Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-14 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тонкая терминологическая разница

Оказывается, М.C.Солонин вступил со мной в заочную полемику. Вот здесь он выложил мой перевод статьи Инго Хаара и дал свои комментарии к статье.

Удивляет то, что автор, зная, как охотно я занимаюсь "поиском мелких и мельчайших неточностей, неувязок и нестыковок", продолжает относиться к изложению фактов халатно.
В статье написано:
Церковная служба розыска в 1964 пришла к выводу, что во всех областях, из которых были изгнаны немцы, в сумме погибло 473.013 человек.
Солонин пишет:
Для юридической же оценки событий разница ничтожна: 473 тыс. мирных граждан, убитых в течение нескольких месяцев - это достаточно много для того, чтобы квалифицировать произошедшее как "военные преступления и преступления против человечности"

Нехорошо, Марк Семенович. См. иллюстрацию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2009-05-16 07:34 (ссылка)
Боюсь, по этому пункту мы не договоримся. Мне кажется, что и в статье, с которой началась дискуссия, и в книге, которую я читал, Солонин становится заложником одного и того же метода. Он сначала постулирует некую гипотезу, а затем пытается подвести под нее факты. Разумеется, такой подход не нов, но, пользуясь им, историку трудно избежать искажений цитат, вырывания их из контекста и прочих не слишком чистых приемов.
Поэтому и в данном случае да, мне его подход представляется сознательной фальсификацией. Побродив по разным дискуссиям в майские дни, я заметил, что образовалась достаточно большая аудитория, которая охотно потребляет подобный продукт и примерно последнее, что эта аудитория будет делать, это сверять оригинал цитаты и ее трактовку Солониным. Нет, она возьмет текст про 473 тысячи убитых мирных граждан и вставит его в свой очередной манифест про "неизвестного насильника".
Что касается последнего абзаца, Вы совершенно точно никакой роли тут не сыграли, так или иначе я бы эту статью все равно увидел и на нее отреагировал. Статья эта не сильно изменила мое сформировавшееся до того мнение об авторе, разве что показала, что он заметно дрейфует в сторону маргинализации. При этом я вполне понимаю, что он испытывает неслабое психологическое давление со стороны российского как-бы-официоза, в связи с чем имеет место защитная реакция, но кормиться из Хоффманна и в свою очередь становиться кормом для Широпаева... это показательное, но малопочетное место в пищевой цепочке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -