Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-12-31 15:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
с наступающим!
А вот, если кто-то хочет отдохнуть душой, пока жена (или муж) режут салат-оливье, прекрасный текст от [info]furia_krucha@lj, просто хрестоматийный пример того, как можно (и нужно) работать с интернет-источниками (в-основном с гугльбуксом, но не только).
Предыстория: давнее отрицание Магеллана Галковским и сравнительно свежие наветы в адрес библиотекаря Аморетти юзера [info]bohemicus@lj, опирающегося в свих изысканиях на таких замечательных авторитетов как Брокгауз, Раймонд Рамсей и Сергей Марков.
А теперь разбор полетов (фантазии):
http://furia-krucha.livejournal.com/39056.html
http://furia-krucha.livejournal.com/39328.html

В последовавшем обсуждении весьма показательны упреки юзера [info]falcao@lj:
Кроме того, Вы говорите, что от этого написания идёт "ниточка" к каким-то книгам в Сети, а в них что-то написано по определённому вопросу. Здесь всё хорошо за исключением того, что Вы на "рядового читателя" пытаетесь возложить какую-то совершенно неподъёмную "ношу". Я вот, например, вообще не знаю, как искать такие книги. И о том, что они есть в Сети (их ведь могло запросто не быть, а какое-то время назад точно даже не было), я тоже не знал. А Вы обладаете какими-то сведениями по этому поводу, у Вас есть собственный опят таких поисков, и Вы так весело говорите: ой, да это за два "клика" можно найти!

Более того, Вам заведомо известна как концепция ДЕГа "я бью по площадям", так и его подход, при котором приоритетной является выяснение общей картины событий с допущением некого "запланированного" процента "брака" по части отдельных суждений. Конечно, в последнем случае речь не идёт о каких-то "критических" случаях, способных повлиять на общую картину.

Если Вы хотите как-то помочь сомневающимся, то анализировать следует "трудные места", а вовсе не какие-то частности, где кого-то можно "посрамить". У меня такое ощущение, что Вы в первую очередь стараетесь анализировать какие-то в техническом отношении сложные вещи, но при этом избегаете работы с вещами "идейно" трудными. Если Вы лично верите в общую степень "подлинности" истории и хронологии, то более сильным в моих глазах был бы показ того, как можно справиться с имеющимися трудностями. Причём показ реальный, по принципу "здесь и сейчас", а не в форме "идите в библиотеку".

Ход мыслей настолько знакомый, что может легко быть перенесен из обсуждения истории и хронологии 16-17 веков в обсуждение истории, к примеру, Второй Мировой. Люди широкого кругозора и пламенного сердца, назовем их обобщенно "отрицатели", ставят под сомнение некие общепринятые исторические постулаты, выдвигая взамен собственную концепцию и подкрепляя ее фактами и примерами. При разборе последних неожиданно выясняется, что здесь "отрицатель" был неточен, там переврал цитату, а тут просто сел в лужу. Защитники "отрицателя" на демонстрацию подобных прорех реагируют по большей части одинаково: вы концепцию оспорьте, "анализировать следует 'трудные места', а вовсе не какие-то частности" или, говоря иными словами, "в главном он прав". Тот факт, что из-за кривых примеров и фактов сама концепция сильно покосилась и неплохо бы ее сперва хотя бы залатать, обычно бодро игнорируется.

И тут [info]furia_krucha@lj делает абсолютно правильный вывод:
поразительна доверчивость публики, не замечающей, что призыв „сомневаться“ обычно маскирует приказ слепо верить.

Совершенно верно, "отрицатели" призывают сомневаться в общеизвестных постулатах, их почитатели честно следуют этому призыву, но при этом удивительным образом теряют способность сомневаться в построениях самих "отрицателей".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Старый взгляд
[info]revizor_zero@lj
2010-02-26 20:49 (ссылка)
«»»> Сравнивать всё-таки стоит "полного" Пигафетту с Максимилианом Трансильванским И "неполным" Пигафеттой.
Первое я как раз и проделывал, а второе тоже бы с удовольствием проделал, но "неполный" Пигафетта почему-то нигде в доступном виде мне пока не встретился.»»»
Но в таком случае, на каком основании Вы заключаете, что «миф» о Магеллане сформировался только после издания Аморетти???


«»»> Какие "прямые улики" Вас бы удовлетворили?
Ну, как я могу об этом сказать, если их нет? Имелось в виду что-то на уровне "вещественных доказательств". Скажем, экспедиция Магеллана оставила какие-то "следы" на тихоокеанском острове, а потом их кто-то нашёл.»»»
Существуют ли такие «следы», подтверждающие плавание Колумба?

«»»> Какие многочисленные неудачи Вы имеете в виду?
Эти сведения можно найти в Сети или по оставленным мной ссылкам. Например, можно обратить внимание на коммент, оставленный в журнале ДЕГа каким-то грубияном, с которым я не пожелал разговаривать (но на вопросы которого тем не менее ответил в другом месте). Там есть ряд примеров и конкретных имён. То же самое касается цитаты из предисловия к Пигафетте.»»
У Магеллана не было цели совершить кругосветку, задачей было достичь Азии с запада. По Вашей же ссылке говориться о том, что после открытия Мексики плавание через Магелланов пролив потеряло смысл, - в Азию добирались, но только более безопасным путём, из тихо-океанских гаваней Мексики. Так что мне хочется узнать, ЧТО именно Вы считаете «многочисленными неудачами».
Что же касается «поиска в сети», то предлагаю для целостности обсуждения всё-таки или проговаривать тезисы здесь, или хотя бы давать конкретные ссылки. Тем более, что на многие возражения оппонентов Вы толком не ответили, и мне сложно судить насколько Ваша позиция сейчас неизменна.

«»»> формально уже некоторые участники экспедиции Лоайсы совершили кругосветку
Я не раз обращал внимание на то, что данные об этой экспедиции ещё более сомнительны. Во многих энциклопедиях даже "брезгуют" об этом упоминать, и потом вторым везде считается Дрейк.»»»
«Брезгуют» скорее всего потому, что участники совершили кругосветку на чужих кораблях (а вот Дрейк, как и Элькано, - на своём). Тем не менее, сам факт говорит об уровне развития мореходства во времена Магеллана.

«»»Вы переносите сегодняшние реалии в то далёкое время. Сами по себе "научность" и "системность" появились существенно позже -- это уже времена "учёных-энциклопедистов".»»»
Отнюдь, ведь для нашей с Вами цели (установить «забытость» Магеллана) современные принципы научности не существенны. Примеры монографий упомянуты здесь http://furia-krucha.livejournal.com/39328.html

«»»«создаётся такое впечатление, что в более ранних изданиях там Магеллан не фигурировал, и появился на более поздних этапах.»»»»
А вот это могло бы быть доводом. Жаль, что это только ощущение)))

«»»Ваш заключительный аргумент о том, что мореплавание в XVI веке активно развивалось и приносило выгоду, никак не делает более правдоподобной саму версию. Ведь проплыть через пролив и океан от этого всего не стало легче «»»
Конечно делает, так как даёт мотив и соответствующий правдоподобный контекст для такого путешествия. Если бы мореплавание было невыгодно или неразвито, вероятность экспедиции Магеллана резко снижается.

«»»Вы исходите из предположения, что раз я подвергаю сомнению нечто "общепринятое", то на мне автоматически лежит какое-то "бремя". Но почему оно же не лежит на тех, кто безосновательно верит в какие-то факты, считающиеся "общепринятыми"? «»»
Не хотите ли вы сказать, что между Вами и «верующими» нет никакой разницы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

лошадки Магеллана (1)
[info]falcao@lj
2010-02-28 11:45 (ссылка)
> в смысле фактов мы с Вами, к сожалению, там же где и были

Боюсь Вас разочаровать, но похоже на то, что основные факты уже так или иначе приняты во внимание, причём это касается доводов как "за", так и "против". Я не вижу никакой своей "вины" в том, что не привожу никаких дополнительных новых соображений принципиального характера. Ведь ровно то же касается и позиции оппонентов.

Под "новым взглядом" я ведь не имел в виду то, что я сейчас в этих комментах что-то поведаю. Имелась в виду другая идея: коль скоро сам факт попал под сомнение, то надо хотя бы на время всё "обнулить", а потом снова "загрузить" в сознание все доступные нам факты. И посмотреть на всё "заново", то есть "непредвзято". Почему, на основании чего мы верим или не верим в подлинность плавания? Причём я считаю, что тут не может быть каких-либо "неопровержимых" доводов ни в какую из сторон. Этого и не надо ждать. Такова ситуация вокруг всех "спорных" вопросов -- будь то авторство произведений Шекспира или "Слова о полку Игореве". На данный момент есть как бы две основных версии по каждому из этих вопросов. Примерно так же обстоит дело и с Магелланом. Вы пытаетесь изобразить дело так, что было нечто "несомненное" и "незыблемое", и вдруг пришли какие-то "ревизионисты". От которых Вы начинаете требовать непонятно чего. А мне видится ситуация несколько иной: коль скоро вопрос о Магеллане вообще был поднят, то вся "незыблемость" исчезла, как бы кому-то ни хотелось обратного. Поэтому никакого априорного преимущества у "ортодоксов" здесь больше нет. "Ускакали деревянные лошадки". Это примерно того же порядка вещь, как сомнения в подлинности библейских сведений. В какой-то момент сама эта мысль могла кому-то показаться "кощунством". Но вот уже веками человечество живёт в таком режиме, что кто-то в это всё продолжает верить, а кто-то считает сказками.

> одинаково мало деталей в описании всех эпизодов собственно плавания

Это не так -- можно ведь посмотреть, какой объём занимают одно и другое! Согласиться можно лишь с отстутсвием подробностей "нвигационных", что вполне естественно. А если говорить о подробностях "бытовых", то там разница колоссальная.

> вопрос с провизией до окончания «прикидки» снимаем?

Я думаю, его не надо было даже ставить! Потому что и так ясно, что на сухарной пыли и крысах провести 100 дней в пути в принципе невозможно!

> Ссылкой не порадуете? Я что-то не смог нигде найти.

Порадую :) Вот ссылка на книгу, открытую уже на требуемом месте:

http://www.archive.org/stream/coleccibonviages04navarich#page/208/mode/2up/search/albo

Сам этот источник нашёл в Сети уважаемый [info]furia_krucha@lj, и он давал эту ссылку.

> автор-«ортодокс» не подвергает качество источников сомнению, т.е. отнюдь не считает их ненадёжными.

Хочу обратить внимание на этот момент. Вы как бы "не замечаете" самого содержания сказанного -- о том, что полезной информации в этих источниках практически нет, и опираться приходится на любимого Пигафетту. При этом Вы почему-то считаете нужным сделать акцент на другой вещи, которая, на мой взгляд, сама собой разумеется. "Ортодокс" по определению должен считать подлинными как эти источники, так и Пигафетту-1800. Если переформулировать приведённый Вами довод, то получится, что "ортодокс" -- это "ортодокс"! :) Получается, что Вы тем самым пытаетесь как-то сделать свою версию более "весомой" за счёт указания на существование "ортодоксов" :)

> из ссылки никак не следует, что Магеллан и сам факт его экспедиции были забыты

Опять примерно то же самое явление: забвение пролива -- факт намного более сильный, нежели забвение имени Магеллана. Для меня он означает, что современники фактически перевели магелланову историю в разряд не заслуживающих внимания "баек". Которых, скорее всего, было очень много -- включая "Мальдонадо". И к этому никто не относился серьёзно. Кстати, полезно также обратить внимание на годы переизданий трактата Максимилиана Трансильванского. Хотя эта информация -- "официальная", и в полной мере ей доверять нельзя, но там чётко прослеживается, что с какого-то момента (типа 10-х годов XVII века) все переиздания прекращаются, и "воскресает" это дело уже только после 1800 года (или чуть раньше). Вот по таким "мелочам" можно судить о многом.

Please do not reply to this section!

(Ответить) (Уровень выше)

лошадки Магеллана (2)
[info]falcao@lj
2010-02-28 11:46 (ссылка)
> на каком основании Вы заключаете, что «миф» о Магеллане сформировался только после издания Аморетти???

Я этого не утверждал. Если считать все данные об экспедиции подлинными, то получается немного иначе: на уровне "баек" это было и раньше, но на уровне широкого "официального" признания -- только после Аморетти. И до нас (то есть в школьные учебники, в популярную литературу etc) дошло именно это, а не что-то другое.

Давайте я такой немного гротескный пример приведу. Вот где-то я читал, что то ли в Донецке, то ли ещё где-то живёт некий "чудак", который развил теорию, будто Иисус Христос был "хохол" :) Что он жил и проповедовал где-то в Закарпатье, и так далее. Представим себе (это я чисто в виде гротеска рассматриваю), что к власти на Украине пришли "ультранационалисты". И под их влиянием эта информация была растиражирована в миллионах статей, журналов, книг и прочем. И вдруг кто-то бы стал говорить, что это только после какого-то определённого года "внедрили", а ему бы сказали: да нет, что вы! Вот статья в газете "Комсомолец Донбасса" за 1999 год, вот беседа Миколы Нечипуренко с пионерами Макеевки. Все всё всегда знали -- как можно? :)

> Существуют ли такие «следы», подтверждающие плавание Колумба?

Я испытываю некоторое раздражение, когда вижу такие вопросы. Вы сами наверняка знаете и убеждены, что такие "следы" существуют, потому что развитие и освоение Кариб шло "поступательно", а далее последовала Мексика и всё остальное. И у меня создаётся ощущение, что Вы меня хотите "загрузить работой" и заставить доказывать очевидное. А вот если бы все события, последовавшие после Колумба, развернулись с интервалом в 100 лет, тогда бы возникли вопросы. Или если бы при этом кто-то спустя 50 лет после предполагаемого плавания Колумба стал говорить, что "Америки нет", и что "последний город на Земле -- это Шепетовка" :)

> ЧТО именно Вы считаете «многочисленными неудачами».

Укажу только один пример. Вот цитата из коммента, где мне пытались возражать: отправление Франсиска де Ульоа и Франсиска Кортес де Охеда (1534 год) отплывшие из Чили и прошедшие до середины Магелланова пролива. Это рассматривается как "подтверждение" того, что Магеллан успешно проплыл по намеченному пути. А для меня это выглядит как "неудача" и "разоблачение": люди идут по вроде бы уже осуществлённому маршруту, и в итоге сталиваются с трудностями и поворачивают назад.

> предлагаю для целостности обсуждения всё-таки или проговаривать тезисы здесь, или хотя бы давать конкретные ссылки

Я тоже считаю, что так следует поступать, но при этом мне хотелось бы избежать ненужной "рутинной" работы. Даже поиск собственных когда-то сделанных комментариев требует времени и усилий. И при этом речь идёт о подтверждении каких-то достаточно общеизвестных вещей. Я лишь обратил внимание на то, что если Вы сомневаетесь в чём-то (типа сведений о "забвении"), то можете сами это всё найти в Гугле.

> Примеры монографий упомянуты здесь

Да, эти вещи я видел, и мы их с Фуриа_Круча даже обсуждали. Характерно то, что там "развёрнутых" повествований о Магеллане (подобных тому, которое есть в книге 1837 года) обнаружено не было, а были лишь какие-то упоминания "вскользь". Что для меня подтверждает ту версию, которой я придерживаюсь.

Что касается энциклопедии Дидро и Даламбера, то я имел в виду вот эту ссылку -- включая то, что идёт далее.

> Не хотите ли вы сказать, что между Вами и «верующими» нет никакой разницы?

А есть ли "разница" между "стратфордианцами" и "антистратфордианцами"? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: лошадки Магеллана (2)
[info]revizor_zero@lj
2010-05-13 12:27 (ссылка)
Извинтите, какое-то время был занят, проглядел Ваш ответ. С интересом и сочувствием читаю продолжающееся обсуждение темы у Фуриа_Круча. Поскольку позиция ФК полностью соответствует моей, думаю повторяться здесь смысла нет)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

централизация
[info]falcao@lj
2010-05-13 15:15 (ссылка)
Да, я тоже считаю, что вести одну и ту же дискуссию сразу в двух местах как минимум неудобно, поэтому здесь её, наверное, следовало бы приостановить. Но если у Вас есть или будут какие-то свои дополнительные соображения, то Вы можете присоединиться к нашей с [info]furia_krucha@lj полемике в его журнале. Я сегодня как раз собирался дать ответ на некоторые из его комментариев.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -