Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2007-03-18 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
неммерсдорф (14)

к началу
к предыдущей части
14. Заключение.

Мы можем только гадать, что стало причиной убийства гражданских лиц в Неммерсдорфе. Что произошло во второй половине дня 21-го октября? Почему, если верить рассказу Герды Мешулат, советский офицер дал приказ открыть огонь по укрывавшимся в бункере? Какую роль тут сыграл человеческий фактор: личные мотивы для мести были у многих солдат и офицеров. По крайней мере, события утра 21-го октября доказывают, что ни приказа, ни стремления «убивать всех немцев без исключения» у солдат Советской Армии не было.

Генерал Галицкий сообщает, что вскоре после операции 11-ю армию посетил тогдашний председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР М.А.Суслов, который "интересовался политико-моральным состоянием воинов в связи с ведением боев на территории Восточной Пруссии, отношением бойцов к местному населению, нашими победами и трудностями"141. Простое совпадение или внутреннее расследование событий в Неммерсдорфе все же было? Возможно, где-то в партийных или военных архивах удастся найти ответ на этот вопрос.

Роль геббельсовского аппарата в канонизации истории Неммерсдорфа западными историками зачастую недооценивается. Пропаганде было необходимо пугало для населения восточных провинций рейха, и советские солдаты, расстреляв стариков, женщин и детей, сыграли ей на руку. Жуткие цвета и кровавые детали большей частью добавили уже сами пропагандисты. Настолько профессионально, что некоторые их придумки котируются сегодня, как исторические факты.

Работа со свидетельскими показаниями в этом случае, как и во многих подобных, очень затруднена: отделить реально увиденное очевидцем от поздних наслоений и сознательных искажений трудно. А зачастую невозможно. Отсутствие свидетельств с советской стороны делает картину еще более субъективной.

21-22 октября 1944 года в Неммерсдорфе было убито 26 местных жителей и беженцев. В боях за Неммерсдорф в октябре 1944-го и в январе 1945-го погибло более трехсот солдат и офицеров Советской Армии.



(Добавить комментарий)


[info]_niknik_@lj
2008-03-15 11:54 (ссылка)
спасибо.

(Ответить)


[info]nikrash@lj
2008-07-11 06:50 (ссылка)
Хорошая работа

(Ответить)


(Анонимно)
2008-12-03 05:49 (ссылка)
Спасибо,хорошее исследование.У меня дед сгорел в танке 21.10.1944 при штурме Неммерсдорфа.В списке похоронных он под номером 104 - Гвардии сержант,заряжающий ЕВДОКИМОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ,1925 г.р.Призван Сасовским РВК Рязанской области в 1943году. 19 лет всего было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Neutral
(Анонимно)
2009-01-02 23:13 (ссылка)
Мне участник боев в Восточной Пруссии рассказал в 1976 году (он был механиком-водителем танка)что могли сделать красноармейцы с гражданским населением.Его описание как свидетеля мучительного убийства немецкой женщины потерявшими облик людьми (носящими гордое название гвардейцы)с фирменным почерком- забиванием бутылки хорошо бы послушать автору И.Петрову взявшемуся за такую непростую тему. Беседовал ли он с участниками боев непосредственно? Не является ли его точка зрения лишь мнением заинтересованной стороны? Или Чикатило родился в Саксонии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Neutral
[info]labas@lj
2009-01-03 07:56 (ссылка)
Я читал достаточно много воспоминаний, в том числе на немецком. Так что смысла вашего критического замечания не понимаю. Хотите доказать, что я в данном случае был пристрастен? Ну так берите и доказывайте, аргументированную критику я только приветствую.

(Ответить) (Уровень выше)

Об анонимности
[info]ext_141441@lj
2009-01-06 05:43 (ссылка)
Как бывший фольклорист считаю, что фразы анонима "мне один знакомый рассказывал..." отдают неуверенностью то ли в себе, то ли в достоверности источника. Аргумент о Чикатилло слаб: 15-18 млн. убитых гражданских лиц на оккупированных землях СССР в 1941-44 гг., поголовное истребление евреев и цыган, уничтожение 25% белорусов и 20% украинцев (а сколько русских женщин и детей уничтожено на Брянщине, Псковщине и др. областях - кто считал?) - "заслуга" не Сталина и НКВД. Если уйти из сферы мифологии, то есть документальное свидетельство атаки советскими танками немецких беженцев - поэтический дневник Ионы Дегена лета 1944 - весны 1945, хорошо сохранившее психологическое состояние войск:

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Все, что в могилу можно закопать.
Комбриг уперся подбородком в китель.
Я прятал слезы. Хватит. Перестань.
А вечером учил меня водитель,
Как правильно танцуют падеспань.
Лето 1944 г.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Декабрь 1944 г.

УЩЕРБНАЯ СОВЕСТЬ
Шесть "юнкерсов" бомбили эшалон
Хозяйственно, спокойно, деловито.
Рожала женщина, глуша старухи стон,
Желавшей вместо внука быть убитой.
Шесть "юнкерсов"... Я к памяти взывал.
Когда мой танк, зверея, проутюжил
Колонну беженцев – костей и мяса вал,
И таял снег в крови, в дымящих лужах.
Шесть "юнкерсов"?
Мне есть что вспоминать!
Так почему же совесть шевелится
И ноет, и мешает спать,
И не дает возмездьем насладиться?
Январь 1945 г.
Источник в инете: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/stihi.txt

К сожалению, мне не приходилось читать покаянные мемуары солдат Вермахта, армий США и Великобритании об учинённых ими военных преступлениях на территории Европы и Азии. Наверное, мне просто не повезло. Буду признателен г-ну Анониму (извините, не знаю Вашего имени и отчества), если мне направят ссылки на таковые документы.
Спасибо автору блога. Работа серьёзная и помогающая новому поколению дойти до понимания сложной правды истории.

(Ответить)

Ещё фотосвидетельство массовых убийств в Германии
(Анонимно)
2009-01-31 17:27 (ссылка)
Вот ещё свидетельство. Сначала посмотрите фото о зверствах солдат, а потом читайте комментарий.
http://svpressa.ru/issue/photo.php?id=1919&foto=34#f
Геббельс дал бы к ней свой коммент.

(Ответить)


[info]nietzschebrod@lj
2009-05-12 22:41 (ссылка)
Спасибо за ваш труд, прочитал с интересом.

(Ответить)


[info]konkar@lj
2010-09-17 10:18 (ссылка)
спасибо за исследование.
как я понял, основным источником материала для вас послужила книга фиша. а на что ёще вы опирались?
видимо, неммерсдорф стал для немцев неким символом. тем же, чем для испанцев стала герника, для американцев - пёрл-харбор, для белоруссов - хатынь, для японцев - хиросима и нагасаки. только если во всех этих случаях жестокость противника как бы не подвергается сомнению, то в случае с неммерсдорфом, как я понимаю, не всё так однозначно, а скорее даже наоборот. как мне кажется, было бы справедливо привести документы о последствиях захвата фашистами какой-нибудь русской, белорусской, украинской деревни, например, осенью 41-го.
кстати, недалеко от неммерсдорфа, в гросс-роминтер (ныне пос. краснолесье) в списках захороненных в братской могиле я случайно обнаружил своего однофамильца, погибшего 6 ноября 1944.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-17 12:02 (ссылка)
Там есть по тэгу ссылки. В сущности, на все источники, которые доступны без посещения архивов.
Но основная канва по Фишу, да.

Что касается других преступлений, то есть хорошая немецкая книга под редакцией Юбершера "Orte des Grauens", она по такому принципу и построена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 04:47 (ссылка)
возможно не совсем по теме, но тем не менее, думаю будет интересно послушать/посмотреть (http://www.echo.msk.ru/programs/netak/695983-echo/)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-09-25 05:48 (ссылка)
Боюсь, ничего нового для себя я там не узнал. Бивор, Рабичев, Копелев, Никулин и так по кругу который уже год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 05:58 (ссылка)
ну если рассматривать общий контекст поведения советских солдат, а не фактографию, то мне было любопытно послушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 06:00 (ссылка)
кстати, может быть у вас есть довоенные фотгорафии неммерсдорфа? собираюсь съездить в маяковское (так сейчас называется эта деревня), поснимать то, что есть сейчас и сравнить с прошлым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2010-09-25 06:29 (ссылка)
Это на самом деле сложный и тяжелый разговор. Я читал книгу воспоминаний немецких беженцев, изданную почти сразу после войны. Чтение очень тяжелое. То есть преступлений против мирного населения и особенно мародерства было немало, с этим нет смысла спорить.
Если, однако, разбираться с конкретными эпизодами, то оказывается, что далеко не все свидетельства достоверны, отдельные цифры притянуты за уши и т.д. Не знаю, видели ли Вы у меня пост, где разбирается метод подсчета печально известных "двух миллионов" жертв насилия, о которых пишет Бивор.

И, что кажется мне особенно печальным, в, условно говоря, либеральных масс-медиа тема рассматривается предельно упрощенно. Условно говоря, то, что при советской власти называли белым, на самом деле, было черным, и мы вам сейчас покажем почему. И тут уже и недостоверные свидетельства, и сомнительные экстраполяции, и все прочее идет в ход. И, разумеется, о том, что советское командование реагировало (в отличие от командования союзников) на военные преступления предельно жестко, и людей просто расстреливали сотнями (на подступах к Берлину, в 1945 году!) об этом, разумеется, речи нет. Как нет речи и о мародерстве и насилии (хотя, конечно, и уступающих по размаху) союзников.
Но подробно обо всем этом писать я, честно говоря, не готов. Слишком тяжелая тема.

Фотографии у меня, кажется, где-то были. Попробую поискать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 06:48 (ссылка)
согласен, что тема и тяжелая, и сложная. но освещать её нужно. хотя бы потому, чтобы, как вы справедливо заметили, белое не превратилось окончательно в чёрное, а чёрное в белое.
за фотографии был бы признателен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-05 16:18 (ссылка)
К сожалению, не нашел. Хотя визуально помню, что видел. Может быть, где-то на немецких форумах, которые я тогда шерстил в поисках информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-10-06 03:52 (ссылка)
понятно.
в бильдархиве, к сожалению, ничего нет.
будем искать (с).

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-01-24 14:58 (ссылка)
А у меня дед воевал и говорил что это всё было.Но с поправкой,что весь этот беспредел устраивали городские,а мы мол деревенские не такими были.Ну и прочее-какой у него отец был хороший и какие братья и как в деревнях воспитывают их таких хороших.Напрягал честно говоря.Мать тоже в него,такая же хорошая.

(Ответить)