Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-07-15 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
все, что вы хотели знать о §166 StGB или не хотели
[info]bodenkundler@lj собрала линки на реакцию немецкой прессы по делу о «Запретном искусстве». Я не ходил по всем ссылкам, но в тех статьях, которые я просмотрел, много говорится о тараканах и возврате цензуры в России, но, как ни странно, ничего о 166 параграфе немецкого Уголовного Кодекса. Это меня несколько удивило. Упомянутый выше параграф запрещает публичную критику религиозных воззрений, если таковая может нарушить общественный порядок.
Ниже наиболее известные случаи использования §166 за последние 25 лет:
  • 1984, Геттинген. Распространение наклеек с изображением распятого Христа и подписью «Мазохизм излечим». Денежный штраф.

  • 1993, Кельн. На одном из представлений во время карнавала демонстрировалось распятие с надписью «Tünnes» вместо INRI. Распятие изъято, режиссер оштрафован на 6000 марк, приговор отменен судом высшей инстанции.

  • 1994, Кельн. Суд над галеристами, представившими на выставке картину, изображающую Иисуса на кресте и монахиню, заглядывающую ему под набедренную повязку. Картина поначалу была изъята, но затем был вынесен оправдательный приговор.

  • 1994, Трир. Пьеса М.Шмидта-Саломона «Синдром Марии», в которой у монахини случается непорочное зачатие от пользования грязным сиденьем унитаза. Премьера запрещена несмотря на обещание устроителей, что в зрительном зале будут только те, чьи религиозные чувства не окажутся затронутыми. Пять лет апелляций ничего не принесли, запрет до сих пор в силе.

  • 1995, Регенсбург. Публичное заявление о том, что распятие напоминает эрегированный пенис, притом мертвый. Штраф 1200 марок или 30 дней тюрьмы.

  • 1998, Нюрнберг. Фирма продавала посредством интернета футболки, изображавшие распятую на кресте свинью. Продажа запрещена.

  • 2006, Людингхаузен. Распространение туалетной бумаги с надписями про Коран (рассылка в мечети, на телерадиостанции, предложение продажи). Приговор: 12 месяцев условно, 300 часов социальных работ.

  • 2010, Мюнхен Во время празднования Christopher Street Day в 2006-м с одной из машин по указанию полиции были удалены изображения папы, украшенного презервативами, и кукла папа-гомосексуалист. Суд решил, что удаление было неправомерным, изображения и куклу можно использовать.

Без судебных разбирательств:

  • 2000, Хайльбронн. Пьеса Т. Макнэлли «Corpus Christi», изображающая Христа и его апостолов пьяницами и гомосексуалистами. Протесты населения. 15000 подписей за отмену спектакля, многосотенные демонстрации, анонимные угрозы. Спектакль был показан (как позже и в других городах) хотя одно представление было сорвано из-за угрозы взрыва бомбы, а во время остальных полиции приходилось применять строжайшие меры предосторожности (тщательный обыск всех зрителей и артистов).

  • 2004, Мюнхен. Народный театр решил использовать для афиши спектакля "Чистилище в Ингольштадте" известную работу М.Киппенбергера «Сначала ноги», изображающую распятого на кресте лягушонка с пивной кружкой в руке. После протестов горсовета театр отказался от этой идеи.

  • 2006, Кельн. На одном из представлений во время карнавала игралась сцена, в которой папа римский милуется в постели с кельнским кардиналом. Было заведено уголовное дело, которое не дошло до суда, так как телекомпания согласилась вырезать сцену из телеверсии.

  • 2006, Берлин. Из-за протестов мусульман отменен показ оперы Моцарта «Идоменей», в которой должны были демонстрироваться оторванные головы Христа, Магомета, Будды и Посейдона.

  • 2006, Mюнхен. Попытка мюнхенского епископата запретить показ мультфильма Popetown по MTV. В запрете отказано.

  • 2010, Франкфурт. Претензии к журналу «Титаник» по поводу карикатуры. Отказано в возбуждении уголовного дела. (Схожая история была с карикатурой в 1995 году.)


В целом, тенденция, кажется, такова: с течением времени приговоры становятся мягче, а границы «свободы творчества» расширяются. Хотя неупоминание немецкими медиа параграфа 166 в контексте приговора организаторам «Запретного искусства» представляется более чем странным.
Чтобы прояснить свою позицию: мне не нравятся ни российская статья 282, ни немецкий параграф 166, я был бы доволен, если бы их отменили. Что касается тех экспонатов «Запретного искусства», которые я видел... Как хорошо сказано здесь, "провокативна в них только та скука, которую навевает их просмотр".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]original_ivan@lj
2010-07-16 08:46 (ссылка)
1. Верующие - только частный случай.
2. Выгодность спорна. Имхо, церковь и верующие противостоять пороку и богохульству должны, а не глаза закрывать.
3. Таки не понятно, что же делать, если они всё-таки не выгодой, а принципом руководствоваться будут. Уже их сажать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-07-16 14:16 (ссылка)
Выгодность здесь не в материальном смысле. Представьте, что перед вами дракон, у которого после отрубания головы немедленно вырастают две новых. И у вас есть принципы, которые утверждают, что голова дракона вас эстетически оскорбляет, поэтому ее надо немедленно рубить. Так вот выгоднее несмотря на принципы - не рубить. Потому что дракон с одной головой эстетически оскорбляет меньше, чем со 128-ю головами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]original_ivan@lj
2010-07-16 16:15 (ссылка)
Э, говорите проще: противодействие глумлению его увеличивает. Вы были бы правы, если бы речь не о праве на глумление, а о навязывании веры была. Но ведь (в букве закона, по крайней мере) это не так: атеисту можно оставаться собой и кредо своё отстаивать, да я и сам атеист и никакого притеснения не вижу. Эдак рассуждать, наркота или курение от запрета распространяется? - Нет, конечно.
Вообще, наивно от веры рациональности требовать: почему-то в глазах картинка, как раскольники себя заживо сжигать собрались, а их эдак увещевают о выгоде... На то она и ВЕРА.
И наконец, по №3 нет ответа, но я не настаиваю, просто задумайтесь что будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-07-16 17:25 (ссылка)
> наркота или курение от запрета распространяется

Это эффекты из разных доменов. В данном случае возникает эффект гонения на свободу слова (который в случае запрета на курение, очевидно, не возникает).

> почему-то в глазах картинка, как раскольники себя заживо сжигать собрались, а их эдак увещевают о выгоде... На то она и ВЕРА.

При всем уважении к людям, которые носят футболки "Православие или смерть", полагаю, что от тех, кто сжигал себя заживо, их отделяют миллионы световых лет.

А по пункту 3 - что значит "руководствоваться принципом"? Если они богохульнику морду начистят? Это будет обычное мелкое хулиганство, так к нему и надо относиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]original_ivan@lj
2010-07-16 20:54 (ссылка)
"эффект гонения на свободу слова(который в случае запрета на курение, очевидно, не возникает)"
Но совсем без запретов всё равно нельзя, и абсолютной свободы слова тоже нет. Если кого и колбасит от запрета призыва убивать, так он итак на это дело готов, и не от запрета убъёт.

"отделяют миллионы световых лет"
Давайте православие в сторону, что, разве религиозного фанатизма сегодня нет??! Вроде как любого смертника рай ждёт.

"Это будет обычное мелкое хулиганство"
Я на хулиганстве собаку съел, оно прежде всего "действие, вызванное явным НЕУВАЖЕНИЕМ К ОБЩЕСТВУ". То есть, не само действие важно, а его мотив. Кто прав по существу, в принципе хулиганом быть не может. Вот и получается, что возвращаемся мы к исходному: кто прав, кто морален, а кто аморален? Не дав ответ на это, мы толкнём стороны, убеждённые в своём праве, друг на друга в лоб.

.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -