj:
Кстати, палестинских мальчиков да, убивают. Дело вот в чем: евреи на самокритику способны, в отличие от вас, убогих.


Последние фразы [info]geish_a@lj настолько примечательны, что их следует разобрать поподробнее.

Итак, структура:

  1. Кстати, палестинских мальчиков да, убивают.

  2. Дело вот в чем: евреи на самокритику способны,

  3. в отличие от вас, убогих.


Теперь снабдим эти фразы некоторым комментарием, а заодно попытаемся - хотя бы приблизительно - прикинуть психологические выигрыши и проигрыши, связанные с каждой из этих фраз.

1. "Палестинских мальчиков да, убивают". То есть - имеется некий прискорбный факт, систематически совершаемый моей этнической группой. Этот факт неприятен и мою этническую группу не красит.

Психологический проигрыш: минус сто очков моей этнической группе.

2. Евреи на самокритику способны... Однако, представители моей этнической группы - вот я, например - способны осудить этот прискорбный факт. Это очень приятный, лестный факт. Причём лестный не только для меня, но и для всей моей этнической группы: подчёркивается, что это она, этническая группа, продемонстрировала "способность к самокритике". Разумеется, способность к самокритике - куда более важный и значимый факт, чем "убийство палестинских мальчиков".

Психологический выигрыш: плюс триста очков моей этнической группе.

3. ...в отличие от вас, убогих. Разумеется, столь ценное свойство выгодно отличает мою этническую группу от чужой.

При этом работает двойная система счёта. [info]geish_a@lj ведь знает, что имеется полно русских, которые всячески осуждали "убийство таджикской девочки" и даже каялись в этом. Однако, тут так: если некое свойство, объявленное позитивным, проявляет хотя бы один "свой", этот позитив переносится на общность в целом - но если свойство, объявленное позитивным, проявляет чужой, то это исключение из правил, которое не делает погоды.

Психологический выигрыш: минус триста очков чужой этнической группе.

Итоги. -100+300-(-300) = 500. Плюс пятьсот очков своей этнической группе.

Есть ещё и непроговариваемая часть. Достоинства этнической группы, будучи оглашены, далее присваиваются принадлежащему к ней индивиду. [info]geish_a@lj получает пятьсот честно заработанных очков.

Итак, что мы получили в результате? Признание неприятного факта, совершаемого евреями, служит только К ВЯЩЕЙ СЛАВЕ еврейского народа и одной конкретной еврейки. Риторическая жертва пешкой кончается риторическим выигрышем двух коней.

Заметим ещё, что [info]geish_a@lj написала свой постинг сходу, "долго не думая". То есть такой ход мысли ЗАШИТ В ПОДСОЗНАНИИ. "Думать не надо", всё на спинном мозге.

Теперь попробуем вообразить, что сказал бы русский сравнимого с [info]geish_a@lj уровня интеллекта (то есть не слишком высокого), если бы ему пришлось публично признать какой-нибудь "русский грех". Что он стал бы делать? Или его отрицать (что неубедительно), или оправдывать (что сложно), или, наконец, тяжело задумался бы и сказал что-то вроде "Да, и правда ведь... нехорошо... надо признать...". Тем самым обозначив проигрыш и зафиксировав поражение.

Итак, [info]geish_a@lj дала нам бесплатный урок ПРАВИЛЬНОЙ САМОКРИТИКИ. Причём химически чистый. За что ей большое человеческое спасибо.

Довесок: попытка [info]geish_a@lj выкрутиться, объявив своё высказывание "нарочитою разводкою"; мой на это ответ.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2004-06-01 10:05 (ссылка)
Для того, чтобы в это поверить, достаточно почитать мой дневник под замком. Остальные меня не ... заботят...

"Где-то у меня там, под тремя замками, припрятан козырный постинг: кто прочитал, тот всю мою душу познает. Да не всякому-якому я его открою, ох не всякому. А остальные всякие-якие меня не заботят, ох не заботят".

Ну, может быть и припрятан. Я, во всяком случае, ничего, сильно корректирующего ваш образ в лучшую сторону, в ваших подзамочных постингах не увидел... И что-то мне кажется, что никто не будет искать эту вашу потаённую жемчужину.

Бла-бла-бла. Как много пустых красивых слов. Дайте еще ссылки на ваши посты

Это называется "стремительная редукция к состоянию капризного ребёнка". Которому "открыли книжку" и "показали, что там написано". Ребёнок надувает губёшки и кричит: "Противная книжка, противная! Я противную книжку не читаю, там все слова проти-и-ивные!"

Да, именно так, Аннушка, именно так. Когда взрослые люди спорят, они именно что дают ссылки и приводят аргументы. А не про про "подзамочные постинги" бают. Так уж всё устроено.

"Вы антисемитка? В таком случае - фу."

Вашу фразу надо пререводить так:
"Вы умная? В таком случае я с вами не играю в игры."

"Вы антисемитка?" -> "вы умная?" Гм... У вас что-то не то с искусством перевода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geish_a@lj
2004-06-01 10:40 (ссылка)
"Где-то у меня там, под тремя замками, припрятан козырный постинг"

Не где-то, а непосредственно на главной странице, например. У меня там есть такая ссылка "Факты обо мне". Посмотрели?
Далеко не все, кто у меня во френдах, читают мои личные посты. Вы, разумеется, в том числе.

А ссылки и аргументы на свою же статью - это, конечно, моветон. К вам должно быть больше доверия и уважения, чем к словарям и энциклопедиям, начиная с Даля. Мда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-06-01 11:37 (ссылка)
Далеко не все, кто у меня во френдах, читают мои личные посты. Вы, разумеется, в том числе.

Да, да, я ж говорю - под тремя замками пудовыми. "По главному-то словечку заветному то и выходит, что я, Федула, во всём и завсегда выхожу правая. Да токмо того главного-то словечка заветного я вам, охальникам, не открою". Эх, Федула-спорщица...

А ссылки и аргументы на свою же статью - это, конечно, моветон. К вам должно быть больше доверия и уважения, чем к словарям и энциклопедиям, начиная с Даля. Мда.

На Даля я ссылку, разумеется, дал, как без этого. А очаровательный пассаж насчёт "уважения" - это у вас, опять же, "очень узнаваемо вышло". Чисто статусное мышление, ага. "Да хто ты такой и где твоя справка."

Милая, да забудьте вы про "статус". Вот так уж вышло, что именно по этой конкретной теме мне ссылаться приходится на себя. Ну не написал никто другой на эту тему. Что ж поделать. Да вы не волнуйтесь. Вы вот напишете статью на какую-нибудь интересную темку - ну, скажем, о гиперболических функциях или о популяции улиток на мысе Горн - будем по этим вопросам на вас ссылаться. Всё по-честному.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -