Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2006-03-03 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я никогда не буду одна
А если какая-нибудь восторженная дура с ребенком в очередной раз попытается ткнуть пальцем в лежащую у меня на плечах кошку с криком: "Ой, доча, смотри, у тети котик!", я ее ребенку тоже куда-нибудь пальцем ткну. Ведь это ж тоже, наверное, удивительно - ребенок, на улице и без поводка! .

Вчера моя старая собака имела несчастье упасть на прогулке. Несчастье усугублялось тем, что упала собака у детской песочницы. Собака крупная, весит примерно с меня, моментально сдвинуть ее с территории священного плацдарма поборников человеческого размножения не представлялось возможным. Естественно, на одном из балконов моментально появился поборнический рупор. И понеслось - здесь же дети! А вы! Уберите! Немедленно! Милиция, караул, гельминтозы, осквернение алтаря!!! Ну и прочее - далее неинтересно. То есть, возможно, и интересно, но излагать, что и как я ответила, на страницах родного журнала не осмеливаюсь: как-никак, изданию не чужды проблемы нравственного воспитания молодежи, а тут... Если кому интересно - могу изложить в личном письме; поверьте - убедительные многоэтажные конструкции я умею строить при помощи любой лексики. Но дело не в этом. Дело в том, что когда в той же песочнице второй час подряд визгливым басом завывает человеческий детеныш - на балконах никто не появляется. Все уже лежат с мигренью, но никто и никогда ничего не скажет. Ибо свя-то-е. Ребенок же, сами понимаете.

"Дети? Неизбежное зло", - говорит одна моя подруга. "Я с ужасом поняла, что больше никогда не буду одна", - написала мне, родив, другая. Третья, падая и плача от недосыпа, шепчет мне в трубку онемелыми губами: "Эта сволочь не спит". Дело происходит в полвторого ночи. В шесть сволочь двух лет от роду проснется с требовательным криком: "Мама, копать!" Не спать, не спать, косить, косить...

Мир, по крайней мере, в его сегодняшнем качестве, движется к закату - эту печальную истину не заглушить никакими потребительскими фанфарами. Апокалипсис - не лучшая декорация для родильного отделения. У сознательной части населения возраст рождения первого ребенка сдвигается все дальше и дальше - в России это уже 26-28 лет. Рожают позже, меньше, труднее. Объясняют это необходимостью социальной реализации, желанием "встать на ноги" до того, как придет время размножиться. На мой взгляд, все и проще, и сложнее одновременно - человек, обладающий хоть немного прозорливым сердцем, не может не чувствовать, что в конце тоннеля сквозит, и сквозняк этот припахивает тленом. Рожать попросту страшно. Но мы идем против сердца. Потому что как же - ведь у всех дети. Потому что не должно же человечество вымереть (откуда, кстати, это известно? может быть, как раз должно, да и вообще процесс давно уже пошел). Потому что нас всех кто-то родил, теперь наша очередь... Наконец, потому, что высшее предназначение женщины вроде бы материнство. Рожать не хочется, рожать страшно, опасно и вообще не очень получается забеременеть, но наука идет вперед, и мы оплодотворяемся в пробирках и выхаживаем безнадежных. Генетические пороки слипаются в гигантский снежный ком, со свистом несущийся с горы в пропасть... Но индустрия борьбы с бесплодием - дело не менее выгодное, чем индустрия похудания. И та и другая эксплуатируют наш основной животный инстинкт. Похудеть, чтобы обрести сексуальную привлекательность и найти достойного партнера. Для размножения, для чего же еще...

Между тем "плодитесь и размножайтесь" было сказано именно животным. А людям было сказано как раз совсем другое: "И рожать будешь в муках". Прямохождение тут ни при чем, зато очень при чем грех познания. Мы отличаемся от животных как раз тем, что пытаемся осознать последствия проявления своих инстинктов.

Например, понять, что любому государству всегда нужны солдаты и рабочие, и их кто-то должен родить, но почему именно ты? К каждому ребенку прилагается как минимум один платежеспособный взрослый, которого нагибают во все стороны производители памперсов, детского питания, игрушек, да мало ли на свете всякого детского говна - но опять же, почему этим взрослым должен быть именно ты? В метро развешены жуткие плакаты против абортов, но кто знает, почему такое решение приняла именно ты?

Роды и армия - архетипические гендерные истории, мужская и женская. Служил? Не служил - не мужик. Рожала? Не рожала - не баба. А может, тебе хочется быть просто человеком? Предрассудки, манипуляция сознанием, эксплуатация самых глубинных мотивов, с которыми справиться ох как нелегко, - и результатом всего этого может оказаться именно твоя искалеченная жизнь и жизнь твоего никому не нужного ребенка.

Последствия традиционной демографической политики, кстати, нередко почти комичны: хотя государство по-прежнему не в состоянии обеспечить достойный уровень существования всем своим матерям и детям, жить стало лучше, жить стало веселее, и в России сейчас демографический взрыв. В результате лет через двадцать нас ждет весомый прирост армии безработных. Но динамика все равно оценивается как в целом положительная. Выводы делайте сами.

В беременности есть, безусловно, свои кайфы - чувствуешь себя этакой неоткрытой планетой, мыслящим инкубатором новой цивилизации. Самодостаточность абсолютная. Роды тоже штука интересная. Есть, есть в этом процессе некий гуманистический пафос - рождение жизни как-никак, целая, понимаешь, неизведанная человеческая вселенная появляется на свет, уникальная по сути и неисчерпаемая в глубинах. Слышать, как с арбузным треском расходятся собственные тазовые кости и рвется, будто толстая резина, промежность - это сильно, способствует экзистенциальным озарениям. Природой, кстати, мудро устроено, что родовая боль мгновенно забывается - потому что совершенно, конечно же, непонятно, как человек в своем уме способен пойти на Такое еще раз. А ведь идут - и не раз, и не два...

В общем, родить - дело нехитрое. И никаким таким особым личным достижением сей факт не является.

Самое страшное начинается потом. Все. Твоя собственная жизнь закончена. Теперь это совсем другая жизнь. Ты больше не одна. И никогда одна не будешь. Никогда не будешь ориентироваться только на свои желания, ставить перед собой свои собственные цели, никогда не будешь по-настоящему свободной. Я употребляю женскую форму глагола, хотя мужчин это касается не меньше. Вне зависимости от пола, при появлении ребенка в твоем мозгу образуется точка, которая тлеет пульсирующей болью и никогда не затухает. Просто традиционно за детеныша все же по большому счету ответственна самка. "Ты же мать!" - вот вопль, доводящий миллионы женщин до невроза вины. Не женщина, не человек - мать. Если относиться к этому серьезно, на себе можно ставить крест.

Вот он, твой малыш. Такой милый, хороший, ходит под себя, беспрестанно орет, пускает слюни и пучит глаза. Теперь представь все это в исполнении взрослого человека. Здорово, правда? Хочешь нести ответственность за наличие корки засохших соплей у него под носом и регулярность отправления его физиологических потребностей? Может быть, хочешь запаривать по вечерам чернослив и впихивать ему в рот под дикий визг, а он в ответ будет плеваться в тебя коричневой гадостью? Или ты желаешь бережно нежить его беспомощное тело в отварах трав? А позже находить в его постели раскрошившиеся чипсы, потекшие маркеры, липкие фантики? Или, того пуще, иметь этого очаровашку своим постоянным собеседником - с бесконечным терпением, из последних сил пытаясь сохранить ровный тон, отвечать на одни и те же идиотские вопросы или выслушивать нудные рассказы про новую куклу, которая (и она тоже!) умеет писать и плакать? Хочешь? Нет? А тебя никто не спрашивает. Твое желание, твоя свободная воля здесь совершенно ни при чем.

Родив дочь, я долгое время думала, что я моральный урод. "Знаешь, я когда ее купаю, - говорила я своему тогдашнему другу, - мне иногда страшно." "Ты думаешь, что стоит вот так опустить в воду, немножко подержать, и все это кончится?" - спрашивал он в ответ. Наши дети были ровесниками - им было месяца по три, у него ребенок был второй. Но даже подобные пугающие прорывы не могли отвратить нас от процесса, номинально вроде бы напрямую связанного с деторождением. Немного развеявшись, мы возвращались к супругам и колыбелям, ванночкам, клизмам, клеенкам, коляскам. Люди, конечно, - очень странные звери.

Справедливости ради надо сказать, что радость от детей все-таки есть. Первый раз пройтись с собственным ребенком за ручку - экспириенс не из последних. Дети до определенного периода приятно пахнут и спят, раскинув ручки самолетиком. Иногда они быают очень смешными, иногда льстят родительскому тщеславию. Если активно сопротивляться рутинному давлению среды и не поддаваться тупой инерции "все лучшее - детям", в процессе выживания с детьми можно сохранить и даже развить в себе какие-то вполне человеческие качества, не всегда худшие. Можно упереться и не потерять лица. Можно относиться к детям просто как к людям. Это трудно, но это того стоит - иначе твой головной мозг неминуемо превратится в спинной, и ты перестанешь быть интересным прежде всего собственному ребенку.

Знаете, почему Триер не получил Канн за свой гениальный "Догвилль"? Мне кажется, лишь потому, что в финале там выстрелом в упор убивают грудного ребенка. И зал радуется, не успев спрятать своих настоящих эмоций. Хочется родить - рожай. Но забудь о пресловутом "стакане воды" и вообще о какой-либо благодарности. Это был твой личный выбор, значит, и ответственность только твоя. Наши дети нам ничего не должны. Нечего вешать на них собственные нереализованные амбиции и непонятные надежды - они нас их рожать не просили.


http://www.fakel.org/art.php?id=33&art_id=613 .


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]radulova@lj
2006-03-03 07:05 (ссылка)
Ну вот человек и пытается проверить его на прочность. Вам никто не мешает тоже сделать с ее убеждениями. Хотя ее убеждения в виду малой распространенности почти исклюзивности штампами назвать невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]renfry@lj
2006-03-03 07:15 (ссылка)
В сети распространенность таких убеждений (вместе с доброй традицией ругать праздники_и_их_отмечающих, а также демонстрировать собственную "кр-рутость на хомяках") - позволяет назвать их штампами. Наскучившими штампами... :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prikhodko@lj
2006-03-03 07:42 (ссылка)
эээ... предлагается после этого текста кого-то переубеждать???

и вы совершенно точно ошибаетесь относительно эксклюзивности этих штампов. в жж, между прочим, существует сообщество людей, объединенных аналогичными идеями - дети зло и все такое. весь текст - набор штампов, весь... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eril@lj
2006-03-03 09:40 (ссылка)
можыт и ссылочку дадите на коммюнити, где члены убеждены, что дети -- зло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prikhodko@lj
2006-03-03 10:40 (ссылка)
например вот такие:
http://community.livejournal.com/childfree_only/profile
http://community.livejournal.com/ru_childfree/profile


и так далее. это просто первое, что попалось по поиску интересов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eril@lj
2006-03-03 11:13 (ссылка)
Я постоянно читаю и пишу в оба этих коммюнити.

Такие общие заявления типа "дети -- зло" там встречаются, конечно, но очень редко, и являются частной точкой зрения написавшего, нечего по ним судить о коммюнити вообще. Уж точно членов этих коммюнити объединяет не идея насчет того, что дети -- зло, а кое-что другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prikhodko@lj
2006-03-03 11:20 (ссылка)
ха-ха, экзамен не удался. милочка, экзаменуйте себя самостоятельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eril@lj
2006-03-03 11:25 (ссылка)
какой экзамен?

"милочка" =) lol

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ondrei@lj
2006-03-03 11:27 (ссылка)
Вы, уважаемая, читаете мимо строк в этом коммьюнити. Народ там собрался творческий, поэтому пишут не "дети - зло", а "глист во мне", "чужой" и.т.д., а другие подхихикивают. Вам, кстати, тоже весело от "глиста"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eril@lj
2006-03-03 11:45 (ссылка)
«Глист во мне» там не пишут хотя-бы потому, что не беременеют. У чайлдфри хватает мозгов предохраняться.

Про глиста и чужого это вы скорее здесь вычитали (http://tigracreativ.org/pages/aabort/myabort.htm). Этот текст принадлежут модератору коммюнити [info]abortariy@lj, и к чайлдфришным коммюнити отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ondrei@lj
2006-03-03 12:22 (ссылка)
Про глиста писала некая юзерша Venome. Модератор абортария - ещё и член чайлдфри, по крайней мере была пару месяцев назад. А чтобы предохраняться требуются не мозги. У многих чайлдфри есть дети. Неудачный опыт материнства привёл их в чайлдфри "Спасибо за то, что вы есть!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bikoz@lj
2006-03-03 11:20 (ссылка)
ага. скользкие такие сообщества. Бррр....
Парочку индивидумов от туда выбрала, начала копаться/знакомиться - оба оказались детдомовскими....
Всю мою сердитость как рукой(((( да есть у этих молодых людей право на такое мнение. Умные и злые. И очень одинокие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prikhodko@lj
2006-03-03 11:25 (ссылка)
да я вообще не осуждаю никаких людей.
пусть злые, пусть против детей, мне все равно, пусть будут.

разбираться в причинах - тоже не хочу, мне в реальной жизни этого хватает.

а здесь упомянула лишь к тому, что набор штампов и заблуждений не эксклюзивен, встречается и довольно часто. и я даже не буду говорить, что к сожалению. мне все равно. но читать неприятно. мне. и это оценка текста, а не автора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bikoz@lj
2006-03-03 12:13 (ссылка)
Да в принципе, "такая же фигня") Согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adolg@lj
2006-03-06 10:14 (ссылка)
Еще очень важно, как во фразе которую приписали впоследствии Вольтеру, чтобы "я не согласен с вашими взглядами - но я отдам жизнь за ваше право их высказывать". Не должно быть никаких глупых табу на дискурс воспроизводства населения. Кошки едят котят, в спарте уродцев сбрасывали в море. Евгеника естественна, она идет из природы, а вот наборы штампов про "дети - святое" - привнесено культурой. В основном Западной Европы в которой гуляли чума и рожь поражал грибок, так что плодиться действительно было нужно. Кроме того, ребенок работал и кормил систему вместе с родителями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ben_jes_@lj
2006-03-06 10:57 (ссылка)
"Дети святое"? Исключительная маска. Почитай Демоза "Психоистория" там собраны очень любопытные факты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adolg@lj
2006-03-06 11:58 (ссылка)
Да, я предполагаю что все обыватели подымающие хай при слове "евгеника" - глубоко неискренни, просто вылазит грубый кондишенинг

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adolg@lj
2006-03-06 10:09 (ссылка)
Да что бы они ни писали, главное что они работают на благую цель - предотвратить десять миллиардов. Конечно в России это неактуально, углеводороды прокормят намного больше чем сейчас, климат только плохой, и пьянство (нужно с китайцами скреститься, тогда пить перестанут) - но пусть проповедуют на другие части мира, Китай, Индию, Америку. Я их поддерживаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bikoz@lj
2006-03-06 10:43 (ссылка)
Это движение, "погоды" в данном вопросе не сделает) Песчинка.
А проблему перенаселения может решить серия глобальных природных катастроф. Опатимальный вариант! Никто не виноват и проблема миллиардов решена. Главное, чтобы катастрофы не стали глобальноэкологическими. Гы. такая вот циничная перспектива. Дарю. Уповайте. Надежда есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adolg@lj
2006-03-06 11:56 (ссылка)
Блин, одни стругают детей как бешеные а другие насылают на них цунами? Вам не кажется что это напрасная трата ресурсов? Не проще стругающим объяснить что хорош, займитесь уже нашими западными игрушками - "образованием" и "карьерой"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bikoz@lj
2006-03-06 14:47 (ссылка)
Тэкс... Попробуем расставить точки? (ну или я попробую, хотя бы для себя)
1. Народу много, согласна. Надо сокращаться. Вопрос как?
2. Ну ладно, не нравятся цунами - отменим. Будем вести разьяснительную работу. Вот в этом месте, по моему, нарвёмся на напрасную трату ресурсов, нервов и времени.
Потому как утопия) Связь мать и дитя суперпрочная. Историей человечества доказано, что во время этих самых катастроф (вот, блин, привязались) рвутся ВСЕ социальные связи - М/Ж, М/М, Ж/Ж, родственники, батья/сёстры, любовники... И только матери несмотря ни на что продолжают спасать своих детей. Самки, конечно, но какие! Уважаю.
Ну да ладно... всё равно тепеливо обьясняем людям про карьеру и образование)
3. Теперь, главное от чего меня "топорщит". Как обьясняем? То что до сих пор попадалось: "стругают детей как бешенные", "беда в том, что дураки размножаются", "штамповать этих ублюдков", "визжащий кусок мяса", "у этой свиноматки последние мозги вытекли с молоком", "отродье на платформу", "за детеныша ответственна самка". Продолжить или ссылку дать? Может у Вас есть ссылки на "разьяснительные работы" инного содержания?
Ну и чего избранные и просветлённые такими методами добьются, кроме агрессии?
_____________________________________________________
"Здравствуй каменный век
вот теперь я человек" (с) Хе...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -