Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-06-20 05:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На традиционную тему: женские типы
Есть такая циническая поговорка: "баба - товар, мужик - купец". Иногда в оной поговорке, окромя цинизма, усматривают ещё и male chauvinism, который тут никаким боком не валялся. На самом деле слово "купец" здесь означает просто "покупатель". Женщина же - продавец своего товара, или себя как товара - что не менее (а то и более) почётно, чем покупать. Особенно если учесть, что на этом рынке цену диктует продавец, а права потребителя не защищены :)

Итак, временно примем эту пословицу за более-менее точное описание "положения дел". Если уж мы говорим о товаре, то имеет смысл обсуждать и его товарные характеристики. И классифицировать их: вообще говоря, классификация применима прежде всего именно к товарам: что, как не товары, обычно раскладывают по полочкам?[1].

Итак. Товарные свойства любого потребительского товара складываются из характеристик упаковки и характеристик потребляемого содержимого. Если рассматривать с этой точки зрения женщин, то "упаковкой" можно считать прежде всего внешность + умение ей пользоваться (оно же "стиль и манеры"), а содержанием - "ценность для мужчины" (прежде всего, конечно, секс + готовность к нему, дальше - "всякое прочее", вплоть до приготовления еды и психотерапии). Для простоты "прочее" можно спрессовать в "сопровождающие функции".

В таком случае, получается простая классификация по двум параметрам. А именно: упаковка может быть хорошей или не очень, свойства товара - тоже. Применительно к нашему случаю мы получаем четыре типа женщин, рассматриваемых в качестве "товара"[2].

Интересно, что все они уже поименованы народом-языкотворцем. Вспомним об известном делении женщин на Цыпок, Кисок, Тёлок и Жаботок: это оно самое и есть.

Рассмотрим эти типы подробнее.

ЦЫПА.

ТОВАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: упаковка +, содержание -.

ОПИСАНИЕ. Как следует из товарных характеристик, это "красавица на вынос", которая очень хороша на погляденье, но хуже на, так сказать, вкус. Это "хуже" может варьироваться от "просто хуже" до "отвратительно".

Естественная стратегия такой женщины - получить свою цену до распробывания товара, либо продать себя именно в качестве упаковки. Либо, на худой конец, как-нибудь симулировать "вкусность".

Отсюда и типичные свойства цыпочек: красота (они могут быть очень красивы, но эта красота зачастую холодная, "внешняя"), умелое актёрство (умение подать себя + умение притворяться), высокомерие, истеричность (иногда подавляемая волей или скрываемая). Истеричность связана именно с оущением того, что "на вкус моё яблочко будет хуже". Отсюда - склонность к "несостоявшейся любви" (то есть к "романам без завершения") или к сознательному динамо. Часто садистична и всегда стервозна.

Очень часто - "птичьи" движения: острые, изломанные, выдающие проблемы с телом. Любит верещать и чирикать, вообще любит слова (оттого часто начитана и вообще окультурена: например, разбирается в живописи или музыке).

КИСА.

ТОВАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: упаковка +, содержание +.

ОПИСАНИЕ. Идеальная женщина; архетип женщины как таковой. (Все женщины мечтают быть кисами, образ кошки вообще архетипичен для женщины). Упаковка, вполне обеспеченная содержанием[3]. Единственный недостаток - кисы хорошо знают себе цену. Зато они не торопятся с получением вознаграждения: мужчина от кисы "никуда не уйдёт".

Стратегий у кисочек особых нет: "все сами в штабеля укладываются". Главная проблема кисы - отбиваться от чрезмерно навязчивых купцов. Что развивает в ней известную жестокость: приходится слишком часто отказывать, ставить на место, низводить и курощать. Но в принципе, киса этого не любит, к мужчинам относится хорошо и иногда даже их жалеет. Может позволить себе такую роскошь, как любовь.

Единственный "товарный" недостаток - малое внимание к "сопровождающим функциям". Киса может себе позволить скверно готовить. Хотя, если очень надо, они и с этим справляются.

Киса спокойна, независима, не трепыхается и не верещит по-цыпочьи, а изящно помахивает грациозным хвостом. Как правило, природно умна, хотя не всегда хорошо образована (ибо ленится). Завораживает пластикой движений. Слов не любит, предпочитая невербальные средства общения. Иногда, впрочем, бывает талантлива и в этом отношении, и тогда её пути усыпаны мужскими сердцами.

Хотя довольно часто кисе наступает "горе от ума": дело в том, что образцом женского ума считается цыпа, и некоторые наивные кисы усваивают себе цыпьи умственные и жизненные принципы, что сказывается на них самым скверным образом. Иногда они подцепляют и цыпью стервозность, что ещё хуже.

ТЁЛКА.

ТОВАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: упаковка -, содержание +.

ОПИСАНИЕ. Противоположность цыпе: "на вкус" тёлка лучше, чем на вид. Это "хуже" может оцениваться от "с лица не воду пить" до "отворотясь не наглядишься". Тем не менее, в постели и на кухне тёлка вполне себе ничего, и это знает.

Соответствующие стратегии: как-нибудь дотянуть мужика до, так сказать, покупки себя - можно в кредит, можно в рассрочку. Главное - чтобы взял, а там уж распробует и понравится. Зато она добродушна, терпелива, лишена особых претензий в публичной сфере.

У тёлки всё хорошо с постелью, кухней, детской, и прочими семейными делами. В каком-то смысле идеальная жена. Дурой бывает редко, но ум у тёлки очень практичный, приземлённый. В отличие от цыпы, совершенно не умеет "играть себя" (понимая, что от всякой попытки "изображать" будет только смешно). Старается брать реальными достоинствами.

Тёлка часто бывает неуклюжа: движения у неё не птичьи, как у цыпы, а этакие "коровьи".

ЖАБА. (Она же - "жаботка".)

ТОВАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: упаковка -, содержание -.

ОПИСАНИЕ. Полная противоположность кисе. Обделённое природой существо: нехороша и внешне, и по сути своей.

Соответствующие стратегии. Во-первых, отказ от женской роли как таковой, с принятием на себя роли "хорошего товарища", "коллеги", иногда даже "начальника". Из таких жаботок выходят неплохие "ребята". Другие варианты: попытки выдать себя за тёлку (разоблачаемые на стадии опробывания), а также потуги и в самом деле превратиться в тёлку путём повышения качества "сопровождающих функций" ("...но как она готовит макароны с сыром!"). Иной раз жаба может даже начать подавать свою жабистость в качестве особо пикантного товара... Но в большинстве случаев она махает на всё рукой и просто страдает.

Если жаботка, на своё несчастье, умна, то это бывает злой и извращённый ум. Горе она предпочитает причинять ближним, а также всем остальным. Как правило, жаба люто ненавидят женщин как таковых, да и мужчин тоже. Иногда при этом любит детей и собачек - для компенсации.

* * *


Разумеется, здесь приведены только чистые типы женщин. Из них выводятся типы более сложные. Получаются они не просто смешиванием данных типов, а введением дополнительных характеристик. Например, важнейшей характеристикой является самооценка женщины, её интуитивное отнесение себя к одному из типов. Это третий параметр (так сказать, аппликата) нашей координатной системы.

Вот некоторые типичные примеры.

Тёлка, считающая себя кисой. Обыденно и смешно.

Киса, считающая себя цыпой. Особо опасный вариант цыпы: красива, пахнет женщиной, правильно крутит попой, но думающая как цыпа и потому ведущая себя как стерва. На таких обламываются и опытные купцы, "понимающие толк".

Киса, считающая себя жабой. Как правило, жертва психологической обработки, часто - со стороны матери. Невероятно заниженная самооценка при внутренней готовности раскрыться. "Золушка", короче.

Жаба, считающая себя цыпой (как ни странно, такое встречается). Воображает себя красавицей и играет в королеву. Часто смешна, но иногда (редко) ей удаётся убедить других в том, что она прекрасна (пример - Ахматова). При этом, как правило, сохраняет цинический жабий ум и глубокую мизантропию...

И так далее.

Есть ещё всякие параметры, но "сколько ж можно про это".


Довесок от 21.06.2004: ан нет, "про это" ещё очень даже можно:




[1] В принципе, сама процедура классификации по сути своей "капиталистична": её цель - временное ("на продажу") упорядочивание вещей "на полочках" ("яблочки к яблочкам") для наилучшего удовлетворения нужд потребителя, который не хочет копаться и разбираться, где что.

[2] Похожий принцип классификации можно применить и к мужчинам, если рассматривать их как "покупателей". Это, однако, отдельная тема.

[3] Кстати сказать, бумажные деньги, ассигнации, ценные бумаги и проч. есть с некоторой точки зрения разновидности упаковки, обёртки (содержимым которой являлось когда-то "содержание золота", а сейчас - "репутация государства"). В этом смысле слово "фантики", употребляемое по отношению к "дешёвым" деньгам, имеет глубокий смысл: оно указывает на глубинное родство этих двух явлений - развития бумажного обращения и появления упаковки и дизайна как самостоятельной сферы.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_s_u_l_t_a_n_a_@lj
2004-08-30 05:46 (ссылка)
коротко и ясно: киса-телка-жаба... как ярлычок на большом пальце трупа в морге...

(Ответить)


(Читать комментарии) -