Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-12-31 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
с наступающим!
А вот, если кто-то хочет отдохнуть душой, пока жена (или муж) режут салат-оливье, прекрасный текст от [info]furia_krucha@lj, просто хрестоматийный пример того, как можно (и нужно) работать с интернет-источниками (в-основном с гугльбуксом, но не только).
Предыстория: давнее отрицание Магеллана Галковским и сравнительно свежие наветы в адрес библиотекаря Аморетти юзера [info]bohemicus@lj, опирающегося в свих изысканиях на таких замечательных авторитетов как Брокгауз, Раймонд Рамсей и Сергей Марков.
А теперь разбор полетов (фантазии):
http://furia-krucha.livejournal.com/39056.html
http://furia-krucha.livejournal.com/39328.html

В последовавшем обсуждении весьма показательны упреки юзера [info]falcao@lj:
Кроме того, Вы говорите, что от этого написания идёт "ниточка" к каким-то книгам в Сети, а в них что-то написано по определённому вопросу. Здесь всё хорошо за исключением того, что Вы на "рядового читателя" пытаетесь возложить какую-то совершенно неподъёмную "ношу". Я вот, например, вообще не знаю, как искать такие книги. И о том, что они есть в Сети (их ведь могло запросто не быть, а какое-то время назад точно даже не было), я тоже не знал. А Вы обладаете какими-то сведениями по этому поводу, у Вас есть собственный опят таких поисков, и Вы так весело говорите: ой, да это за два "клика" можно найти!

Более того, Вам заведомо известна как концепция ДЕГа "я бью по площадям", так и его подход, при котором приоритетной является выяснение общей картины событий с допущением некого "запланированного" процента "брака" по части отдельных суждений. Конечно, в последнем случае речь не идёт о каких-то "критических" случаях, способных повлиять на общую картину.

Если Вы хотите как-то помочь сомневающимся, то анализировать следует "трудные места", а вовсе не какие-то частности, где кого-то можно "посрамить". У меня такое ощущение, что Вы в первую очередь стараетесь анализировать какие-то в техническом отношении сложные вещи, но при этом избегаете работы с вещами "идейно" трудными. Если Вы лично верите в общую степень "подлинности" истории и хронологии, то более сильным в моих глазах был бы показ того, как можно справиться с имеющимися трудностями. Причём показ реальный, по принципу "здесь и сейчас", а не в форме "идите в библиотеку".

Ход мыслей настолько знакомый, что может легко быть перенесен из обсуждения истории и хронологии 16-17 веков в обсуждение истории, к примеру, Второй Мировой. Люди широкого кругозора и пламенного сердца, назовем их обобщенно "отрицатели", ставят под сомнение некие общепринятые исторические постулаты, выдвигая взамен собственную концепцию и подкрепляя ее фактами и примерами. При разборе последних неожиданно выясняется, что здесь "отрицатель" был неточен, там переврал цитату, а тут просто сел в лужу. Защитники "отрицателя" на демонстрацию подобных прорех реагируют по большей части одинаково: вы концепцию оспорьте, "анализировать следует 'трудные места', а вовсе не какие-то частности" или, говоря иными словами, "в главном он прав". Тот факт, что из-за кривых примеров и фактов сама концепция сильно покосилась и неплохо бы ее сперва хотя бы залатать, обычно бодро игнорируется.

И тут [info]furia_krucha@lj делает абсолютно правильный вывод:
поразительна доверчивость публики, не замечающей, что призыв „сомневаться“ обычно маскирует приказ слепо верить.

Совершенно верно, "отрицатели" призывают сомневаться в общеизвестных постулатах, их почитатели честно следуют этому призыву, но при этом удивительным образом теряют способность сомневаться в построениях самих "отрицателей".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

новым взглядом (1)
[info]falcao@lj
2010-02-24 16:28 (ссылка)
Вы верно охарактеризовали мою позицию, но ведь я этого никогда и не скрывал! То, что я не профессионал, а "любитель" по отношению к истории -- это совершенно очевидно, а что касается "ревизии", то это у меня вообще "отправная точка". Ведь что означает само это слово? Это своего рода призыв заново посмотреть на какие-то вещи. Вещь, на мой взгляд, очень полезная. В первую очередь потому, что люди в массе своей просто не знают, как были "добыты" те или иные исторические сведения, и на чём базируется массовая вера в их основательность и правдивость.

> с описаниями каких конкретно путешествий вы сравниваете?

Здесь естественнее и проще всего сравнивать с другими эпизодами того же самого описания. Когда речь идёт о приключениях на островах, да или даже о первой половине путешествия (до пролива), то упоминается масса самых "незначительных" подробностей. А о стодневном пересечении Тихого океана -- только "плыли, плыли, и наконец доплыли". Как же это может не вызывать подозрений, и какие тут ещё могут быть критерии кроме здравого смысла? Если Вы смотрите плохо поставленную пьесу, где герои играют явно неправдоподобно, то Вы же не обращаетесь при этом к "научным" критериям? Особенно если в той же самой пьесе есть эпизоды, где актёры играют нормально.

Я уж не говорю о вопросах "провизии": не так трудно "прикинуть" мысленно, какое количество еды и питься было нужно на это время для того количества участников плавания. На сухарной пыли и крысах по дукату за штуку сто дней не протянешь. Кроме того, в описаниях нет вообще ничего по поводу испытываемых эмоций или ожиданий. Люди плывут "в никуда", и никто ни разу не заикается даже о сомнениях, которые в такой ситуации естественны. На более ранних этапах плавания, кстати, такие вещи встречаются, а тут почему-то их нет.

Далее, описание Франсиско Албо я читал, и оно на самом деле ещё более "скупое" -- почти на уровне анекдота про Чапаева, где вся написанная им книга состоит из многократного "цок-цок-цок" :) Я в этой ветке уже приводил характеризацию источников, включая этот, сделанную не "ревизионистами", а "ортодоксами". Могу поэтому лишь напомнить (см. там цитату на английском).

Информация о том, что Дрейк якобы пользовался данными экспедиции Магеллана -- это интересный факт. Хотелось бы посмотреть на это дело более "пристально", что может пролить какой-то "свет" и на само путешествие Дрейка. Как я уже говорил, это дело я совсем не изучал, поэтому собственного представления пока не составил.

> если Вы выдвигаете тезис, будь то про "подробности" или "забытость", бремя
подтверждения тоже за Вами

Так ведь я об этом тоже писал, и даже через Гугль легко было выйти на это обсуждение. Поэтому мне вновь остаётся лишь сослаться.

Кстати, не могу не обратить внимание вот на какую деталь: Вы исходите из предположения, что раз я подвергаю сомнению нечто "общепринятое", то на мне автоматически лежит какое-то "бремя". Но почему оно же не лежит на тех, кто безосновательно верит в какие-то факты, считающиеся "общепринятыми"? Мне такая "асимметрия" не нравится тем, что одной из точек зрения априорно присвоен слишком большой "вес". Но ведь сведения, подобные тем, о которых я только что говорил, спокойно лежат в Сети, то есть они общедоступны. Речь не о каких-то монографиях, а о чём-то фактически столь же "общепринятом" и признаваемом теми же "ортодоксами". И тут вполне можно предположить, что у некоторых людей, кто верит в подлинность плавания, при знакомстве с этими фактами тоже могут возникнуть сомнения.

Please do not reply to this section!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -