Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2007-03-18 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
неммерсдорф (14)

к началу
к предыдущей части
14. Заключение.

Мы можем только гадать, что стало причиной убийства гражданских лиц в Неммерсдорфе. Что произошло во второй половине дня 21-го октября? Почему, если верить рассказу Герды Мешулат, советский офицер дал приказ открыть огонь по укрывавшимся в бункере? Какую роль тут сыграл человеческий фактор: личные мотивы для мести были у многих солдат и офицеров. По крайней мере, события утра 21-го октября доказывают, что ни приказа, ни стремления «убивать всех немцев без исключения» у солдат Советской Армии не было.

Генерал Галицкий сообщает, что вскоре после операции 11-ю армию посетил тогдашний председатель Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР М.А.Суслов, который "интересовался политико-моральным состоянием воинов в связи с ведением боев на территории Восточной Пруссии, отношением бойцов к местному населению, нашими победами и трудностями"141. Простое совпадение или внутреннее расследование событий в Неммерсдорфе все же было? Возможно, где-то в партийных или военных архивах удастся найти ответ на этот вопрос.

Роль геббельсовского аппарата в канонизации истории Неммерсдорфа западными историками зачастую недооценивается. Пропаганде было необходимо пугало для населения восточных провинций рейха, и советские солдаты, расстреляв стариков, женщин и детей, сыграли ей на руку. Жуткие цвета и кровавые детали большей частью добавили уже сами пропагандисты. Настолько профессионально, что некоторые их придумки котируются сегодня, как исторические факты.

Работа со свидетельскими показаниями в этом случае, как и во многих подобных, очень затруднена: отделить реально увиденное очевидцем от поздних наслоений и сознательных искажений трудно. А зачастую невозможно. Отсутствие свидетельств с советской стороны делает картину еще более субъективной.

21-22 октября 1944 года в Неммерсдорфе было убито 26 местных жителей и беженцев. В боях за Неммерсдорф в октябре 1944-го и в январе 1945-го погибло более трехсот солдат и офицеров Советской Армии.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]konkar@lj
2010-09-25 05:58 (ссылка)
ну если рассматривать общий контекст поведения советских солдат, а не фактографию, то мне было любопытно послушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 06:00 (ссылка)
кстати, может быть у вас есть довоенные фотгорафии неммерсдорфа? собираюсь съездить в маяковское (так сейчас называется эта деревня), поснимать то, что есть сейчас и сравнить с прошлым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2010-09-25 06:29 (ссылка)
Это на самом деле сложный и тяжелый разговор. Я читал книгу воспоминаний немецких беженцев, изданную почти сразу после войны. Чтение очень тяжелое. То есть преступлений против мирного населения и особенно мародерства было немало, с этим нет смысла спорить.
Если, однако, разбираться с конкретными эпизодами, то оказывается, что далеко не все свидетельства достоверны, отдельные цифры притянуты за уши и т.д. Не знаю, видели ли Вы у меня пост, где разбирается метод подсчета печально известных "двух миллионов" жертв насилия, о которых пишет Бивор.

И, что кажется мне особенно печальным, в, условно говоря, либеральных масс-медиа тема рассматривается предельно упрощенно. Условно говоря, то, что при советской власти называли белым, на самом деле, было черным, и мы вам сейчас покажем почему. И тут уже и недостоверные свидетельства, и сомнительные экстраполяции, и все прочее идет в ход. И, разумеется, о том, что советское командование реагировало (в отличие от командования союзников) на военные преступления предельно жестко, и людей просто расстреливали сотнями (на подступах к Берлину, в 1945 году!) об этом, разумеется, речи нет. Как нет речи и о мародерстве и насилии (хотя, конечно, и уступающих по размаху) союзников.
Но подробно обо всем этом писать я, честно говоря, не готов. Слишком тяжелая тема.

Фотографии у меня, кажется, где-то были. Попробую поискать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-09-25 06:48 (ссылка)
согласен, что тема и тяжелая, и сложная. но освещать её нужно. хотя бы потому, чтобы, как вы справедливо заметили, белое не превратилось окончательно в чёрное, а чёрное в белое.
за фотографии был бы признателен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-05 16:18 (ссылка)
К сожалению, не нашел. Хотя визуально помню, что видел. Может быть, где-то на немецких форумах, которые я тогда шерстил в поисках информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konkar@lj
2010-10-06 03:52 (ссылка)
понятно.
в бильдархиве, к сожалению, ничего нет.
будем искать (с).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -