Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-07-15 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
все, что вы хотели знать о §166 StGB или не хотели
[info]bodenkundler@lj собрала линки на реакцию немецкой прессы по делу о «Запретном искусстве». Я не ходил по всем ссылкам, но в тех статьях, которые я просмотрел, много говорится о тараканах и возврате цензуры в России, но, как ни странно, ничего о 166 параграфе немецкого Уголовного Кодекса. Это меня несколько удивило. Упомянутый выше параграф запрещает публичную критику религиозных воззрений, если таковая может нарушить общественный порядок.
Ниже наиболее известные случаи использования §166 за последние 25 лет:
  • 1984, Геттинген. Распространение наклеек с изображением распятого Христа и подписью «Мазохизм излечим». Денежный штраф.

  • 1993, Кельн. На одном из представлений во время карнавала демонстрировалось распятие с надписью «Tünnes» вместо INRI. Распятие изъято, режиссер оштрафован на 6000 марк, приговор отменен судом высшей инстанции.

  • 1994, Кельн. Суд над галеристами, представившими на выставке картину, изображающую Иисуса на кресте и монахиню, заглядывающую ему под набедренную повязку. Картина поначалу была изъята, но затем был вынесен оправдательный приговор.

  • 1994, Трир. Пьеса М.Шмидта-Саломона «Синдром Марии», в которой у монахини случается непорочное зачатие от пользования грязным сиденьем унитаза. Премьера запрещена несмотря на обещание устроителей, что в зрительном зале будут только те, чьи религиозные чувства не окажутся затронутыми. Пять лет апелляций ничего не принесли, запрет до сих пор в силе.

  • 1995, Регенсбург. Публичное заявление о том, что распятие напоминает эрегированный пенис, притом мертвый. Штраф 1200 марок или 30 дней тюрьмы.

  • 1998, Нюрнберг. Фирма продавала посредством интернета футболки, изображавшие распятую на кресте свинью. Продажа запрещена.

  • 2006, Людингхаузен. Распространение туалетной бумаги с надписями про Коран (рассылка в мечети, на телерадиостанции, предложение продажи). Приговор: 12 месяцев условно, 300 часов социальных работ.

  • 2010, Мюнхен Во время празднования Christopher Street Day в 2006-м с одной из машин по указанию полиции были удалены изображения папы, украшенного презервативами, и кукла папа-гомосексуалист. Суд решил, что удаление было неправомерным, изображения и куклу можно использовать.

Без судебных разбирательств:

  • 2000, Хайльбронн. Пьеса Т. Макнэлли «Corpus Christi», изображающая Христа и его апостолов пьяницами и гомосексуалистами. Протесты населения. 15000 подписей за отмену спектакля, многосотенные демонстрации, анонимные угрозы. Спектакль был показан (как позже и в других городах) хотя одно представление было сорвано из-за угрозы взрыва бомбы, а во время остальных полиции приходилось применять строжайшие меры предосторожности (тщательный обыск всех зрителей и артистов).

  • 2004, Мюнхен. Народный театр решил использовать для афиши спектакля "Чистилище в Ингольштадте" известную работу М.Киппенбергера «Сначала ноги», изображающую распятого на кресте лягушонка с пивной кружкой в руке. После протестов горсовета театр отказался от этой идеи.

  • 2006, Кельн. На одном из представлений во время карнавала игралась сцена, в которой папа римский милуется в постели с кельнским кардиналом. Было заведено уголовное дело, которое не дошло до суда, так как телекомпания согласилась вырезать сцену из телеверсии.

  • 2006, Берлин. Из-за протестов мусульман отменен показ оперы Моцарта «Идоменей», в которой должны были демонстрироваться оторванные головы Христа, Магомета, Будды и Посейдона.

  • 2006, Mюнхен. Попытка мюнхенского епископата запретить показ мультфильма Popetown по MTV. В запрете отказано.

  • 2010, Франкфурт. Претензии к журналу «Титаник» по поводу карикатуры. Отказано в возбуждении уголовного дела. (Схожая история была с карикатурой в 1995 году.)


В целом, тенденция, кажется, такова: с течением времени приговоры становятся мягче, а границы «свободы творчества» расширяются. Хотя неупоминание немецкими медиа параграфа 166 в контексте приговора организаторам «Запретного искусства» представляется более чем странным.
Чтобы прояснить свою позицию: мне не нравятся ни российская статья 282, ни немецкий параграф 166, я был бы доволен, если бы их отменили. Что касается тех экспонатов «Запретного искусства», которые я видел... Как хорошо сказано здесь, "провокативна в них только та скука, которую навевает их просмотр".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2010-07-15 17:53 (ссылка)
Это все так, пока не звучит слово "цензура". Тут уж либо "цензура", либо преследование по статье за богохульство, которая и в моей (говоря от лица нем.журн.) стране существует и является вполне рядовой частью пейзажа. Если второе, то можно, допустим, утверждать, что "у нас бы за подобное в суд не потащили". Скорее всего, действительно не потащили бы, с другой стороны надо заметить, что, судя по правоприменительной практике, здесь бы выставку могли прихлопнуть еще до открытия, как спектакль Шмидта-Саломона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 18:34 (ссылка)
употребление слова "цензура", разумеется, свидетельство глупости и/или непрофессионализма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_kleber@lj
2010-07-15 19:55 (ссылка)
Заинтересовалась спекталем Шмидта-Саломона. Вот что он пишет про суд:

Den Hütern des Status quo ist die gefährliche Popularität der Satire sehr wohl bewusst, wie ich u.a. 1994 vor Gericht erfahren durfte. Als ich damals (vergeblich!) für die Aufhebung des Verbots meines religionssatirischen Musicals „Das Maria-Syndrom“ stritt, fragte ich die Richter, weshalb dieses vergleichsweise harmlose Stück verboten werde, während meine weit drastischeren religionskritisch-philosophischen Aufsätze ungestraft blieben. Der vorsitzende Richter antwortete darauf, dass meine philosophischen Aufsätze nur von einer verschwindend kleinen Minderheit gelesen würden, während das Musical ein Massenpublikum erreichen könnte und deshalb weit eher geeignet sei, den öffentlichen Frieden ernsthaft zu stören.
http://translate.google.com

http://www.schmidt-salomon.de/Editorial206.pdf

Боялись, что мьюзикл станет массовым и массово нарушит народное спокойствие. Это общая европейская борьба еще с 60'х годов - пядь за пядью. Фильм Монти Пайтонов "Жизнь Браяна" тоже некоторые города в Англии запретили показывать, а американский дистрибьютор настоял на вырезании некоторых эпизодов (с древнееврейским фашистом Отто:).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_kleber@lj
2010-07-15 20:17 (ссылка)
//Как хорошо сказано здесь, "провокативна в них только та скука, которую навевает их просмотр".//

Вообще-то там сказано про трусов, которые боятся поглумиться над исламом (а то ведь могут к смерти приговорить), и безопасно пинают христианство. В современной европе это актуальное замечание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-07-16 04:23 (ссылка)
Ну да, там дальше эта мысль развивается. А про скуку, навеваемую "провокативным искусством" в самом начале.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -