Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-09-15 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
коллизия
Кирилл Бенедиктов:
«Как получилось, что такой профессионально слабый учебник, в котором даже невооруженным глазом виден методологический стержень краткого курса КПСС, был рекомендован УМО Министерства образования и историческим факультетом?» – барственным тоном спрашивал декана истфака Сергея Карпова член ОП Иосиф Дискин. Комизм этой ситуации скрыт и не бросается в глаза. Г-н Дискин когда-то окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова («Плешку») по специальности «экономист-математик». Александр Вдовин и Александр Барсенков – профессионалы-историки, причем специальность Вдовина – история русского народа, национальный вопрос и национальная политика в СССР и России. Александр Барсенков – один из лучших в стране экспертов по политической истории позднего СССР. Сергей Карпов, декан истфака – признанный медиевист и специалист по истории Византии.
Понимаете, это звучит примерно так, как если бы, например, боксер-любитель выговаривал бы тренеру футбольной команды из Лиги чемпионов за плохую игру. Или как если бы агроном бранил физика за то, что тот сделал неверные выводы из принципа неопределенности Гейзенберга. Разумеется, ни одному здравомыслящему агроному такое не придет в голову. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, сказал давным-давно поэт.
А вот с историей эта формула не работает. Каждый мало-мальски образованный человек считает, что уж в чем-чем, а в истории-то он разбирается отлично. И разнообразные пирожники начинают изо всех сил тачать сапоги. Академик-математик Фоменко – самый яркий тому пример.

vs.
Александр Филиппов:
Собственно, вот цитата из моего письма [А.И.Вдовину](29 декабря 2009 года):
"Черчилль никогда ничего подобного тому, что Вы пишете, не говорил. Все эти "цитаты" - плод буйной фантазии российских "патриотов". О Дойчере есть целый абзац в книге для учителя под редакцией Филиппова, уж простите, сам себя процитирую: "Одна из наиболее известных оценок исторической роли Сталина принадлежит британскому историку, автору трехтомной биографии Л.Д.Троцкого (и видному деятелю троцкистской оппозиции в Коминтерне) И.Дойчеру, которого трудно отнести к сторонникам Сталина: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой"... в 1988 г. слова И.Дойчера (приписав их У.Черчиллю) процитировала в нашумевшей статье "Не могу поступаться принципами" Н.Андреева..."
Замечу, что ошибку Н.Андреевой в известном ответе на эту статью - редакционной "Правды" от 5 апреля "Принципы перестройки: революционность мышления и действия", подготовленном авторским коллективом под руководством А.Н.Яковлева, ненавязчиво исправили: "В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим - приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное - говорил известный троцкист И.Дойчер". "Правда", кстати, сказала правду - Дойчер действительно говорил лишь подобное. Вот ссылка на скан страницы Британской энциклопедии (том 21, страница 303, издание 1965 года), статья "Сталин" в которой написана И.Дойчером. Как видите, Дойчер говорил не о бомбе, а о ядерных реакторах.
Черчилль 21 декабря 1959 года никакой речи не произносил. Вот ссылка на скан оглавления его ПСС. Более того - ему негде было её произносить, потому что в 1959 году последнее заседание палаты общин было 17 декабря. А следующее - уже 26 января 1960 года. Вот ссылка на ответ из британского парламента [...]"
И о "плане Даллеса" я ему тоже писал. Точнее, послал вот эту ссылку.
В ответ на мои скромные замечания А.И. прислал мне список из десятков (!) публикаций докторов исторических наук (кандидатов он не включил "из принципа"), в которых слова о сохе и бомбе цитировались как принадлежащие Черчиллю, а "план Даллеса" излагался как подлинный. Я же мог противопоставить сонму докторов исторических наук лишь разыскания людей без степеней и званий (и даже без имен - лишь сетевые ники!).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]semen_serpent@lj
2010-09-16 21:10 (ссылка)
Собрался было писать Вам длинный ответ, но Вы в своём диалоге с [info]labas@lj сами изложили львиную (пардон за нечаянный каламбур) долю того, что я собирался сказать.
1. Действительно, почему фальшивая речь Сталина 19.08.1939 и вымыслы романистов (не только фразы из "Тайного советника вождя", но и, например, из "Детей Арбата") широко гуляют по статьям и книгам докторов наук? Потому что они верно описывают ту политику, которая проводилась в жизнь. А откуда реально эти фразы - мало кто задумывается.
2. А.И.Вдовин - редкостный эрудит, но он не подозревал, что красивая фраза принадлежит не Черчиллю. Если бы у него возникло сомнение, то он бы, надо полагать, доискался до истины. Но сомнений-то у него не возникало. И скажите, почему они должны были возникнуть? Наверное, если бы через год последовало четвертое издание, внёс бы поправку.
3. Хорошо бы было, если бы библиографы этим занимались. А вот они, гады такие, не занимаются. Приходится отдуваться А.И.Вдовину.
4. Простить не могу. Вы напрасно обижаете старика, не привыкшего работать с интернет-форумами, блогами и проч. Он теперь очень ими заинтересовался, осваивает этот удивительный новый мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_yankey@lj
2010-09-16 23:09 (ссылка)
А.И.Вдовин - редкостный эрудит, но он не подозревал, что красивая фраза принадлежит не Черчиллю. Если бы у него возникло сомнение, то он бы, надо полагать, доискался до истины.

Занятная гипотеза, но проведённый вами же эксперимент её опровергает.

Вы в своём письме как раз поставили под сомнение эту красивую фразу. Причём доказательно поставили под сомнение. И что, Вдовин стал доискиваться до истины? Отнюдь. Выдал отписку с попыткой подавить собеседника авторитетами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А.И.Вдовин - редкостный эрудит
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 08:29 (ссылка)
"Занятная гипотеза, но проведённый вами же эксперимент её опровергает. "
Во первых, это не был эксперимент. Это только в по вашему хо это в эксперименты занести можно.

Во-вторых, ссылки на дцать источников как раз эрудированность доказывает:-))) Однако Вы, как представитель софт-хай-тека, конечно же вправе уличить Вдовина в незнании источниковедения:-))

"И что, Вдовин стал доискиваться до истины? Отнюдь. Выдал отписку с попыткой подавить собеседника авторитетами."

Это была не отписка, а ссылки на иных авторов:-) Иное дело, что иные авторы будут дрыхнуть спокойно, за то что посмели Черчилля несказанное цитировать, а Вдовин будет оттуваццо за всех

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А.И.Вдовин - редкостный эрудит
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 08:48 (ссылка)
Да, помню, вы всегда туповаты были.

Любой владеющий русским языком в состоянии понять, что я в своей реплике не оспариваю эрудицию Вдовина, а оспариваю утверждение "Если бы у него возникло сомнение, то он бы, надо полагать, доискался до истины".

Но вы похоже этим языком владеете не очень хорошо. Он для вас неродной? Родной - немецкий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ваньку валять начали
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:08 (ссылка)
"Любой владеющий русским языком в состоянии понять, что я в своей реплике не оспариваю эрудицию Вдовина"

Ваньку валять начали - вначале цитируете фразу про эрудита, затем откат демонстрируете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не Ваньку, а каменяру
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 09:17 (ссылка)
Да, помню, вы всегда туповаты были.

Верно, я цитирую фразу про эрудита. Но разве я с ней спорю? Нет.

В очередной раз убеждаюсь, что русский для вас не родной язык. Спутать слова "цитировать" и "оспаривать" под силу только иносранцу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Какой шикарный слив:-О
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:21 (ссылка)
Какой шикарный слив:-О Курнуков сел на любимого конька - валять себя самого, будучи усаженным в лужу:-)Все, как кроваваягебня описал, идет:-)) Как по нотам:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бокс по переписке...
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 09:30 (ссылка)
...хорош тем, что можно в любой момент записать противнику поражение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А вот и варенье, заготовленное дома...
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:32 (ссылка)
...пожаловало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И как к месту пришлось!
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 09:45 (ссылка)
Subj.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Plonk
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:46 (ссылка)
<0000<<<<<><<<

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semen_serpent@lj
2010-09-21 13:18 (ссылка)
Ну вот, он признал, что ошибся http://www.rus-obr.ru/print/day-comment/7923

(Ответить) (Уровень выше)

bbb
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 08:32 (ссылка)
"4. Простить не могу. Вы напрасно обижаете старика, не привыкшего работать с интернет-форумами, блогами и проч. Он теперь очень ими заинтересовался, осваивает этот удивительный новый мир"
Не стоит не прощать подобных клиентов (http://kamen-jahr.livejournal.com/tag/jj%3A_%3Abbb) наподобие bbb:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2010-09-17 14:57 (ссылка)
1. Тут есть разница. Одно дело, когда апокрифы и фальшивки описывают и "документируют" то, что реально имело место. Тогда вред от них не столько содержательный, сколько методологический. Скажем, фраза из "Детей Арбата" (вы, наверно, имеете в виду "Нет человека - нет проблемы") - ничего не доказывает, служит просто иллюстрацией, виньеткой.

Совсем другое дело - когда апокрифы и фальшивки используются как разоблачительные доказательства, опровергающие якобы ошибочные воззрения. Таковы "план Даллеса", "речь Тэчер" и т.д. Их использование непростительно вдвойне.

То же, вероятно, можно отнести и к черчиллевой "сохе", потому что цитирование этого афоризма служит на самом деле не доказательству того самоочевидного факта, что в 1922 году в СССР атомной бомбы не было, а в 1953 году она была, а подспудному тезису, что, дескать, даже заядлые враги советской власти считали Сталина великим государственным мужем и т.д., так что, дескать, вам, продажным либералам, лучше молчать в тряпочку. Поэтому правильное атрибутирование афоризма сразу же полностью обнуляет весь смысл его использования.

2. Я знаю много редкостных эрудитов, одновременно являющихся непроходимыми дураками. То есть это люди, которые прочитали много разных книг, но так и не поняли, какие из них умные и правдивые, а какие глупые и лживые.

3. Ну так он и есть, согласно вашему рассказу, тот самый библиограф. Который и занимается своим библиографическим делом. Попутно он же вообразил, будто является и историком, а то, что такие же липовые "историки" навесили на него липовые докторско-профессорские регалии, очевидно, укрепило его в этом печальном заблуждении. Пирожники, вообразившие себя сапожниками, провозгласили одного из таких же пирожников Сапожником высшей квалификации. Но сапоги тачать он так и не научился.

4. Обижаю я его, очевидно, вполне заслуженно. Но цели такой - обидеть - у меня нет, и если бы я знал, что он читает эти треды, то, наверно, наступил бы на горло своей песне и подобрал бы более дипломатические высказывания. А может, и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker8086@lj
2010-09-26 09:45 (ссылка)
Ой, а про речь Тэтчер где можно почитать подробнее?

Это же, небось, про 15 миллионов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2pii1@lj
2010-09-27 11:47 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thinker8086@lj
2010-09-28 08:25 (ссылка)
Ну про Паршева все знают.

Новой для себя информации по ссылке не нашел (

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2010-09-20 14:18 (ссылка)
"Действительно, почему фальшивая речь Сталина 19.08.1939 и вымыслы романистов (не только фразы из "Тайного советника вождя", но и, например, из "Детей Арбата") широко гуляют по статьям и книгам докторов наук? Потому что они верно описывают ту политику, которая проводилась в жизнь."

Совершенно не поэтому. Люди мигом "теряют бдительность" как только слышат то, что хотят услышать, а верно оно или не верно, без разницы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -