Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-12-31 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
с наступающим!
А вот, если кто-то хочет отдохнуть душой, пока жена (или муж) режут салат-оливье, прекрасный текст от [info]furia_krucha@lj, просто хрестоматийный пример того, как можно (и нужно) работать с интернет-источниками (в-основном с гугльбуксом, но не только).
Предыстория: давнее отрицание Магеллана Галковским и сравнительно свежие наветы в адрес библиотекаря Аморетти юзера [info]bohemicus@lj, опирающегося в свих изысканиях на таких замечательных авторитетов как Брокгауз, Раймонд Рамсей и Сергей Марков.
А теперь разбор полетов (фантазии):
http://furia-krucha.livejournal.com/39056.html
http://furia-krucha.livejournal.com/39328.html

В последовавшем обсуждении весьма показательны упреки юзера [info]falcao@lj:
Кроме того, Вы говорите, что от этого написания идёт "ниточка" к каким-то книгам в Сети, а в них что-то написано по определённому вопросу. Здесь всё хорошо за исключением того, что Вы на "рядового читателя" пытаетесь возложить какую-то совершенно неподъёмную "ношу". Я вот, например, вообще не знаю, как искать такие книги. И о том, что они есть в Сети (их ведь могло запросто не быть, а какое-то время назад точно даже не было), я тоже не знал. А Вы обладаете какими-то сведениями по этому поводу, у Вас есть собственный опят таких поисков, и Вы так весело говорите: ой, да это за два "клика" можно найти!

Более того, Вам заведомо известна как концепция ДЕГа "я бью по площадям", так и его подход, при котором приоритетной является выяснение общей картины событий с допущением некого "запланированного" процента "брака" по части отдельных суждений. Конечно, в последнем случае речь не идёт о каких-то "критических" случаях, способных повлиять на общую картину.

Если Вы хотите как-то помочь сомневающимся, то анализировать следует "трудные места", а вовсе не какие-то частности, где кого-то можно "посрамить". У меня такое ощущение, что Вы в первую очередь стараетесь анализировать какие-то в техническом отношении сложные вещи, но при этом избегаете работы с вещами "идейно" трудными. Если Вы лично верите в общую степень "подлинности" истории и хронологии, то более сильным в моих глазах был бы показ того, как можно справиться с имеющимися трудностями. Причём показ реальный, по принципу "здесь и сейчас", а не в форме "идите в библиотеку".

Ход мыслей настолько знакомый, что может легко быть перенесен из обсуждения истории и хронологии 16-17 веков в обсуждение истории, к примеру, Второй Мировой. Люди широкого кругозора и пламенного сердца, назовем их обобщенно "отрицатели", ставят под сомнение некие общепринятые исторические постулаты, выдвигая взамен собственную концепцию и подкрепляя ее фактами и примерами. При разборе последних неожиданно выясняется, что здесь "отрицатель" был неточен, там переврал цитату, а тут просто сел в лужу. Защитники "отрицателя" на демонстрацию подобных прорех реагируют по большей части одинаково: вы концепцию оспорьте, "анализировать следует 'трудные места', а вовсе не какие-то частности" или, говоря иными словами, "в главном он прав". Тот факт, что из-за кривых примеров и фактов сама концепция сильно покосилась и неплохо бы ее сперва хотя бы залатать, обычно бодро игнорируется.

И тут [info]furia_krucha@lj делает абсолютно правильный вывод:
поразительна доверчивость публики, не замечающей, что призыв „сомневаться“ обычно маскирует приказ слепо верить.

Совершенно верно, "отрицатели" призывают сомневаться в общеизвестных постулатах, их почитатели честно следуют этому призыву, но при этом удивительным образом теряют способность сомневаться в построениях самих "отрицателей".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Типизация особенностей.
[info]revizor_zero@lj
2010-02-20 21:29 (ссылка)
Как я и ожидал, обсуждение получается, хоть и предсказуемым, но очень поучительным. В Ваших рассуждениях, дорогой коллега, чётко прослеживаются любопытные метологические особенности, характерные

ревизиониста-любителя.

Попробую их систематизировать:
1) умозрительные предположения, основанные на ограниченных знаниях и "здравом смысле"
2) тезисы, не основанные ни на чём
3) логические нестыковки
4) незнание легкодоступных фактов

Рассмотрим на конкретных примерах:

""" Но у меня на самом деле было вот как: самая высокая степень "неверия" возникла после того, когда я обратил внимание на невероятно "скупое" описание длительного плавания через океан. Всё, что было до

этого, а особенно после -- выписано со всевозможными "вытребеньками", а тут -- какое-то "упал, очнулся, гипс"."""
Случай №1.
Естественно спросить, а с описаниями каких конкретно путешествий вы сравниваете? Вообще, для такого вывода необходимо либо "перелопатить" массу источников, либо хотя бы сослаться на специалиста.


"""Вот взять хотя бы запасы еды. После того, как экспедиция покинула Патагонию, у них пополнять запасы было фактически нечем. А впереди -- месяца четыре с половиной. И запас пресной воды для большой "оравы"

-- это тоже не шутка. Вот сравните это с тем, какие были запасы в самом начале -- когда команду специально "экипировали". Причём там плавали через острова, где можно было пополнить запасы. Но даже у берегов

будущих Бразилии и Аргентины, где жили люди, где есть реки, плавание было очень длительным, с массой стоянок. А потом вдруг "попутный ветер подул". Смотрится это как нечто очень неправдоподобное."""
Случай №1.
Суммарное водоизмещение кораблей М. было 285 тонн, т.е. теоретически место для провианта и воды для "оравы" имеется. У Вас есть фактические цифры по пнрипасам? Прикидывали ли Вы сколько и чего минимально

достаточно для человека в день?



"""Но даже у берегов будущих Бразилии и Аргентины, где жили люди, где есть реки, плавание было очень длительным, с массой стоянок."""
Случай №4.
Было 3 стоянки. Людей (португальцев) как раз избегали. Вот полезная карта http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Magellan_Elcano_Circumnavigation-en.svg/2000px-

Magellan_Elcano_Circumnavigation-en.svg.png



""""А потом вдруг "попутный ветер подул". Смотрится это как нечто очень неправдоподобное."""
Случай №1.
Погода на море бывает разной, есть и благоприятные сезоны. Чего же тут в принципе неправдоподобного?


""" У Пигафетты "два острова" с неизвестными координатами не говорят ни о чём: ясно, что потом просто на карте начертили в каком-то приближении путь судов, и где-то "вблизи" нашли открытые позже острова,

которые могли быть "теми самыми"."""
Случай №1,4.
Помимо записок Пигафетты имееися ещё и бортовой журнал Франциско Альбы, естественно, с навигационными данными. Кстати, в статье в Вики упоминается, что Дрейк пользовался геграфическими данными экспедиции М.



"""Тот факт, что многие подробности появились только после 1800 года, никто в обсуждениях не опроверг. Как и то, что Магеллан на самом деле оказался в каком-то смысле "забыт" -- последнее признавали

независимо очень многие. напоминать тут ничего не нужно, потому что я помню подробности. Там спорные моменты касались вещей типа того, совсем ли не упоминался нигде "Магелланов пролив", или упоминался редко.
"""
Случай №2.
Для начала Вы должны были бы сообщить какие именно "многие подробности" появились после 1800 (кстати, почему 1800?). И вообще, если Вы выдвигаете тезис, будь то про "подробности" или "забытость", бремя

подтверждения тоже за Вами. То, что это "никто не опроверг", подтверждением как бы не является.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -