Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2006-02-10 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
товарища Эренбурга упрощают


На самом деле, изображение Эренбурга немецкими средствами массовой информации (схематично: Третий Рейх, скандал начала 60-х по поводу немецкого издания "Люди.Годы.Жизнь", роль "Хранить вечно" Копелева и других мемуаров, нынешняя ситуация) заслуживает отдельного подробного исследования. Здесь ограничусь лишь выводом - сегодня в сознании начитанного немца Эренбург непосредственно ассоциируется с военными преступлениями, совершенными Советской Армией на территории Германии: мародерством, изнасилованиями, убийством гражданских лиц. Практически в каждой немецкой статье, рассказывающей о событиях конца 44- 45 годов, вы встретите фамилию Эренбурга в одном и том же контексте - как подстрекателя, разжигателя ненависти и (следовательно) соучастника.

Вот так, к примеру, начинается текст Дорис Нойяр с симптоматичным названием "Ненависть безродного. Патологическое отношение Ильи Эренбурга к Германии.":
"Ни одно другое русское имя - не считая Сталина - не пробуждает в немцах военного поколения того ужаса, который вызывает имя Ильи Эренбурга. Свидетели и историографы едины в том, что его листовки и статьи навроде "Убей! Немец - это не человек!", опубликованные в "Правде" и "Красной Звезде" подготовили почву и стали причиной неприглядных деяний Красной Армии в Восточной Германии. Бесчинства красноармейцев, пишет историк Альфред де Заяс, лишь частично явились проявлением мести за зверства эсэсовцев и айнзацкоманд на территории Советского Союза. Солдаты были натравлены Эренбургом и другими."
Де Заясу вторит Копелев: "Не мы ли их воспитали - политработники, журналисты, писатели - Эренбург, Симонов и сотни тысяч других..."

Роль статей Эренбурга в тогдашней политподготовке и поднятии боевого духа солдат, как это видно из фронтовых мемуаров, действительно была велика, выше, чем предствляется нам сегодня.
Тем не менее практически каждое цитирование Эренбурга в современных аналитических статьях отягощено произвольной комбинацией следующих четырех ошибок:

1. Датировка.
Неверно, цитируя знаменитую статью "Убей" не упоминать, что она была напечатана 24 июля 1942 года, в дни, когда Советская Армия находилась, пожалуй, в самом тяжелом положении за всю историю войны, всего лишь за четыре дня до публикации знаменитого приказа 227 "Ни шагу назад".
Сам Эренбург чуть позже рассказывал об одной берлинской газете, которая писала: "Поведение противника в бою не определяется никакими правилами. Советская система... создает красноармейца, который ожесточенно дерется даже в безвыходном положении" и сам отвечал:
"Каждый красноармеец знает, что война идет на земле, а не на бумаге. Война идет на нашей, русской, земле.Немцы дошли до Волги. Немцы хотят нас схватить за горло... Но для нас нет "безвыходного положения". У нас есть выход - один, но верный: перебить немцев. И мы их перебьем!".
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в тот момент речь шла не о конвенциях, благородстве и воинских традициях, а о серьезной, как никогда, угрозе поражения в войне, угрозе истребления, об этом самом "безвыходном положении". "Not kennt kein Gebot" ("Нужда не ведает заповедей"), как говорят сами немцы.

Вроде бы рассуждать о влиянии этой статьи на события в Восточной Пруссии, когда (через два с половиной года после ее публикации) у призыва "Убей немца" впервые появился второй смысл, отличающийся от "Убей вражеского солдата", странно уже само по себе, но с другой стороны, нельзя не упомянуть, что, к примеру, в мемуарах М.Ф. Манакина, относящихся как раз к концу 1944 года, встречается такой эпизод:
А на следующий день в полк пришли газеты, и внимание всех сразу же привлекла статья Ильи Эренбурга. По-моему, она называлась «Убей немца!». Газета ходила по рукам, ее читали в каждой роте. Гневная, страстная, берущая за сердце статья. Надо ли говорить, на какую благодатную почву упал страстный призыв публициста! Каждому из нас было за что рассчитаться с гитлеровцами. Сколько среди нас было таких, которые лишились и семьи, и родного крова?!
Возможно, статья перепечатывалась или использовалась в качестве листовки, возможно (за время войны Эренбург написал около полутора тысяч статей, для установления истины требуется перелопатить не одну газетную подшивку), фронтовик перепутал ее с какой-то другой статьей по-прежнему беспощадного и громогласного публициста.


(Добавить комментарий)


[info]wiradhe@lj
2008-02-29 16:35 (ссылка)
Вообще говоря, и в 1944, и в 42, и в любом другом году слово "немец" означало любого человека немецкого этноса, включая соответствующих граждан СССР, а не непременно гражданина или солдата нацистской Германии. Любопытно было бы знать, как тов. Эренбург отнесся бы к статье с призывом "убей еврея" и констатацией "евреи не люди", написанной каким-нибудь господином, побывавшим в одесской ЧК. Любопытно было бы знать, как Вы отнеслись бы к попытке какого-нибудь ЖЖ оправдать такую гипотетическую статью ссылками на то, что нот кеннт кайн гебот, а под евреями означенный господин имеет в виду именно комиссаров, а прочих евреев не упомянул просто потому, что они к слову не пришлись. Никакая "нужда" такого не оправдывает, и Not kennt kein Gebot, если понимать смысл этого изречения как оправдывающий или "разрешительный" - обычный бандитский лозунг, по которому, кстати, наци и чинили свои преступления. Как поговорка эта фраза имеет совершенно иной смысл: констатацию того, что в нужде люди на что только не пускаются! Газеты СССР выходили в призывом _смерть немецким оккупантам_ и не сопровождали их разъяснениями на тему о том, что немцы не люди. Черного кобеля не отомоешь добела, и тот факт, что цитаты из тов. Эренбурга еще и дополнительно перевирают самым плошадным образом, не отменяет того факта, что сами
эти цитаты в оригинале совершенно омерзительны, а автор их - негодяй (повинный еще и в двойном счете степени "эн": тут стоит вспомнить, что на режиме, которому денно и нощно служил сам тов. Эренбург, преступлений было не меньше, чем на нацистском, и если уж считать вослед ему, что все граждане страны, руководимой таким режимом, преступники в силу своего гражданства, то все оценки тов. Эренбурга автоматически распространятся и на всех советских людей).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-03-01 09:44 (ссылка)
Вообще говоря, и в 1944, и в 42, и в любом другом году слово "немец" означало любого человека немецкого этноса, включая соответствующих граждан СССР, а не непременно гражданина или солдата нацистской Германии. Любопытно было бы знать, как тов. Эренбург отнесся бы к статье с призывом "убей еврея"

Я думаю, что вы идиот. Спасибо за участие в обсуждении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wiradhe@lj
2008-03-03 08:01 (ссылка)
Не за что. Вашу оценку моих умственных способностей я не разделю, но она и не имеет отношения к обсуждаемому предмету - и идиот может высказать мысль правильную, и мудрец может высказать мысль вздорную. Из содержательной части Вашего поста я могу извлечь только ту мысль, что с Вашей точки зрения слово "немцы" в 1942 году самоочевидным образом означало германцев - подданных нацистской Германии (в противном случае вообще неясно, с чем именно Вы несогласны) и только их. Тут Вы сильно ошибаетесь; сами советские немцы в 1980-х - 1990-х еще хорошо помнили, как именно на них отзывались и как именно ими читались в годы войны статьи товарища Эренбурга. Призыв "убей немца" действительно самоочевидным образом относился к "внешним" немцам - просто потому, что внутренние были советскими гражданами, охраняемыми законом. А вот рассуждение о том, что "немцы не люди" и относилось по прямому смыслу к этносу в целом, и читалось и воспринималось массами точно так - и много народу в стране ощутило это на своей шкуре.

Кстати, в 1944-1945 годах Советский Союз угнал в свои пределы на каторжные работы около ста тысяч гражданских немцев - граждан балканских стран, в том числе никогда с СССР не воевавших (Югославии и Болгарии), и на момент угона в любом случае уже союзных СССР (Румыния, Венгрия). Угоняли просто по этническому признаку, по системе - нас немцы из Германии обидели, мы этнических немцев из Балканских стран угоним в рабы. Выжило из этих угнанных не более половины. См., напр., публикацию советских документов на этот счет в: Конасов В. Б., Терещук А. В. «Будут немедленно преданы суду военного трибунала...» // Русское прошлое. 1994. 5. С. 318-337.
Так что подход, выраженный тов Эренбургом, действовал на практике - именно в том виде и смысле, какой я к этому подходу приписал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-03-03 08:44 (ссылка)
Тут Вы сильно ошибаетесь; сами советские немцы в 1980-х - 1990-х еще хорошо помнили, как именно на них отзывались и как именно ими читались в годы войны статьи товарища Эренбурга.

Можете указать конкретные источники? Заранее спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2008-03-03 08:46 (ссылка)
Да, за "идиота" извините, погорячился.
Полемический ход с
Любопытно было бы знать, как тов. Эренбург отнесся бы к статье с призывом "убей еврея" и констатацией "евреи не люди", написанной каким-нибудь господином, побывавшим в одесской ЧК.
чести Вам не делает, тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wiradhe@lj
2008-03-03 11:33 (ссылка)
Прошу простить, а чем именно он мне не делает чести? Вопрос ведь исходит из вполне реальных явлений. В 1919 году Эренбург даже специально в печати обеспокоенно-возмущенно писал, что кто-то, мол, готов предъявлять счет всему еврейскому народу (статья в "Киевской жизни" от 14/27 сентября 1919). Имелись в виду крайние правые. А Одесское ЧК - опять же, я не случайно назвал именно Одесское - руководилось именно евреями, и знакомство с означенными евреями производило ничуть не менее яркое впечатление, чем знакомство с нацистами. Так что если можно на основании второго знакомства рассудить, что немцы - не люди, то с тем же успехом можно рассудить на основании первого знакомства, что не люди - евреи; и оба эти рассуждения вполне паскудны, только Эренбург был устроен так хитро - или, вернее,так нехитро - что паскудство одного из этих рассуждений понимал и бичевал еще в 1919 году, а вот другое паскудное рассуждение - высказал в 42-м году сам. Что не делает чести ему, а отнюдь не мне. Мне не делало бы чести, если бы я считал допустимым хотя бы одно из этих рассуждений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Allmend
[info]kamen_jahr@lj
2009-05-06 12:48 (ссылка)
Allmend мало германи ру, где тый с гройтунгом и ФЭДом подобную керню сеишь решил к лабас в гости пойти? Некарашо.

(Ответить) (Уровень выше)

foren.germany.ru
[info]kamen_jahr@lj
2009-05-06 12:46 (ссылка)
Судя по стилю, вас навещали завсегдатели из казахендойч с ДК форума на foren.germany.ru

(Ответить) (Уровень выше)

Полностью, Олменд, прочти, полностью
[info]kamen_jahr@lj
2009-05-06 12:52 (ссылка)
"А вот рассуждение о том, что "немцы не люди" и относилось по прямому смыслу к этносу в целом, и читалось и воспринималось массами точно так - и много народу в стране ощутило это на своей шкуре."
Полностью, Олменд, прочти, полностью - - затем распечатай на принтере, подчеркни те слова, где речь идет про окопы, мож тогда дойтет, Олменд, что речь у Эринбурга идет не про немцев как этноса а именно про немцев-в-военной-форме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-05-12 09:50 (ссылка)
Не стоит отбеливать эту мразь! Сколько невинных людей стали жертвами этого безумца. Читайте сборник избранных статей, написанных Эренбургом за четыре года войны — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Больно уж он зациклен в свой ненависти к немецкому народу. Доктор Джозеф Гёббелс ему даже в подмётки не годится!

http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/index.html

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца. твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г (№173 [5236])
Эренбург И.Г. Война (Очерки 1941–1945) М., 2004. С. 256-257

http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/index.html


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-05-13 08:00 (ссылка)
Сколько невинных людей стали жертвами этого безумца?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kamen_jahr@lj
2009-05-06 12:45 (ссылка)
очередной анонимус вырезал из контекста "Убей" и трясет им. Читайте призывы полностью, может тогда поймете об чем речь.

(Ответить) (Уровень выше)

М-да...
[info]forgotten_uncle@lj
2010-03-11 00:54 (ссылка)
Чё-т я в сомнениях.

С одной стороны - да, нехорошо вырывать фразы из контекста, давать неадекватный перевод и прочее...

С другой стороны... ну сравнил я сейчас "неверные" цитаты с "верными" - и осталось впечатление, что хрен редьки всё-таки не слаще. Эренбург - 100% человеконенавистник и провокатор. Понятно, что он был не настолько глуп, чтобы впрямую призывать к геноциду немцев. Он эти призывы мастерски маскировал и обосновывал (на логическом, эмоциональном уровне, "художественно" и т. д.). Омерзительная личность, имхо (это у меня давнее цельное представление о нём, сложившееся не только, разумеется, при чтении его военной публицистики).

(Ответить)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-03-22 07:03 (ссылка)
Игорь, я этот пост хочу поставить на сайт, а первые две ссылки не работают. Знаменитую статью найти легко
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/KILLHIM.HTM
а вторую цитату я не нашла.
Я пожалуй так поставлю, без второй ссылки, вы просто имейте в виду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-22 07:14 (ссылка)
Поправил обе ссылки, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-03-22 07:15 (ссылка)
Ну и я тоже поправила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ninaofterdingen@lj
2010-03-22 07:14 (ссылка)
Поставила
http://tisk.org.ua/?p=5161

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-22 08:55 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)