Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-01-27 21:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
в широком гаечном ключе
Читал книгу про то, что секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа - фальшивка. Много думал.

Мои познания в английском языке оставляют желать лучшего, поэтому не могу гарантировать полной аутентичности перевода... (стр.83) К сожалению, немецких текстов мне найти не удалось... (стр.83) Открытая электронная энциклопедия "Википедия" сообщает... (стр. 144) По мнению составителей "Википедии" ... (стр. 148) Проверить не могу, так как на русском языке это сочинение не издавалось. (стр. 209)

Дальше я не продвинулся, но подход автора показался мне занимательным. Есть в нем какая-то свежесть и детская непосредственность. Издательство "Эксмо", между прочим. Вот из аннотации:
Книга посвящена исследованию проекта американских спецслужб по внедрению в массовое сознание мифа о существовании неких секретных протоколов, якобы подписанных Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 г. одновременно с заключением советско-германского договора о ненападении. Тема рассмотрена автором в широком ключе.
Предчувствуя, что автор или его поклонники упрекнут меня в поверхностной и необоснованной критике, разберу последнюю главку, до которой я дочитал. С музыкальным названием "Нота":
Еще одним "доказательством" существования "секретных протоколов" якобы является нота МИД Германии советскому правительству. Привожу ее текст полностью в том виде. в котором он опубликован на популярном интернет-портале Хроно.ру:
[текст ноты]
Нетрудно догадаться, что это очередная фальшивка. Я бы не стал ее цитировать, если бы эту галиматью совершенно неясного происхождения не стали перепечатывать "солидные" сайты и бульварная пресса вроде "Аргументов и фактов" и "Военно-исторического журнала", как совершенно достоверный документ.[...]
"Военно-исторический журнал" (N6, 1991г.) слизал [6.0 за стилистику!-ИП] эту статью из книги Круммахера и Ланге "От Брест-Литовска до Барбароссы" (Krummacber F., Lange G. Brest-Litowsk zum Unternehmen Barbarossa- Munchen und Esstinken [Это на самом деле München и Esslingen, но на умляутах и корректорах "Эксмо" экономит]) Bechte Verlag, 1970). А уж откуда ее откопали авторы книги - бог весть. Впрочем, это издание носит не научный, а публицистический характер, так что не удивлюсь, если ссылок не будет и в ней. [А проверить?] Проверить не могу, так как на русском языке это сочинение не издавалось. [Извиняюсь, вопрос снимается - ИП]
[...]Достаточно всего лишь посмотреть на заголовок ноты, чтобы понять - перед нами подложный документ. Войну Германия начала 22 июня без всякого объявления, что бы там не кукарекали резуны и семиряги всех мастей. А этот документ датирован 21 июня. Не стоит пытаться возражать в том духе, что дескать написана она была 21 июня, а вручена советскому правительству на следующий день. Нота датируется тем днем, когда вручена, а составлена может быть хоть месяцем раньше. Так же любой договор датирован исключительно днем подписания.
Постоим благоговейно, подавленные мощью аргументации. И продолжим:
Происхождение этой фальшивой ноты явно англоязычное... она напичкана выражениями типа "германо-русский договор", "русское правительство", "правительство Рейха" и т.д. Особенно мне понравилось словосочетание "англо-русские агенты". Разумеется, слова "Советская Россия" или "русское правительство" никогда не использовались в официальной дипломатической переписке.

Ну достаточно, наверное. Теперь проделаем следующие нехитрые операции.
1. Пойдем на сайт поиска книг и введем следующие, практически русские, слова: Note Berlin "21 Juni 1941". Под вторым номером в списке выдачи видим название документа, который мы ищем: Note des deutschen Auswärtigen Amtes an die Sowjetregierung.
2. Вводим закавыченное название в строчку поиска: вторым номером в списке выдачи получаем источники: VB. vom 23. Juni 1941; Monatshefte für Auswärtige Politik Jahrg. 8 [1941], S. 551—563.
Итак, вина с несчастных Круммахера и Ланге снята: нота напечатана на следующий день после начала войны в Фелькишер Беобахтер и продублирована в ежемесячнике внешней политики в том же 1941 г.
3. Проверяем нет ли аутентичного текстового поиска по ноте: для чего вводим ограничение поиска 1941-1945 г. и характерный кусок, например: "Narew-Bug-San". Находим Zeitschrift für Völkerrecht, Band 25 1941 г. издания.
Дальше можно сверять текст. Вот кусок, где упомянуты Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Восточная Польша. Вот "германо-русские договора". Вот "русское правительство". Вот "правительство Рейха". Вот "англо-русские агенты". Вот "Советская Россия.".
Увы, с "англоязычным происхождением ноты" лексическое чутье автора подвело. Я бы на его месте начал с анализа более простых иностранных текстов. "Jingle Bells", к примеру, или "O Tannenbaum". Да и глубинное как бомба рассуждение о том, что ноты должны датировать днем их вручения, разбивается о жестокую правду жизни: 21 Juni 1941.

Я умышленно не называю фамилию автора (кто захочет, найдет ее за полминуты). Это книга случайно попалась мне на глаза, но я уверен, что в России выходят десятки книг, авторы которых, полистав википедию и сделав пару запросов в гугль, ощущают непреодолимое желание поведать об этом встречным и поперечным. В последнее время - маятник качнулся - все больше тех, кто доказывает, что Сталин не был таким усатым, а средний возраст Политбюро ЦК КПСС составлял 22,5 года. Впрочем, направление вектора роли не играет. Важна методология: визгливый нарратив вместо аккуратного рассуждения, искажение фактов, от которого покраснела бы и советская пропаганда, и умение найти в темной комнате единовременно до дюжины черных кошек.
И вот это-то точно - проект американских спецслужб, к гадалке не ходи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2010-01-31 03:59 (ссылка)
Ну вы же понимаете, что и вам точно так же могут написать, что его вклад не негативный, а позитивный, что новое знание в копилку науки он внес и что потуги поколебать и опровергнуть его концепцию ничего, кроме смеха не вызывают, т.к. позитива у его оппонентов никакого нет.

Чтобы писать в таком жанре, никаких усилий не требуется, это уже почти автомитизированный процесс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_yankey@lj
2010-01-31 04:20 (ссылка)
Ну, я могу детально обосновать каждое своё слово и убедительно опровергнуть каждое ваше. Суворовым я в своё время подробно занимался. Но выйдет сишком длинно для коммента. Жанр такой, да.

Тут уж либо вы считате моё мнение для себя авторитетным, либо нет. В первом случае может задумаетесь - вдруг я прав. В последнем лучше всего просто игнорировать - мало ли кто что пишет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-01-31 04:29 (ссылка)
При чем тут "мое мнение"? Я с вами совершенно не собираюсь спорить о чем бы то ни было, тем более о Суворове, просто продемонстрировал, как генерируются подобного рода флеймы. Это, кстати, одна из причина того, что я практически никогда не занимаюсь обсуждением книг Суворова, кроме разве как с ним самим :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_yankey@lj
2010-01-31 12:06 (ссылка)
С другой стороны, с вашей мыслью, что по общественному резонансу Суворов конечно же несопоставим с Кунгуровым, вполне можно согласиться. В этом смысле Суворов фигура намного более крупная.

Кунгуров и Суворов стоят в одном ряду по применяемым методам, а не по медиа-эфекту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-01-31 14:17 (ссылка)
Вы возвратились к тому самому утверждению Лабаса, с которым я и не согласился. Кунгуров и Суворов НЕ стоят в одном ряду по применяемым методам.

Кунгуров, если я правильно уловил из постинга Лабаса и других отзывов, стоит в ряду с аналогичными пациентами того сумасшедшего дома, в который помещают борцов за разоблачение "фальшивок" типа стилинско-бериевских документов о Катыни. Я очень не люблю бросаться словами, но мне трудно представить, чтобы можно было заниматься такого рода "борьбой", не страдая определенным психическим расстройством. Поэтому я не могу не восхищаться теми, кто продолжает опровергать все новые и новые измышления мухинцев - для этого нужна особая сила характера, а я безумцев просто игнорирую.

Ни Суворов, ни тем более Солонин (которого и помянул Лабас), конечно, к категории таких безумцев отнесены быть не могут. Суворов очень успешно и невероятно остроумно разоблачал и продолжает разоблачать бесчисленные фальсификации мемуаров Жукова (наряду с самими мемуарами), но вовсе не какие-то архивно-документальные публикации. Именно поэтому, а не по причине согласия или несогласия с концепциями Солонина и Суворова, я считаю сравнение их с Кунгуровым принципиально ошибочным и способным сильно исказить перспективу, ввести в заблуждение.

Ведь это такой достаточно стандартный риторический прием - для дискредитации А мы занимаемся не собственно разоблачением самого А, а разоблачением патентованного идиота Б, примыкающего к лагерю, диаметрально противоположному А, после чего как бы между делом бросаем, что всегда относились с презрением к авторам типа А или Б. Тем самым мы демонстрируем беспристрастность, поднимаемся над мелкими дрязгами борьбы двух лагерей, так как плюем сразу в представителей обоих из них. Но так как сам Б настолько одиозен, что в особой дискредитации не нуждается, реальным объектом оказывается именно А. Это что-то близкое к "амальгаме", старому приему времен якобинского и сталинского террора, когда в одно "дело" совершенно разнородных обвиняемых.

У Лабаса это получилось, конечно, непроизвольно, но я счел долгом обратить на это внимание. Помимо прочего, еще и по той причине, что к его антисолонинскому джихаду сам, к моему большому сожалению, невольно приложил руку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukrfan@lj
2011-09-14 08:07 (ссылка)
Читаю этот тред спустя полтора года (занесло по ссылке)
Не могу не выразить свое уважение - в частности, за этот коммент.

(Ответить) (Уровень выше)

О копилке науки, Резуне и Солонине
[info]kamen_jahr@lj
2010-01-31 09:59 (ссылка)
"Ну вы же понимаете, что и вам точно так же могут написать, что его вклад не негативный, а позитивный, что новое знание в копилку науки"
Ни Солонин ни Суворов не могут внести в науку ни позитивного ни негативного вклада, поскольку они не используют научный метод исследования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О копилке науки, Резуне и Солонине
[info]a_rakovskij@lj
2010-03-11 09:09 (ссылка)
! В яблочко

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -