Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-12-01 12:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
неудовлетворенный желудочно
Под катом комикс, посвященный современной российской науке. Фотографии и текст взяты отсюда без изменений.

Встреча академиков РАН в научном центре В.И. Петрика.

Согласно принятому на совещании ведущих ученых России от 22 апреля 2009 года решению, 18 июня 2009 года рабочая группа академиков РАН в составе:
- Алдошин С.М., академик РАН, Вице-президент РАН, председатель Черноголовского Научного центра, директор Института Проблем химической физики РАН РФ,
- Еременко И.Л., академик РАН, член Совета Российского Фонда Фундаментальных исследований, заведующий лабораторией Учреждения РАН «ИОНХ им. Н.С. Курнакова”,
- Новоторцев В.М., академик РАН, директор Учреждения РАН «ИОНХ им. Н.С. Курнакова»,
- Синяшин О. Г., РАН, председатель Казанского научного центра РАН, директор Учреждения РАН «Институт физической и органической химии»,
- Овчаренко В.И., Член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и Гос. премий, заместитель директора Международного Томографического центра Сибирского отделения РАН,
- Сапрыкин В.В., Председатель Совета директоров группы «МЕТТЭМ»
прибыла в научные лаборатории В.И. Петрика. В течение десяти рабочих часов академики изучали научно-технические решения рассмотренных на совещании открытий и изобретений В.И. Петрика, получали ответы на интересующие их вопросы, лично проводили эксперименты. В заключении академики поделились своими впечатлениями c телевизионным репортером НТВ Н.Анисимовым.

В.И. Петрик встречает академиков Российской Академии Наук.



Демонстрируется производство графенов способом холодной деструкции слоистых графических материалов.
На поверхность графита вкапано химическое соединение активирующее начало автокаталитического процесса.



Спустя несколько секунд процесс переходит в холодную фазу. Визуально фиксируется постепенное увеличение объема продукта, получаемого в результате холодной деструкции графита.



Академик РАН Синяшин О.Г. опустив руку непосредственно в увеличивающуюся по объему углеродную массу убедился, что процесс действительно протекает в холодном режиме.



Тактильное знакомство с только что произведенным уникальным углеродным материалом - графенами.



В.И.Петрик обращает внимание академиков на нарастающую скорость процесса.





Количество нарабатываемого материала увеличивается, материал падает со стола. Академик Еременко И.Л. убеждается, что процесс по-прежнему протекает в холодном режиме



В.И.Петрик придерживает падающий материал.



В.И.Петрик поясняет, что протекающий в режиме цепной реакции процесс приводит к прогрессивному ускорению наработки материала.



Скорость процесса нарастает, видны выбросы материала за пределы зоны реакции.




На самом интересном месте комикс, к сожалению, обрывается. Кстати, это вовсе не кадры со сьемочной площадки фильма "Понедельник начинается в субботу", как можно было бы подумать.
Это самый настоящий современный выбегалло по фамилии Петрик, живой гений, нанотехнолог, единоросс, и, кстати, среди прочего соавтор патента «Способ очистки радиоактивных отходов». Другой соавтор (сюрприз! сюрприз!): председатель Госдумы Б.В.Грызлов.
Несколько ссылок на рассказы о непростом жизненном пути г-на Петрика и его изобретениях: 1, 2, 3, 4, 5.

Эта история была бы до упаду смешной, как смешна история любого афериста, помыкающего полуграмотными, но честолюбивыми грызловыми, если бы не ощущение, что в различных отраслях российской науки торжествует, как метко выразился Вербицкий, отрицательный отбор.

via http://lj.rossia.org/users/tiphareth/, [info]pe3yc@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dimadnk@lj
2009-12-02 04:28 (ссылка)
Конечно там просходит куча побочных реакций и окисление итд. Если нагреть то и уголь этот можно окислить весь. Вот, как вы отметили, если формально, для педантичности, считать степени окисления - то получится и в сахаре (ок там и -1 и 0 и +1) в среднем 0 и в угле - 0 - в общем я это и имелл в виду когда говорил - просто дегидратация. Не хотел обидеть никого упрощением еще раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ursula_w@lj
2009-12-02 05:08 (ссылка)
Ваша "простая дегидратация" служила у меня химическим запалом в 80% взрывчатых смесей :)

Хозяйке на заметку - как разлагается бихромат калия:
4K2Cr2O7 = 4K2CrO4 + 2Cr2O3 + 3O2

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimadnk@lj
2009-12-02 07:17 (ссылка)
Странный у вас запал был, вы может забыли бертолетовую соль положить?
простая дегидратация некорректный термин, согласен. Я знаю как он разлагается, спасибо, имел в виду вряд ли вам удастся поджечь бихромат калия в отличии от бихромата аммония.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ursula_w@lj
2009-12-02 07:59 (ссылка)
Вы "имели в виду", что Бихромат аммония, если это опыт "Вулкан" - калия не разлагается, нечему окисляться. Это как бы далеко не то же самое, что "вряд ли вам удастся его поджечь".

А запал у меня был нормальный, на курсовую по ВВ хватило. Вы, такое ощущение, вообще слабо себе представляете то, о чем говорите. Учебник химии за 8 класс - ваш выбор. Даже завидую вам в чем-то - можете найти в этой книге массу нового и интересного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimadnk@lj
2009-12-02 10:53 (ссылка)
Ладно, давайте не будем грубить, выразился я некорректно, поправляюсь, просто не хотел усложнять вещи для человека который думают что бихромат калия можно поджечь, (пару раз были истории из серии папа ты с кем сейчас разговаривал) отсюда упрощенные не вполне корректные мои высказывания, я имел в виду что К+ в отличие от NH4+ не окислишь. думаю дальше не стоит продолжать тему, успехов вам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -