Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2008-04-16 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Кака така любовь?»
В России вот-вот появится новый государственный праздник — День супружеской любви и семейного счастья. Инициатором этого торжества выступил Совет Федерации, а центром его будет Муром — город, который отныне положено считать оплотом российской романтики по версии сената.

Мой репортаж дальше


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]poul_and@lj
2008-04-17 03:26 (ссылка)
II. Особенности мировоззрения и информационного пространства
Христиане 1-го и 2-го вида (изохристиане и ортохристиане).
Для этих категорий христиан, церковный и библейский мифы практически замещают собой наблюдаемую реальность. Иначе говоря, во всем, что выходит за рамки элементарных бытовых или трудовых операций, эти люди руководствуются не логикой, прагматикой и опытом, а представлениями, воспринятыми из катехизиса. Для 1-го вида - также и наставлениями обслуживающего священника (духовника, батюшки, пастора и т.п.).

Общение этих людей с "посторонними" (иноверцами или слабоверующими) имеет исключительно миссионерский мотив. При этом они совершенно не способны воспринимать даже простейшие разумные контраргументы собеседника, интерпретируя логичность этих контраргументов, как "бесовское наваждение".

Вообще в любом споре они действуют по простому алгоритму (инструкции), который разработан для них священнослужителями. На самом деле весь алгоритм построен на том, что собеседник поддастся подавляющей, действующей гипнотически, уверенности и субъективной правдивости миссионера (заметим: субъективно такой миссионер уверен, что говорит не просто чистую правду, а даже сверкающую абсолютную истину).

Несрабатывание этого алгоритма по отношению к собеседнику интерпретируется такими добровольцами-миссионерами 1-го и 2-го вида, как одержимость собеседника "бесами".

Когда они сталкиваются с каким-либо новым, ранее неизвестным явлением, то они воздерживаются от обсуждения этого явления до момента, пока не узнают мнение церкви (или, для вида-1, мнения своего обслуживающего священника). Основным критерием полезности чего-либо христиане этих видов считают освящение или одобрение этого церковью.

На первый взгляд, эти два вида христиан совершенно не представляют интереса - в силу малочисленности, нарушенной коммуникабельности, отсутствия критичности мышления и расстройства строя мысли, проявляющегося в формах, феноменологически сходных со слабоумием (отличие этих форм от истинной олигофрении - специальный вопрос, выходящий за рамки данной статьи).

На самом деле именно эти два вида христиан являются основой существования церкви, как субкультуры, представляя пример живого образца для подражания верующим других видов. Очень существенным является состояние религиозной экзальтации (постоянной для 1-го вида и периодической - для 2-го вида). Иногда эти временные психические расстройства доходят до уровня сумеречных состояний сознания, бреда и галлюцинаций.

Соответственно, именно эти виды верующих, в силу особенностей своей психически являются первичным источником "свидетельств" о разнообразных церковных "чудесах" (экзорцизме, мироточении икон, схождении благодатного огня, чудесных исцелениях и пр.).


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -