Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-14 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тонкая терминологическая разница

Оказывается, М.C.Солонин вступил со мной в заочную полемику. Вот здесь он выложил мой перевод статьи Инго Хаара и дал свои комментарии к статье.

Удивляет то, что автор, зная, как охотно я занимаюсь "поиском мелких и мельчайших неточностей, неувязок и нестыковок", продолжает относиться к изложению фактов халатно.
В статье написано:
Церковная служба розыска в 1964 пришла к выводу, что во всех областях, из которых были изгнаны немцы, в сумме погибло 473.013 человек.
Солонин пишет:
Для юридической же оценки событий разница ничтожна: 473 тыс. мирных граждан, убитых в течение нескольких месяцев - это достаточно много для того, чтобы квалифицировать произошедшее как "военные преступления и преступления против человечности"

Нехорошо, Марк Семенович. См. иллюстрацию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zhuravelle@lj
2009-05-14 08:11 (ссылка)
Я тоже зацепился за концовку комментария под нумером 4.

Такое ощущение, что условно допуская последнюю коррекцию цифр по отдельно взятым областям в 1996 году, когда комиссия историков снизила количество жертв (при чем тут "предвзятый исследователь" кстати?), Солонин пытается воспользоваться совсем другим изобретением Менделеева, и чтобы соблюсти "раз где-то убыло, значит обязательно в другом месте прибавилось" — смешивает в хрустальном мраке бокала все подряд, плеснув туда даже бомбардировку Дрездена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2009-05-14 10:29 (ссылка)
С п.5 там тоже непорядок. Вопрос ведь не в количестве жертв, а в обстоятельствах гибели. Преступление как минимум должно иметь преступный умысел. Даже если эти 473 тыс. и погибли непосредственно от боевых действий, то это и то немного в сравнении с интенсивностью боев. Там с двух сторон миллион человек точно покрошили с февраля по апрель. 1 гражданский на 2 военных - дешево отделались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2009-05-14 12:01 (ссылка)
Собственно, п.5 исходный пост очевидной (расчет был — не всем что ли?) разнице между «погибло» и «убитых» и посвящен. Вы сейчас подробнее рассмотрели и кстати упомянули интенсивность боев той весной.

Не берусь рассуждать — дешево или нет отделались, однако сейчас напомнили мне о небезызвестном недавнем постинге с тезисами о превентивном ударе и фото немецкой "народной войны". И почему (о сепаратных переговорах как раз т/ф 17МВ) на Восточном фронте сопротивление было таким ожесточенным.

Так вот, предполагаю, многих жертв можно было избежать, если бы, перефразируя автора той записи, в ситуации, когда война фактически проиграна, была выбрана правильная стратегия — капитуляция... переход на сторону противника немецких солдат и добровольцев сохранил бы жизни тысячам граждан Германии. это немцы должны были уничтожать немецкие самолеты на аэродромах, взрывать мосты и эшелоны с горючим и боеприпасами.. и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -