Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-07-15 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
все, что вы хотели знать о §166 StGB или не хотели
[info]bodenkundler@lj собрала линки на реакцию немецкой прессы по делу о «Запретном искусстве». Я не ходил по всем ссылкам, но в тех статьях, которые я просмотрел, много говорится о тараканах и возврате цензуры в России, но, как ни странно, ничего о 166 параграфе немецкого Уголовного Кодекса. Это меня несколько удивило. Упомянутый выше параграф запрещает публичную критику религиозных воззрений, если таковая может нарушить общественный порядок.
Ниже наиболее известные случаи использования §166 за последние 25 лет:
  • 1984, Геттинген. Распространение наклеек с изображением распятого Христа и подписью «Мазохизм излечим». Денежный штраф.

  • 1993, Кельн. На одном из представлений во время карнавала демонстрировалось распятие с надписью «Tünnes» вместо INRI. Распятие изъято, режиссер оштрафован на 6000 марк, приговор отменен судом высшей инстанции.

  • 1994, Кельн. Суд над галеристами, представившими на выставке картину, изображающую Иисуса на кресте и монахиню, заглядывающую ему под набедренную повязку. Картина поначалу была изъята, но затем был вынесен оправдательный приговор.

  • 1994, Трир. Пьеса М.Шмидта-Саломона «Синдром Марии», в которой у монахини случается непорочное зачатие от пользования грязным сиденьем унитаза. Премьера запрещена несмотря на обещание устроителей, что в зрительном зале будут только те, чьи религиозные чувства не окажутся затронутыми. Пять лет апелляций ничего не принесли, запрет до сих пор в силе.

  • 1995, Регенсбург. Публичное заявление о том, что распятие напоминает эрегированный пенис, притом мертвый. Штраф 1200 марок или 30 дней тюрьмы.

  • 1998, Нюрнберг. Фирма продавала посредством интернета футболки, изображавшие распятую на кресте свинью. Продажа запрещена.

  • 2006, Людингхаузен. Распространение туалетной бумаги с надписями про Коран (рассылка в мечети, на телерадиостанции, предложение продажи). Приговор: 12 месяцев условно, 300 часов социальных работ.

  • 2010, Мюнхен Во время празднования Christopher Street Day в 2006-м с одной из машин по указанию полиции были удалены изображения папы, украшенного презервативами, и кукла папа-гомосексуалист. Суд решил, что удаление было неправомерным, изображения и куклу можно использовать.

Без судебных разбирательств:

  • 2000, Хайльбронн. Пьеса Т. Макнэлли «Corpus Christi», изображающая Христа и его апостолов пьяницами и гомосексуалистами. Протесты населения. 15000 подписей за отмену спектакля, многосотенные демонстрации, анонимные угрозы. Спектакль был показан (как позже и в других городах) хотя одно представление было сорвано из-за угрозы взрыва бомбы, а во время остальных полиции приходилось применять строжайшие меры предосторожности (тщательный обыск всех зрителей и артистов).

  • 2004, Мюнхен. Народный театр решил использовать для афиши спектакля "Чистилище в Ингольштадте" известную работу М.Киппенбергера «Сначала ноги», изображающую распятого на кресте лягушонка с пивной кружкой в руке. После протестов горсовета театр отказался от этой идеи.

  • 2006, Кельн. На одном из представлений во время карнавала игралась сцена, в которой папа римский милуется в постели с кельнским кардиналом. Было заведено уголовное дело, которое не дошло до суда, так как телекомпания согласилась вырезать сцену из телеверсии.

  • 2006, Берлин. Из-за протестов мусульман отменен показ оперы Моцарта «Идоменей», в которой должны были демонстрироваться оторванные головы Христа, Магомета, Будды и Посейдона.

  • 2006, Mюнхен. Попытка мюнхенского епископата запретить показ мультфильма Popetown по MTV. В запрете отказано.

  • 2010, Франкфурт. Претензии к журналу «Титаник» по поводу карикатуры. Отказано в возбуждении уголовного дела. (Схожая история была с карикатурой в 1995 году.)


В целом, тенденция, кажется, такова: с течением времени приговоры становятся мягче, а границы «свободы творчества» расширяются. Хотя неупоминание немецкими медиа параграфа 166 в контексте приговора организаторам «Запретного искусства» представляется более чем странным.
Чтобы прояснить свою позицию: мне не нравятся ни российская статья 282, ни немецкий параграф 166, я был бы доволен, если бы их отменили. Что касается тех экспонатов «Запретного искусства», которые я видел... Как хорошо сказано здесь, "провокативна в них только та скука, которую навевает их просмотр".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]r_l@lj
2010-07-15 18:44 (ссылка)
Да, конечно. И неплохо мы себя чувствуем при этом. Что "профессионалам" пока не объяснили - дело времени. Мы покуда сэкономим на фактчекинге и рекламе пылесосов, но зато поймаем правильно поляризованные высказывания, типа Игоревого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 18:47 (ссылка)
просто Вы ищите (если прибегать к аналогии) советов по диете в меню ресторана. Не находите - и обижаетесь. "Никогда не пойду в ресторан, там в меню нет того, что меня волнует!"

в новостной заметке не должно быть глобальных обобщений, там должна быть новость.

если же пишется, например, книга про страну, то в ней и обобщения есть, и все остальное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2010-07-15 18:51 (ссылка)
Стоп-стоп, друг мой. Насколько я понял Игоря, там речь шла об отсутствии анализа в разных жанрах (не только в абзацной заметке).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 18:56 (ссылка)
давайте без панибратства.

заметкой меня приучили называть любой опубликованный в газете-журнале текст (сорри, не пояснил этот жаргонизм). И я уверен, что и в трехполосной заметке, и в бОльшей - выходить ни с того ни с сего на сравнение стран смысла нет. Например, если я пишу большую заметку про то, что в Германии случилась волна убийств родителями детей, и пр., я не буду упоминать ни словом ситуацию в России - равно как и в Сомали, Китае или на Украине. И удивлюсь, если немецкий журналист, пишущий подобную заметку из России (про Россию) начнет упоминать вдруг Германию.

Единственно, что может быть оправданным в таком тексте - это врезка с подборкой информации по многим разным странам. Но наличие такой врезки - уже на усмотрение редакции, совершенно вкусовое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2010-07-15 18:59 (ссылка)
Простите, если обращение "друг мой" показалось Вам панибратским. Давайте я буду называть Вас "Враг мой" (в порядке компенсации)? Даже не знаю, что по поводу этого замечания сказать.

Ваша позиция, которую Вы изложили, представляется мне
1. порочной в смысле читательского интереса;
2. ошибочной онтологически.

Приучили, ага. См. выше о СМИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 19:03 (ссылка)
можете называть меня "уважаемый оппонент", например. "Сергей" тоже вполне подойдет.

моя позиция представляется мне результатом усвоенных норм журналистского поведения и системы журналистских жанров, которые, в свою очередь, являются результатом долгого процесса выработки их журналистскими сообществами в странах с традицией свободной и независимой прессы. Ваше мнение как читателя мне интересно (а как читателя с хорошим интеллектуально-культурным бэкграундом еще и важно), но не решающе.

(Ответить) (Уровень выше)

совершенно вкусовое
[info]paul_kovnik@lj
2010-07-16 04:47 (ссылка)
У читателя тоже есть вкусы и в результате (хотя бы в теории) одни издания пользуются уважением, а другие - побираются нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2010-07-15 18:53 (ссылка)
Ну да, наугад ткнул в австрийское: http://oe1.orf.at/artikel/249145
Типичные взгляд и нечто. Не абзац.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 18:57 (ссылка)
знаете, я редко выступаю защитником немецких журналистов в случаях, когда они пишут о России. Уже один факт того, что здесь я вписался за них, о многом говорит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2010-07-15 19:01 (ссылка)
Кхм.
Вы вписались, простите, за таких же странных людей, как и Вы сам, которые делают странную жвачку для странных отчетов перед странными инвесторами.
Эта солидарность мне понятна.
Солидарность лохотронщиков.
Примерно вот так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 19:04 (ссылка)
*добродушно*

go fuck yourself

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2010-07-15 19:09 (ссылка)
*еще добродушнее*
и вам туда же

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2010-07-15 18:56 (ссылка)
Но вообще-то, кстати, и для абзаца правило "на себя, кума, оборотиться" кажется мне радикально важным и существенным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-15 18:58 (ссылка)
журналист немецкого СМИ не обязан отвечать за немецкий УК и не отвечает за него. С чего ему оборачиваться на своего законодателя, к которому он не имеет отношения? Он же не по заказу бундестага Россию обличает - он сообщает новости. И только.

вот если А.Меркель поднимет тему цензуры в России на примере художников - вот тогда я полностью соглашусь с тем, что ей сначала надо зарядить бундестаг изменить УК ФРГ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l@lj
2010-07-15 19:03 (ссылка)
Все уже выяснили, не о чем говорить. Привет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2010-07-16 03:03 (ссылка)
Самое смешное, что многие рестораны вводят в меню подобные разделы. Детские, низкокалорийные, на время поста, карта безалкогольных коктейлей. Если официант не может ответить на вопрос о точном составе блюд, о калорийности, если при приготовлении не готовы не использовать те продукты, которые клиент не хочет, то это плохой ресторан.

Не самое удачное сравнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-16 03:04 (ссылка)
ну вот надо было не лениться, а написать подробнее: "максимум - это калорийность и наличие аллергенов".

ну это же не диетология и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2010-07-16 05:27 (ссылка)
Не диетология, конечно. "Настоящая" диета, как и "настоящая" информация может быть только персональной.

Спорим. что не "Максимум"? Кстати - если память не изменяет, именно Вы переживали, что в Германии не везде знают, какой именно чай в меню.

У меня двое очень привередливых знакомых есть, если где-то не готовы предоставить меню без мяса и не использовать лук и чеснок - разворачиваются и уходят. Тем не менее, есть места, где их запросы удовлетворяются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ping_ving@lj
2010-07-16 03:34 (ссылка)
Это всё-таки уточнённые ТТХ, а не советы диетолога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2010-07-16 15:58 (ссылка)
уточненные ТТХ - это история вопроса в России.

советы диетолога (сравнение гамбургера из МкДака с китайской лапшой) - это уже сравнение с параграфом 166.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2010-07-19 03:38 (ссылка)
Трактовка образа - дело неблагодарное.

Сергей признает за журналистами право на [нечто], как за рестораном признает право игнорировать диеты [в смысле ограничений в еде].

Но приличные рестораны из ограничений в еде давно научились делать прибыль. И, делая такое сравнение, Сергей сравнивает некоторые СМИ с далеко не лучшими представителями ресторанного бизнеса.

Понятно, что в ресторане диету предлагать не будут. Диета, как и информационное обеспечение, бывают только персональными.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -