Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-05-07 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
знаки и символы

В дополнение к интересной истории известного снимка изложенной [info]_lord_@lj.
Я бы, конечно, не стал утверждать, что фотография отражает дух и букву рыночных отношений, но с фактом, что современные подписи к ней заметно утратили интенцию и иронию оригинальных, спорить трудно.

В "Life" за ноябрь 1953-го (см. справа) подпись такова:
RUSSIANS TAKE BERLIN When the Russians poured into Berlin, the occupation naturally led to some misunderstanding. Above: a Russian soldier tries to wrest a bicycle from the determined grasp of a German girl; he claimed he had paid for it, with rubles.
(РУССКИЕ БЕРУТ БЕРЛИН. Когда русские заполонили Берлин, оккупация вела, конечно, к разным недоразумениям. На фото: русский солдат пытается вырвать велосипед вопреки решительной хватке немецкой девушки, он утверждает, что заплатил за него, рублями.)

В "National Geographic Magazine" за февраль 1947-го:
Ivan Wants the Bicycle, but Anna Says "Nein!" An interpreter is needed to settle this international disagreement near the Brandenburg Gate in Berlin. Seeking to buy her bicycle, the Russian soldier gave the fraulein some money. She, however, failed to understand his intentions until he started to depart with the vehicle. Like all soldiers away from home, the Russians in Berlin are eager shoppers.
(Иван хочет велосипед, но Анна говорит: "Найн!". Чтобы устранить международные разногласия неподалеку от Бранденбургских ворот в Берлине, требуется переводчик. Русский солдат дал фройляйн денег, желая приобрести ее велосипед. Она, однако, не поняла его намерений, пока он не собрался удалиться вместе с велосипедом. Как и все солдаты вдалеке от дома, русские в Берлине были охочи до приобретений.)

Ну и, наконец, самое раннее упоминание, которое я нашел - это журнал "Time" за 20 августа 1945 г:
FOREIGN NEWS BERLIN, 1945 In the top picture, a Red Army soldier, confused perhaps by the peculiar customs of an acquisitive society is trying to "liberate" a bicycle from a Berlin Fraulein He has legalized the transfer by thrusting a fistful of rubles into her hand. The girl, equally confused by the etiquette of expropriation, prefers her own property.
(На фото солдат Красной Армии, похоже несколько сбитый с толку дикими обычаями общества чистогана пытается "освободить" велосипед берлинской фройляйн. Он узаконил приобретение, вложив пригорошню рублей в ее руку. Девушка, столь же сбитая с толку экспроприаторским этикетом, настаивает на своем праве собственности.)

Иронию, впрочем, и тогда поняли не все. 1 октября "Time" опубликовал письмо читателей:
Sirs: You feel that the Russian soldier [TIME, Aug. 20] "thrusting a fistful of rubles" while "liberating" a German bicycle is "confused perhaps by the peculiar customs of an acquisitive society. For in all similar "liberations" by American troops of German bicycles, automobiles and household goods which we have witnessed, the rubles were entirely omitted. (T/4) PHILIP JOHNSON (T/5) SIGMUND H. STEMBLER (T/5) GEORGE GRANT CARR (T/4) ROBERT B. NOTESTEIN (T/5) ROBERT J. SHAUGHNESSY
(Вам кажется, что русский солдат "вложивший пригоршню рублей" при "освобождении" немецкого велосипеда, "сбит с толку дикими обычаями общества чистогана". Во всех случаях, когда американские войска подобным образом "освобождали" немецкие велосипеды, автомобили и домашние вещи, свидетелями чему мы были, передача рублей полностью отсутствовала.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dmpogo@lj
2010-05-08 02:28 (ссылка)
Уупс, ну почему дефолт на анониме (:

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-05-08 11:06 (ссылка)
Ну конечно. Американцы в 44 году изготовили платы (или как переводятся printing plates?) оккупационной валюты. Их идея состояла в том, чтобы печатать оккупационные марки централизованно и распределять между оккупирующими державами по какому-то согласованному плану. Они уже обожглись на опыте инфляции оккупационной валюты в Италии и не хотели повторять этот опыт. Но когда они изложили эти соображения представителям СССР (кажется, Громыко), то в Москве сразу поставили условием "равноправие" союзников, то есть техническую возможность печатать эти марки и в России. Возник небольшой конфликт. До сих пор идут споры, кто и зачем принял решение передать платы СССР - есть теория, что это произошло под давлением Уайта, потому что он был советский агент, и есть теория, что это произошло под давлением военных, потому что для них приоритетом было чисто военное сотрудничество в добивании Германии и они не хотели никаких конфликтов из-за вопросов какого-то послевоенного будущего. Кажется, вторая версия сейчас превалирует.

В любом случае платы попали в Москву - и в результате в Германии появилось два эмиссионных центра оккупационной валюты, американский и советский. Более того, мне вспоминается, что были утверждения, что СССР удалось захватить и платы рейхсмарок, которые до 48 года оставались легальным платежным средством наряду с оккупационными марками, и что СССР, соответственно, имел возможность тайно печатать и их. В России информация об этом вроде бы до сих пор не рассекречена и не опубликована, а оценки эмиссии делались с потолка, на основании нумерации сохранившихся купюр (американские и советские машины выставляли номера по разным схемам).

Чистый результат всех этих махинаций сводился к тому, что советские оккупационные власти располагали практически неограниченным эмиссионным ресурсом. Благодаря ему они могли поддерживать высокий уровень доходов оккупационных войск и оккупационной администрации - то есть их денежное содержание, проще говоря, ничего Москве не стоило. Так что военнослужащие и т.д. могли теперь позволить себе не отбирать трофеи у немцев, а просто покупать их, тем более, что обратно на рубли они эти марки при возвращении в СССР обменять, как я понимаю, не могли (в отличие от американцев). Кроме того, можно было достаточно легко финансировать и советские заказы для промышленности восточной зоны - а инфляционная волна распределялась по всей Германии, то есть восточная зона получала бенефит, выкачивая чистые ресурсы из западной благодаря эмиссионной инфляции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpogo@lj
2010-05-08 12:50 (ссылка)
Спасибо, просто было непонятно это были американцами изготовленные платы, или платы от настоящих немецкий марок (тогда не оккупационных) которые попали в американские руки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wesha@lj
2010-05-13 18:43 (ссылка)
printing plates - "клише" это называется. Типографское клише.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -