Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-06-04 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
фальсификации, большие и малые
Лента.Ру сообщает: На сайте Минобороны России появился текст, автор которого ставит в вину Польше начало Второй мировой войны. Документ доступен в разделе "Электронная версия "Военно-исторического журнала" под заголовком "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны".

Дальше автор сообщения связывает появление документа с созданием известной комиссии по фальсификации ущерба. Это доказывает тот прискорбный факт, что журналисты до сих пор не научились пользоваться поисковыми системами. С их помощью можно узнать, что данный документ находился на сайте Минобороны уже полгода назад, когда пресловутую комиссию еще никто не собирался учреждать.

Изначально же статья полковника Ковалева была опубликована в "Военно-историческом журнале", N7 за 2008 год.
Самое смешное тут, однако, что статья принадлежит полковнику только частично, большие куски он просто скопировал из книги И.Пыхалова "Великая Оболганная война", в том числе и вызвавший внимание прессы фрагмент. Сравним:

Пыхалов: Все, кто изучал историю 2-й мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако гораздо менее известно, чего же именно добивался от Варшавы Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить «вольный город Данциг» в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, связывающих Восточную Пруссию с основной частью Германии, и вступить в Антикоминтерновский пакт.
Как бы негативно мы ни относились к Гитлеру, первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на Востоке


Ковалев: Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на востоке.
(Более подробно претензии Пыхалова к Ковалеву изложены тут.)

Надо заметить, что логика Пыхалова не выдерживает никакой критики. Если уж он говорит о том, что Германия не признавала восточных границ (хотя пакт о ненападении с Польшей Гитлер в 1934 г. заключил), то на каком основании он уверен, что Гитлер вдруг удовлетворился бы Данцигом и постройкой автобана, а не попросил бы следующим шагом вернуть Западную Пруссию. Живой пример чехов был у поляков перед глазами.

Но в целом, союзники у комиссии по фальсификации ущерба подбираются мощные, с ними она далеко пойдет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

ukraine cars out
(Анонимно)
2011-04-29 06:17 (ссылка)
[url=http://atlant-m.dp.ua/touran]touran[/url]

(Ответить)


(Читать комментарии) -