Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2008-08-22 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
блггг: ролик
А интересный эффект вызвал ролик с Амандой Кокоевой.
Люди смотрят одно и то же видео, но воспринимают его совершенно по-разному.

Половине зрителей кажется, что ролик Фокса вполне нейтрален, переделка же его Вестями, как и прочие шедевры российской тв-пропаганды, лежит по ту сторону добра и зла. Интересно, что большая часть этой группы российское телевидение не смотрит вообще.
Другой половине кажется, что ролик Фокса предвзятый, как и освещение грузино-российского конфликта в западных СМИ вообще. Переделка Вестей в таком случае воспринимается или как дурацкая инициатива ("все испортили!") или как необходимое зло ("на войне как на войне"). При этом большая часть этой группы не является постоянными зрителями-читателями западных СМИ.
Таким образом возникает ситуация, в которой с одной стороны вегетарианцы яростно возмущаются плохим качеством продающейся на соседнем континенте колбасы, восклицая "Мы знали! Мы знали, что эту колбасу есть нельзя", а с другой наблюдатели, глядя на развалины родной телевизионно-канализационной системы, констатируют: "Да, у нас опять прорвало трубу, но ведь и из-за океана тоже запашок идет!".
Никакого противоречия тут, конечно, нет. Живущие в России иммунны к российскому тв и не предъявляют к нему завышенных требований. Живущие на Западе не питают в большинстве своем ярых симпатий к России, поэтому освещение событий, в котором над выцветшим плакатом "За российско-американскую дружбу" кружат не голуби мира, а Дик Чейни, воспринимается ими как само собой разумеющееся.
[info]scholar-vit@lj сформулировал красиво:
1. Западную прессу следует читать осторожно. Если написано: "По словам Джона Смита," - надо задуматься, кто такой Смит и почему он сказал, что сказал. С другой стороны, утверждение, что Смит говорил именно это - как правило, правда.
2. К любым словам российской прессы - включая сводку погоды - следует относиться как к полету фантазии пишущего. Либо оплаченному, либо вызванному бескорыстным невежеством.

Возможно, так дело и обстоит, но я вовсе не уверен, что первое так уж сильно лучше второго. Вот первый попавшийся под руку пример. Вчерашняя "Süddeutsche Zeitung", газета крупная, респектабельная, со сложившимся кругом подписчиков и поклонников. Из статьи Соньи Цекри: "Решение о ведении войны было принято [Россией] еще в апреле, а предлог для такой войны всегда найдется, пишет в Новой Газете военный эксперт Павел Фельгенгауэр". Спорить трудно, Фельгенгауэр действительно это писал. Но его мнение сервируется в SZ
1) без какого-либо комментария автора статьи
2) без какой-либо альтернативной т.зр.
3) в самом конце подглавки "Война была запланирована уже в апреле".
Что из этого вычитывает средний баварский читатель? Что некий Военный Эксперт утверждает, что войну фактически развязала Россия, воспользовавшись первым попавшимся предлогом. За отсутствием контраргументации читатель принимает именно эту точку зрения. А о некоторых тонкостях, к примеру, о том, что Военный Эксперт намедни прославился фантастически точным анализом боеготовности грузинской армии, после которого честный человек, как минимум, перестал бы называть себя экспертом, а, как максимум, вернулся бы к биологическим наукам, которые когда-то изучал, к примеру, к выращиванию картофеля на приусадебном участке, баварский читатель не имеет, натурально, никакого представления.
Так лучше, чем в "Вестях"? Едва ли. И то, и другое плохо.

И еще одно банальное замечание. Любое высказывание, любой комментарий, попавший в информационное поле, взаимодействует с ним и изменяет его. Поэтому по-настоящему нейтральны лишь те, кто не высказывается вовсе. К примеру, Антон Носик вчера метал громы и молнии по поводу того, что "популярный в нашей блогосфере ролик... является грубейшим монтажом" и вообще "вакханалии дезы в СМИ и блогах", но сделал это так неуклюже (или наоборот так изящно), что отдельные читатели пришли к выводу, что монтажом является изначальный фоксовский ролик. Таким образом Антон сам стал источником дезы. Российские СМИ, блоги, западные масс-медиа, Human Rights Watch (взять, к примеру, отчет из Хетагурово) - нейтралитета на информационной войне, увы, нет. Что, разумеется, справедливо и для этой записи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2008-08-22 14:28 (ссылка)
Я - математик вроде, не помню уже.
Мы же говорим не об общей теории всего.
Вот возьмем нейтральный пример - я тут писал недавно про дело Веры Брюне.
Достаточно было в этом деле доказательств того, что она виновна? Безусловно. Я мог бы все их перечислить, не упоминая остальные, и читатель бы был уверен, что ее посадили за дело.
Достаточно было в этом деле доказательств того, что дело сфабриковано? Безусловно. Я мог бы взять только их и крыть немецкую юстицию последними словами.
Наконец, достаточно было в этом деле доказательств того, что это вообще не уголовка, а политическое убийство. Выше крыши. Вот третий готовый сценарий.
Все были бы абсолютно правдивы. И столь же абсолютно неполны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хороший пример
[info]motto@lj
2008-08-22 14:45 (ссылка)
и это дело Вашей личной совести

если бы Вы поступили одним из трех способов, никто бы не мог обвинить Вас во лжи, Солнце бы не упало упало на Землю

А вот доказать, что Вы что-то не умолчали - решительно невозможно, _и невозможно же доказать обратное_

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trubnik@lj
2008-08-22 18:28 (ссылка)
Вот поэтому нормальная ситуация - когда газета "Вчерашний день рейха" - выдает первую версию, газета "Сегодняшний день рейха" - выдаёт вторую версию, а телеканал "Завтрашний день рейха" выдает третью версию - а вы их у себя в голове складываете и приходите к каким то ЧЕТВЕРТЫМ - но СВОМ выводам - это и есть независимые СМИ.

А то получается так - вам вот кажется что вы сделали объективный подбор фактов - но если сильно покапаться то выяснится что какие-то факты вы упустили в силу их кажущейся незначительности, о каких-то фактах вы просто не знаете - в силу того что одному человеку не дано занть ВСЁ - а из-за этого какие-то факты подали под неверным соусом - в резалте получится у вас НЕ ОБЪЕКТИВНАЯ инфа - даже если у вас РАЗНЫХ фактов и больше чем во всех трех вышеназванных "сми" - как уже было сказано - КТО оценивает объективность? Вы, мы, они?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-08-22 18:32 (ссылка)
А если ни один из дней рейха так и не разоблачит Военного Эксперта, куда податься баварскому пейзанину?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2008-08-22 18:54 (ссылка)
Как куда? Известно же в "Вести рейхканцелярии миротворческого контингента". Вы вот куда подались? А самое главное ПОЧЕМУ подались? Вот ответьте СЕБЕ - мне не надо - почему вас не устроила интерпретация той газеты которую вы цитировали. Вот когда честно СЕБЕ ответите - тогда поймете что картину мира которая будет для вас ПОЛНОСТЬЮ объективна можете создать только вы САМИ - пользуясь различными данными из различных дней.

Я кстати хотел бы затронуть вопрос о компетентности военного эксперта - но не в этой ветке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-08-22 19:17 (ссылка)
Это все риторика пополам с идеализмом, извиняюсь.
Вы приходите на скачки, держа в руках две газеты, в каждой из них мнение эксперта об исходе скачек.
Является ли релевантной информация, что один из экспертов в своих прогнозах всегда точен, а второй всегда попадает пальцем в небо? Да.
Является ли она объективно необходимой для принятия вами решения? Безусловно.
Является ли она объективно необходимой для принятия решения кем-то другим? Натурально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2008-08-22 19:31 (ссылка)
Нееее это не риторика - все же очень просто - это всё релевантно если ВЫ покупаете прогнозы в 2-х газетах на ОДНИ И ТЕЖЕ скачки - а вот если вы купили одну газету с прогнозом на скачки где соревнуются болонки и тойтерьеры - а другую газету с прогнозом на скачки где соревнуются тойтерьеры и русские борзые - пришли на последние и теперь утверждаете что прогноз на соревнование болонок и тоев был не верен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-08-22 20:08 (ссылка)
Совершенно верно, на одни и те же скачки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2008-08-22 20:37 (ссылка)
В том то и дело что прогноз был на другие скачки - вы не внимательно читали прогноз. В прогнозе русских борзых не было - против американского кокер-спаниэля должны были выступать тока абхазские терьеры и осетинские болонки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-08-22 20:41 (ссылка)
Но, по словам первого замминистра обороны генерала Александра Колмакова, подготовка и оснащение наших войск и сил флота «соответствует уровню 60–70 годов ХХ века». Потому трудной будет для наших недеформированных ВС задача эффективно воевать на чужой территории, за непроходимым зимой и труднопроходимым летом Кавказским хребтом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -