Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-03-16 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
организационное
Статья про комиссию Керстена вызвала некоторый резонанс, а именно:

1. В первичной партячейке состоялось очередное (уже третье за последний месяц) собрание с обсуждением моей скромной персоны. В этот раз мне поставлено на вид за недостаточную вальяжность, хамство и низкопоклонство перед Советским Союзом. Немного, конечно, удручает, что партийцы в большинстве своем уже не могут читать связные тексты длиной более 100 знаков, а способны лишь реагировать на сигнальные слова, произносимые секретарем парторганизации. С другой стороны, таково течение эволюции, не Дарвина же теперь упрекать.

2. Люди стали интересоваться, профессиональный ли я историк. Чтобы устранить недопонимание, краткая биография: я закончил физтех, т.е. по диплому я инженер-математик, инженер-физик. Параллельно я учился на заочном в литинституте, но бросил его после пяти семестров. В Москве я работал в коммерческой фирме, сейчас я живу в Мюнхене и работаю научным сотрудником в НИИ. Моя специализация: форматы информации о дорожном движении, их стандартизация и передача данных по радио или через интернет. Если у кого-то есть вопросы по этой теме, я могу что-нибудь рассказать.

Мои исторические штудии - это мое хобби, точнее, одно из. Безусловно, если добрые люди считают что "утверждения Игоря Петрова ценности в области истории не имеют. До момента пока кто-нибудь, чье мнение имеет ценность этого не подтвердит - выдачей Петрову звания доктора исторических наук, публикацией Петрова в рецензируемом журнале или просто публичным отзывом о высоких исследовательских стандартах Петрова.", то так тому и быть, у меня нет никаких научных амбиций в этой области.

Единственное, что хотелось бы уточнить. Я никогда не имел ничего против републикации, цитирования или пересказа текстов из этого блога при условии, что ставится ссылка на первоисточник. Это нормальная сетевая практика, она действует для всех сайтов. Поэтому если рувики не считает возможным ставить ссылки на мой блог, значит, она не должна использовать мои тексты (в том числе документальные переводы) ни в каком виде. Я не думаю, что это сколь-нибудь существенная потеря для рувики, но, если люди идут на принцип, я могу ответить только тем же.
Извините, был взволнован.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pustota1@lj
2010-03-16 19:41 (ссылка)
А почему на самом деле все так уныло с телематикой? Ну не drive by wire с интересными экранами, хотя бы как в хороших гонках, чтобы, кстати, уменьшило
вес автомобиля на хорошие 200кг, ни RFID на знаках дорожного движения, а заместо этого некие шаманические поделки BMW, ни по большому счету массового
внедрения более менее свежих решений автоэлектроники, ну там adaptive cruise
control, automatic parking и прочая в машины среднего ценового сегмента, кстати, на фоне непрерывных рассказов и автопроизводителей и их снабженцев о том, что как страшно жить и уж если ни к обеду, то точно к ужину они помрут, ежели, конечно, срочно не дадут много денег.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-03-17 10:30 (ссылка)
Ну я за этим всем тоже только со стороны наблюдаю, просто чуть ближе нахожусь.
Приведу простой пример из области, в которой я ориентируюсь. Формат TMC был готов в 1988 г. В начале 90-х сообщения уже были в воздухе. В 95-м стали видны границы и недостатки, стало ясно, что новый цифровой мир нуждается в чем-то более мощном. В 98-м придумали TPEG, в 2002-м были готовы первые спецификации. И тут наконец TMC стал продаваться, причем чем дальше, тем лучше. Понятно, что никто не готов теснить его с рынка, теряя собственную прибыль. Да тут еще и DAB которое рассматривалось в качестве основного канала передачи, в Германии сильно кашляет. Итог: все крупные автофирмы и их поставщики, все производителе авторадио и навигаторов имеют лежащие в нижнем ящичке стола прототипы TPEG-декодеров, кто-то уже лет 5, кто-то года 2. На рынке нет ни единого.
И так, подозреваю, с огромным числом изобретений. Когда дело доходит до рынка, то покупатели хотят в первую очередь ехать, а шашечками всегда готовы пожертвовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pustota1@lj
2010-03-17 12:58 (ссылка)
Ну так, говорят, народ октазывается ехать, то есть покупать овые машины среднего ценового сегмента, ну, соответсвенно, извне видится дело так,
что правильно было бы создать аргумент за покупку, навесить всякой электроники, которая в массовом производстве -- по 50 копеек за ведро.
Кроме того, как показывает практика "Нивы" народ имеет свое собственное представление о шашечках и езде.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -