Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-14 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тонкая терминологическая разница

Оказывается, М.C.Солонин вступил со мной в заочную полемику. Вот здесь он выложил мой перевод статьи Инго Хаара и дал свои комментарии к статье.

Удивляет то, что автор, зная, как охотно я занимаюсь "поиском мелких и мельчайших неточностей, неувязок и нестыковок", продолжает относиться к изложению фактов халатно.
В статье написано:
Церковная служба розыска в 1964 пришла к выводу, что во всех областях, из которых были изгнаны немцы, в сумме погибло 473.013 человек.
Солонин пишет:
Для юридической же оценки событий разница ничтожна: 473 тыс. мирных граждан, убитых в течение нескольких месяцев - это достаточно много для того, чтобы квалифицировать произошедшее как "военные преступления и преступления против человечности"

Нехорошо, Марк Семенович. См. иллюстрацию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: я просто имел в виду, что
[info]labas@lj
2009-05-15 09:09 (ссылка)
Мне кажется, контрпример с Ленинградом неудачный. Во-первых, эвакуация велась заранее и полмиллиона человек были вывезены еще до того, как ж/д сообщение было перерезано немцами. Во-вторых, вы непонятно почему исходите из того, что Гитлеру было какое-то дело до судьбы жителей блокадного города. Это посыл неправильный, его их судьба абсолютно не волновала. В случае победы Германии, как известно, Ленинград должен был перестать существовать как город.

"ничего такого не было" и "так им и надо", как мне кажется, оценки эмоциональные и встречаются скорее не у людей, которые пишут об этих событиях, а у их комментаторов. Психологически понятно, откуда такие оценки берутся (защитный рефлекс), но, надеюсь, чем больше читатель интересуется данной темой, тем с меньшей категоричностью он к ней относится.

С посылом, что отношение к последующим событиям важно, не могу согласиться даже в рамках Вашей логики. Даже если считать выселение немцев с аннексированных территорий, из Судет и т.д. преступлением, то события, случившиеся ДО выселения, никак не могут быть ТЕМ ЖЕ САМЫМ преступлением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

just for the record
[info]a_shen@lj
2009-05-15 10:21 (ссылка)
я совершенно не исхожу из того, что Гитлеру было какое-то дело до судьбы жителей блокадного города. Думаю, что даже не зная открывшихся впоследствии документов, к 1941 году были все основания предполагать совсем обратное, и потому мне кажется вполне естественным считать погибших в Ленинграде от голода жертвами гитлеровской Германии (даже если они погибли не от пуль и снарядов, а от голода или истощения).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -