Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2008-07-04 20:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тайна Хайнца Шеффера
История отправившихся уже после капитуляции Германии прогуляться до Аргентины немецких подводных лодок U-530 и U-977, с одной стороны, общеизвестна, с другой для серьезных историков травмоопасна, потому что ее только тронь, как оттуда с жужжанием вылетают Летающие Тарелки и мчатся к Последнему Антарктическому Плацдарму.



По версии капитана Хайнца Шеффера дело обстояло примерно так: в начале мая вышли в море, получили приказ капитулировать, не поверили, узнали по радио о конце войны, не захотели сдаваться, провели голосование экипажа, 30 человек проголосовало за побег в Аргентину, 2 за Испанию, 16 - за возвращение домой. Этих 16 высадили в Норвегии (где они сдались в плен и сообщили, что лодка наскочила на мину, а они единственные выжившие), а сами малым ходом, не поднимаясь на поверхность (66 дней под водой!) отправились на юг. За Гибралтаром всплыли и, экономя топливо, пошли уже в надводном положении. В районе экватора услышали по радио про лодку U-530, пришедшую в Мар-дель-Плата, но мало что поняли из-за незнания испанского. Прошли мими Рио, услышали по радио, что экипаж U-530 передали американцам, но тем не менее продолжили путь, и 17 августа сдались в той же Мар-дель-Плате аргентинским властям.
Капитана Шеффера сразу взяли в оборот, причем аргентинцев больше интересовала судьба бразильского крейсера Байя, который при загадочных обстоятельствах затонул в районе экватора 4 июля, а американцев более глобальные проблемы: не перевозил ли Шеффер в качестве пассажиров Гитлера с Евой Браун. От первого обвинения Шеффер защищался, предъявляя судовой журнал (4 июля лодка находилась на приличном расстоянии от экватора) и полный торпедный боекомплект.
Шеффера вывезли в Штаты, долго и упорно допрашивали, даже проводили очную ставку с командиром U-530 Вермутом, потом перевезли в Европу, посадили в лагерь, но вскоре выпустили. Он уехал в Аргентину, где в 1950-м году снова оказался в центре скандала: там вышла книжка некоего Ладислао Сабо с бодрым названием «Hitler esta vivo» ("Гитлер - жив"), которая и положила начало будущей Фюрерической Антарктидиане. Желая оправдать свое честное имя, Шеффер написал и издал мемуары, которые была переведены на множество языков, в том числе на русский.
В том же 1950-м Шпигель поместил статью о плавании Шеффера, где фигурируют "66 дней под водой" и прочие изложенные в мемуарах детали. Парой месяцев спустя рассказ Шеффера подтвердил читатель, оказавшийся одним из тех самых оставленных в Норвегии 16 моряков.
(Он приводит следующие слова, говорящие о развитом воображении командира: "всех подводников союзники расстреливают, чтобы этого избежать, мы пойдем под водой в Америку. Там у нас будут такие варианты: снять фильм под названием "Последняя немецкая подлодка", заняться контрабандной перевозкой людей, или утопить лодку, высадиться и работать нелегально")

Тем не менее в мемуарах Шеффера не все так прозрачно. К примеру, если история про «66 дней под водой» правдива, то лодка погрузилась 10 мая, всплыла 14 июля, пересекла экватор (как указано здесь) 23-го июля. Радиосообщение об U-530, судя по тексту Шеффера, было услышано незадолго до пересечения экватора или сразу после. Но U-530 сдалась 10 июля, неужели Шеффер выудил из радиоэфира новость двухнедельной давности?
Или:
Бразильское морское министерство получило подробные сведения о погодных условиях в то время и в том месте, где находилась «Байя». Их сравнили с метеорологическими наблюдениями, сделанными в тот же день на подлодке. Естественно, они не совпали, потому что мы были совсем в другом районе в это время. Никто не зашел настолько далеко, чтобы предположить, что мы подделали метеоотчет. Обвинение [в затоплении Байи] сняли.
Все бы хорошо, но 4 июля лодка находилась еще под водой, что несколько затрудняло проведение метеорологических наблюдений.

Сенсационное объяснение этим неувязкам дает Джеффри Брукс, живущий в Аргентине переводчик и популяризатор книг о вермахте и флоте Третьего Рейха. Оказывается, текст самого первого издания мемуаров Шеффера, которое вышло на немецком в Буэнос-Айресе и называлось " Geheimnis um U-977" (Тайна U-977) отличается от известного нам ныне. В частности, там сказано, что экватор лодка пересекла 4 июля (значит, под водой провела гораздо меньше 66 дней), то есть как раз тогда, когда в том же районе затонул "Байя" а уже 10-го была неподалеку от Рио-де-Жанейро. Рассекреченные документы аргентинского военного ведомства, впервые опубликованные в книге Салинаса и де Наполи "Ultramar Sur" (не очень понятно, насколько им можно доверять, судя по рецензиям, авторы без стеснения давали волю фантазии, поэтому поиск зерен истины весьма затруднителен) сообщают о замеченной в середине июля в прибрежных аргентинских водах подлодке, которая, возможно, приставала к берегу 28 июля в Некочеа, заметно южнее Мар-дель-Платы. Иными словами: если Брукс прав, и «официальные» мемуары Шеффера отличаются от первой версии, то историю плавания U-977 надо переписывать заново.
Цена вопроса – 65 евро, именно столько стоит то самое буэнос-айресское издание в одном из немецких антикварных магазинов.
Капиталовложение, впрочем, сомнительное, поскольку нельзя исключать, что у Брукса просто разыгралось воображение.

См. также.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2008-07-04 17:34 (ссылка)
про команду ничего не известно
он женился в Аргентине, вроде бы там и жил, умер в восьмидесятых, кажется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filibuster60@lj
2008-07-04 23:00 (ссылка)
Вот факт, что никто из экипажа U-977 не подтвердил и не опроверг сентенции Шеффера, меня лично и настораживает. Что-то тут не так. Кроме того, в его "мемуарах" не найдёшь ни одной фамилии (что странно - живые люди, как-никак, боевые друзья в беспримерном 66-дневном плавании под шнорхелем). Куда они все подевались? Я этим вопросом уже задавался в своём ЖЖ. Мне думается, это главный довод против "правдивости" мемуаров Шеффера.
Если так, то - зачем он наврал в мемуарах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-07-05 05:03 (ссылка)
ну один нашелся, как видите, но в Аргентину он не плавал, да

черт его знает, тут объяснения могут быть любыми, это все-таки 50-й год
к примеру, не подставлять под удар, мало ли как у кого сложилось
кроме того, я так понимаю, что особого интереса к теме до 80-х-90-х не было, а до них дожили наверняка не все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filibuster60@lj
2008-07-05 21:50 (ссылка)
Всё равно (ИМХО) не может быть так, что ни один из них до сих пор рот не открыл. Не поверю, что никого из них не осталось в живых на тот момент, когда выплыла вся эта история. Вон, знаменитый Эрих Топп скончался всего три года назад...
И что удивляет, до сих пор не известен (или скрывается?) списочный состав экипажа U-977. Всего 12 человек известно. Девять из них - капитан-лейтенант Ханс Лайлих (первый капитан U-977, до Шаффера), оберлейтенант цур зее Петер-Йозеф Хайзиг, оберлейтенант цур зее Карл Райцер, оберлейтенант-инженер Альфред Шрайбер, лейтенант цур зее Фридрих Кресс, лейтенант-инженер Дитрих Вице, оберштурманн Юлиус Дудек, оберштурманн Лео Клингер и некто Ханс Швабе - служили на U-977 в разное время, возможно, кто-то из них и был в числе 16 высаженных в Норвегии. До Аргентины дошли лейтенант цур зее Альберт Кан (один из помощников капитана) и машинист-обергефрайтер Хельмут Марош. Ну и, конечно, сам капитан, оберлейтенант цур зее Хайнц Шаффер (родился в Берлине, служил фенрихом на U-561, 1-м вахтенным офицером на U-445, капитаном U-148 и затем U-977). И это всё! Что, лодка выходила в обычный патруль, а списков в штабе не осталось? Американцы - что, список пленных не составляли? Почему нет списка экипажа лодки? На другие - есть, на эту - нету. И на U-530 нету - всего четверо, включая капитана Отто Вермута, которые сдались в Аргентине и 25 служивших на лодке до того как. Кого как, а меня это наталкивает на всякие мысли о преднамеренном сокрытии правды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-07-06 04:53 (ссылка)
это интересно, да
а можно где-то в сети эти списочные составы смотреть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filibuster60@lj
2008-07-06 08:08 (ссылка)
Конечно. На www.ubootwaffe.net.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dixi@lj
2008-07-11 07:23 (ссылка)
Всё просто - остальной экипаж - участники Антарктической Программы Рейха. Соответственно, они были переданы Америке под покровом наивысшей степени секретности и не фигурируют ни в одном официальном документе.

по-моему предельно логично :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filibuster60@lj
2008-07-11 09:08 (ссылка)
Вполне логичное предположение. Ещё бы доказательств где-то найти... Я не иронизирую, я вполне серьёзно и дружелюбно :) Тем не менее, уверен, что к Земле Королевы Мод ни U-530, ни U-977 в 1945-м не ходили. Может, были на каких-то южных островах (например, на о. Десепшн, или Десепсьон), но не в том месте, которое позиционируется как Новая Швабия.
И всё же фамилии двух из них почему-то доступны общественности :/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -