Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2007-03-15 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Акция "Я говорю по-русски"
Когда я приезжаю в родную Одессу - меня пугают вывески на украинском. Это дико, правда. В этом городе - дико. Поверьте. И я знаю, как трудно моему брату учиться на украинском - когда учителя объясняют сначала по-русски, потом переводят, потом опять объясняют. Как трудно моим теткам работать с документацией в налоговой инспекции. Как все запутанно и нелепо... Я понимаю - Украина, государство. Но я знаю, что с Украиной Одесса всегда себя ассоциировала меньше всего. Бред, короче. И вот Одесса пытается отстоять право говорить по-русски: "История Одессы была неразрывно связана с Россией, русской историей и русской культурой. В этом городе, "Южной Пальмире России", жили и творили Пушкин, Гоголь, Олеша, Мечников, Пирогов, Менделеев, Бунин..."

Ах, милые мои, как все это безнадежно :(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]willyschmerz@lj
2007-03-21 07:33 (ссылка)
>>Но не вы ли тут выступали за насколько-только-возможно-полное изучение русской литературы пусть даже в ущерб всей остальной?
> Приведите мое высказывание, в котором я утверждаю, что русскую литературу надо изучать В УЩЕРБ отсальным предметам.

Не вы ли ответили гневной тирадой на моё замечание о необходимости ограничения объёмов изучаемой русской литературы разумным её количеством?

>>Подозреваю, что если бы изучали в оригинале - вы были бы ещё более возмущены: почему не на русском?! Доколе?!
> Откуда такие подозрения? Вы снова судите по себе?

Ну что вы. Ваше огульное охаивание всего нерусского даёт все основания для таких подозрений.

> Да, и хотелось бы профессиональных обоснований того, что литературные достоинства перевода произведений Шекспира в исполнении Пастернака неизмеримо ниже аналогичного перевода на украинский пана Танюка.

Простите, но это ВЫ занялись "сравнительным анализом" переводов. Вот и не поленитесь, предоставьте доказательства ваших громких заявлений вроде "в бездарнейших украинских переводах", тогда и будем чего-то сравнивать.

>>И кто им в этом помеха? Чтение "Войны и Міра" запрещено законом? Или за книжку Пушкина нынче бьют по морде?
> Что мешает дома самостоятельно изучать алгебру? Давайте отменим алгебру.

Поясняем для гуманитариев. Не имеет значения, на каком языке её изучать - важны понятия и взаимоотношения, изучение алгебры позволяет в дальнейшем самостоятельно или не самостоятельно изучать многие другие математические дисциплины. Более того, в алгебре могут существовать различные наборы базовых положений (алгебраические языки, ткскть). Практически не имеет значения, на основе какого именно из наборов мы будем проводить обучение, главное это не массив фактов, это подход.

Так что ваше "давайте отменим алгебру" эквивалентно "давайте отменим литературу". Более адекватной аналогией было бы "Что мешает дома самостоятельно изучать эвклидову геометрию? Давайте будем вести изучение геометрии Лобачевского." Спешу вас уверить, ничего плохого не произойдёт. Подход несколько необычный, но т.н.м. вряд ли будет менее эффективным.

>>Вы аргументируете необходимость немерянного количества русских школ наличием мощного объёма классической литературы на русском языке?
> Потрудитесь внимательнее перечитать, чем я аргументирую.

Это про "Киевскую Русь"? Выходит, аргументируете вашим незнанием истории :(

>>А где же ЯЗЫК? Странно, никого не интересует.
> Странно, что никого не интересует. Странно, когда людям начхать, на каком языке будут говорить их дети.

Забавно, но детей никто не заставляет говорить на каком-то конкретном языке. Знания - это не зазубренный набор слов, а навыки и умения их применять.

> Не надо принятием решений в условиях ограниченного объема информации называть свое стремление назвать дураком человека, который не поддерживает Вашего мнения.

Человек, который ведёт себя как дурак(дура, в нашем случае), сознательно вредит своему ребёнку из псевдорелигиозных соображений, вполне заслуживает, чтобы быть соответственно названным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -