Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-03-09 20:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как всегда, в марте
Несколько дней назад по страницам прессы прошли сообщения о публикации в Германии мемуаров Габриеле Кепп (Gabriele Köpp) "Warum war ich bloß ein Mädchen ". Вот несколько типичных цитат:
"65 лет спустя жертва насилия со стороны красноармейцев впервые прерывает молчание", "80-летняя Габриэла Кепп, нарушила многолетнее табу на публикацию подобной информации и не побоялась поставить на обложке книги, которая называется "Почему у меня не было секса" (неортодоксальный перевод - ИП), свое настоящее имя", "В Германии впервые за 65 лет опубликована не анонимная книга с воспоминаниями жертвы преступлений солдат Красной армии", "German victim is first to break silence on Red Army rapists after 65 years","German woman breaks taboo on Soviet rapes "...

Одним из первых источников информации о книге стала весьма взвешенная и добротная статья Сюзанне Байер в Шпигеле (нем., англ.), которая начинается так: "Niemand weiß, wie viele Frauen im Zweiten Weltkrieg vergewaltigt wurden, kaum eine hat je offen darüber gesprochen. Mit 80 Jahren bricht jetzt Gabriele Köpp das Schweigen". (Никто не знает, сколько женщин было изнасиловано во время второй мировой войны, мало кто из них рассказывал об этом. В 80 лет Габриеле Кепп нарушает молчание.)

Первое предложение абсолютно справедливо, второе - как и все цитаты выше - не соответствует действительности. В 1993 году в издательстве Karin Fischer Verlag вышла книга той же Габи Кепп "Meine Geschichte. Bericht über eine 1945 erlebte Flucht aus der Grenzmark Posen-Westpreußen" (Моя история. Рассказ о пережитом в 1945 г. бегстве из Западной Пруссии"), в которой она в первый раз изложила свою трагическую историю. Ее свидетельство использовали в своих книгах историки, рассказывавшие о трагедии беженцев 1945 г. (W. Dallmann, F.-W. Kremer -"Geflohen - Geblieben - Vertrieben: Pommern 1945‎", 1995; G. Knopp "Die grosse Flucht: das Schicksal der Vertriebenen", 2001; M. Dörr "Der Krieg hat uns geprägt", 2007).

Зачем нужно было расцвечивать новую книгу Г. Кепп словами о нарушенном 65 лет спустя молчании, мне непонятно. Впрочем, уверен, что это не ее идея.

Преступления солдат, в том числе солдат Советской Армии, против мирного населения - это гнусность. Использование сомнительных маркетинговых ходов для рекламы книги - престранный способ обличения этой гнусности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iz_bgh@lj
2010-03-09 18:41 (ссылка)
Конечно, это идея издателей. Но маркетинговый ход не есть способ обличения чего бы то ни было.

Мне непонятно другое: это кто же табу наложил на публикацию? Об узниках лагерей, жертвах геноцида - как нацистского, так и советского - и ужасах войны писали и печатали без всяких табу. Ясно, что до 1990 года в ГДР об изнасилованиях советскими военнослужащими немецких женщин нельзя было ничего писать. Но на иделогически чуждом Западе кто табу наклал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-09 19:01 (ссылка)
Опосредованно. Маркетинговый ход привлекает внимание к книге, книга обличает.

Табу как такового, конечно, не было, но тема была чересчур болезненной, т.е. в обществе не было потребности ни рассказывать об этом, ни слушать. Недаром первое издание "Женщины в Берлине" вышло на английском на 5 лет раньше, чем на немецком, а немецкое издание особого интереса не вызвало и было довольно быстро забыто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_bgh@lj
2010-03-09 19:09 (ссылка)
Табу не было, а пишут-то "табу". Тоже маркетинговый финт, ясно :)

Но что же изменилось? Чем обусловлено появление потребности рассказывать и слушать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-09 19:32 (ссылка)
Общество изменилось: жертв тех событий уже практически нет в живых.
Есть, конечно, и политическая составляющая: недаром поклонники Бандеры, к примеру, сегодня столь же яростно педалируют эту тему, как лет тридцать назад реваншисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_bgh@lj
2010-03-09 19:59 (ссылка)
Ага. стало быть, у нынешних бандеровцев есть поддержка в лице издателей типа Karin Fischer Verlag.
Насколько помню и понимаю, реваншисты не затрагивали тему сексуального насилия со стороны советских солдат. Если я ошибаюсь, то и "табу" в приведенных Вами цитатах - выдумка.

В другой цитате: впервые за 65 лет опубликована не анонимная книга с воспоминаниями жертвы. Т. е. были какие-то анонимные материалы?

Беда с этими пиарщиками и журналюгами...

Если будете продолжать - до завтрашнего вечера. Спасибо. Спокойной ночи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-10 05:10 (ссылка)
Ну нет, Karin Fischer Verlag тут ни при чем. Они издали первую книгу, а любое издание мемуаров и рассказов очевидцев ценно.

Что касается анонимности - то в сборниках свидетельств, собранных в 50-е годы, конечно, большинство подобных воспоминаний было анонимизировано (инициалы или NN). Но тут, я думаю, все первым делом вспоминают недавно переизданную и экранизированную "Женщину в Берлине", а в ней анонимность автора была продекларирована прямо на обложке.

Про "реваншистов" я вчера не слишком удачно выразился. Скажем так, такие историки, которые как де Заяс или Хоффманн, которые к советским преступлениям относились гораздо пристальнее, чем к немецким, об этом писали. Кроме того много описаний было в литературе о беженцах и 1945 г,, но там составители некритично подходили к источникам и реальные свидетельства мешались с пропагандой.

Ну и плюс были отдельные книжки воспоминаний, порой даже самиздатовские, например, я когда-то писал о Штригау по такой книжке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_bgh@lj
2010-03-10 18:13 (ссылка)
Значит, не было табу. Я ж говорю: врут журналюги.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -