Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2008-03-22 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девочек и мальчиков воспитывают по-разному. Разные требования, разные установки. Чаще всего мы этого не понимаем, не замечаем. Но стереотипы все равно незаметно делают их нас тех, кем мы в итоге и становимся. Взять хотя бы самое очевидное - игрушки для мальчиков и для девочек. Строение половых органов, оказывается, определяет во что ребенок будет вынужден играть. Что ему подарят. На что вроде бы ненавязчиво направят его внимание. И какого цвета будет его мир.
Фотограф Ми Юн запечатлела юных жертв этого предрассудка для журнала Esquire.










(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: от Елены Первушиной
[info]udaf@lj
2008-03-24 05:27 (ссылка)
Но по словам непосредственной участницы, им там не до разговоров. Их двое на полтора-два десятка грудных детей. Да они все действия на автомате делают. И молча. Потому что если с каждым разговаривать, голос пропадёт в первый же день. Она готова поклясться, что ничего они там не делают "в зависимости от пола младенца". Обходятся одним и тем же набором фраз для всех. Есть лишь вариации фраз для различных действий: одни говорятся, когда кормят, другие - когда переодевают, третьи - когда подмывают, четвёртые - когда пытаются успокоить. Игрушки им там никто не даёт, их просто выставляют на ковёр, куда потом выкладывают детишек. И пользуются увлеченностью детей игрушками, чтобы несколько минут отдахнуть, закрыв глаза.

Я не знаю, как может выглядить генетический механизм "любви к куклам", но я сильно подозреваю, что если мальчик и девочка вдруг оказались бы одни-одинёшеньки на необитаемом острове, типа как в "Голубой лагуне", и вдруг почему-то сумели дожть до возраста половой зрелости, они всё равно каким-то образом ухитрились бы произвести потомства, после чего девочка каким-то образом догадалась бы приложить новорождённого младенца к своей груди.
Ведь существуют же какие-то инстинкты и безусловные рефлексы у животных. Почему бы не предположить, что у людей они тоже имеются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 06:27 (ссылка)
Экспериментальные психологи давно уже не верят людям на слово :)) Если они так устают, то откуда у них силы и время изучать кто какую игрушку в рот тащат. Для того, чтобы сделать выводы нужно установить скрытые камеры записывать действия пероснала, фиксировать поведение детей и т.д. До этого момента это все наши предположения -- способность человека видеть именно то, что он ожидает увидеть давно доказана :))

Безусловные рефлексы у людей существуют -- сосательный, рефлекс Бабинского, автоматической ходьбы -- у младенцев. Все без исключения отдергивают руку, когда касаются острого -- вот еще один безусловный рефлекс.
С инстинктами сложнее -- человек слишком социальное существо. И обратите внимание мы говорим не о половом влечении (хотя как вы знаете люди не всегда испытывают влечение к существам противолопложного пола) не о половом поведении (хотя оно тоже достаточно "социализировано") и даже не о кормлении грудью (которое регулируется окситоционом). Мы говорим о предпочтениях в играх детей в том возрасте, когда у них еще одинаковый уровень половых гомонов в крови, независимо от пола.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]udaf@lj
2008-03-24 07:24 (ссылка)
Знаете, я с Вами спорить не возьмусь. Всё-таки Вы в этих вопросах больше меня осведомлены. Я всего лишь человек средней начитанности, кроме весьма ограниченного круга вопросов, которые так или иначе попадают в сферу моего технического образования.

Да и, если по гамбургскому счёту, наши позиции вовсе не являются противоположными. Я никоим образом не ратую за ограничение детей любого пола в любых игрушках. В моём понимании игрушки не бывают "мушскими" и "бапскими". Они быват интересные для конкретного ребёнка, не очень интересными и совсем неинтересными. Другой вопрос, что я не совсем уверен в том, что выбор игрушек ребёнком определяется воспитанием и только им. Но это в любом случае лишь мои предположения, ничем не подкреплённые, кроме личными впечатлениями от наблюдений за очень ограниченным количеством детей.

Если позволите, вопрос немного не по теме. А что, гормональный фон у детей совсем-совсем одинаковый? Вообще не отличается, хоть на сколько-нибудь улавливаемую величину? Ну хотя бы на один процент? И до какого возраста этот фон совершенно одинаков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 19:15 (ссылка)
Фон одинаков до 8 -- 10 лет (собственно там следовые количества гормонов).
"Но есть нюанс" -- мальчики получают "обработку тестостероном" еще внутриутробно, в езультате чего и них и формируются половые оганы по мужскому типу. Но, как вы понимаете, доказать, что внутриутробная обработка тестостерном формирует любовь к машинкам, а ее отсутствие -- к куклам крайне сложно. Хотя попытки были :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -