Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-09-15 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
коллизия
Кирилл Бенедиктов:
«Как получилось, что такой профессионально слабый учебник, в котором даже невооруженным глазом виден методологический стержень краткого курса КПСС, был рекомендован УМО Министерства образования и историческим факультетом?» – барственным тоном спрашивал декана истфака Сергея Карпова член ОП Иосиф Дискин. Комизм этой ситуации скрыт и не бросается в глаза. Г-н Дискин когда-то окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова («Плешку») по специальности «экономист-математик». Александр Вдовин и Александр Барсенков – профессионалы-историки, причем специальность Вдовина – история русского народа, национальный вопрос и национальная политика в СССР и России. Александр Барсенков – один из лучших в стране экспертов по политической истории позднего СССР. Сергей Карпов, декан истфака – признанный медиевист и специалист по истории Византии.
Понимаете, это звучит примерно так, как если бы, например, боксер-любитель выговаривал бы тренеру футбольной команды из Лиги чемпионов за плохую игру. Или как если бы агроном бранил физика за то, что тот сделал неверные выводы из принципа неопределенности Гейзенберга. Разумеется, ни одному здравомыслящему агроному такое не придет в голову. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, сказал давным-давно поэт.
А вот с историей эта формула не работает. Каждый мало-мальски образованный человек считает, что уж в чем-чем, а в истории-то он разбирается отлично. И разнообразные пирожники начинают изо всех сил тачать сапоги. Академик-математик Фоменко – самый яркий тому пример.

vs.
Александр Филиппов:
Собственно, вот цитата из моего письма [А.И.Вдовину](29 декабря 2009 года):
"Черчилль никогда ничего подобного тому, что Вы пишете, не говорил. Все эти "цитаты" - плод буйной фантазии российских "патриотов". О Дойчере есть целый абзац в книге для учителя под редакцией Филиппова, уж простите, сам себя процитирую: "Одна из наиболее известных оценок исторической роли Сталина принадлежит британскому историку, автору трехтомной биографии Л.Д.Троцкого (и видному деятелю троцкистской оппозиции в Коминтерне) И.Дойчеру, которого трудно отнести к сторонникам Сталина: "Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой"... в 1988 г. слова И.Дойчера (приписав их У.Черчиллю) процитировала в нашумевшей статье "Не могу поступаться принципами" Н.Андреева..."
Замечу, что ошибку Н.Андреевой в известном ответе на эту статью - редакционной "Правды" от 5 апреля "Принципы перестройки: революционность мышления и действия", подготовленном авторским коллективом под руководством А.Н.Яковлева, ненавязчиво исправили: "В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим - приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное - говорил известный троцкист И.Дойчер". "Правда", кстати, сказала правду - Дойчер действительно говорил лишь подобное. Вот ссылка на скан страницы Британской энциклопедии (том 21, страница 303, издание 1965 года), статья "Сталин" в которой написана И.Дойчером. Как видите, Дойчер говорил не о бомбе, а о ядерных реакторах.
Черчилль 21 декабря 1959 года никакой речи не произносил. Вот ссылка на скан оглавления его ПСС. Более того - ему негде было её произносить, потому что в 1959 году последнее заседание палаты общин было 17 декабря. А следующее - уже 26 января 1960 года. Вот ссылка на ответ из британского парламента [...]"
И о "плане Даллеса" я ему тоже писал. Точнее, послал вот эту ссылку.
В ответ на мои скромные замечания А.И. прислал мне список из десятков (!) публикаций докторов исторических наук (кандидатов он не включил "из принципа"), в которых слова о сохе и бомбе цитировались как принадлежащие Черчиллю, а "план Даллеса" излагался как подлинный. Я же мог противопоставить сонму докторов исторических наук лишь разыскания людей без степеней и званий (и даже без имен - лишь сетевые ники!).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: В лице кого дискредитирует?
[info]fat_yankey@lj
2010-09-16 23:12 (ссылка)
Это как-то по нерусски. "В лице кого дискредитирует"...

У Вдовина думаю одно лицо, и в этом самом лице он сам себя и дискредитирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лице кого дискредитирует?
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 04:50 (ссылка)
Я не про Вдовина речь веду, а про тех, кто на него бочку катит:-)И если бы Вдовин был один единственный - тогда бы еще можно было о лице его дискредитированном гутарить, но как оказываеццо, цельная плеяда гисториков методами Вдовина - пользуется - ссылаясь не на первоисточники, а на цитирование из других научных работ, где в свою очередь снова ссылаются.

А некто Безымянский в свое время на русском языке вообще выпустил работу в свет, где вообще научного аппарата ссылок не было - и ниче научный пипл сьел как миленькие.

Да и самое главное - в данном посте яблоки с грушами Игорь Петров сравнил. С одной стороны дается цитата из ругателя за наезд - а с другой стороны - дается указание на фейл автора. От того, что у автора есть фейл - не следует, что фрики от политики и прочие правозащитнеги на "ковер" аффторов могут на ковер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лице кого дискредитирует?
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 07:45 (ссылка)
Да, помню, вы всегда туповаты были. Ну, про то что там Игорь Петров якобы сравнил (хе-хе) - это пусть он вам разъясняет. А вот про дискредитацию...

Понимаете, Вдовин дискредитирует себя не тем, что воспроизводит расхожие мифы, не проверяя цитат. В обобщающей работе, выходящей далеко за рамки специализации автора, такие ляпы практически неизбежны. Это нормальная ошибка.

Он дискредитирует себя тем, как отвечает на указание на это.

А некто Безымянский в свое время на русском языке вообще выпустил работу в свет, где вообще научного аппарата ссылок не было - и ниче научный пипл сьел как миленькие.

"Научный пипл" читает периодику по теме систематически. И всё, что Безыменский свёл в книгу, читал у него и раньше - в статьях в научных журналах, со всем положенным ссылочным аппаратом. А для ненаучного пипла Безыменский это поясняет в послесловии. Если бы вы критикуемую книжку читали, вы бы это знали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В лице кого дискредитирует?
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 08:16 (ссылка)
"Да, помню, вы всегда туповаты были..."
На моей памяти как раз туповатость Ваша замечена была. В рухистори когда Вы на виртуальную кафедру залезли и собрались мне лекцию по первоисточникам читать. Или когда в момент времени А заявляли одно, а затем в момент времени Б нечто другое заявили. Затем после напоминания с моей стороны начали каменты тереть:-))) В рухистори:-))

"Он дискредитирует себя тем, как отвечает на указание на это."

Он дискредитирует себя по сугубо Вашему личному мнению представителя не гуманитарных наук:-)

"А для ненаучного пипла Безыменский это поясняет во введении. Если бы вы критикуемую книжку читали, вы бы это знали."

Если бы у Вас память была бы получше и Вы не занимались бы самолюбованием Вы и записыванием не согласных с Вашим мнением в дураки, Вы бы вспомнили бы беседу в той же рухистори с на тему Безымянского, и что я по сему поводу тогда говорил, как фотосканы из его книги на немецком выкладывал и с рус. вариантом - сравнивал. Но Вы же так увлечены собой любимым, что не досуг держать в голове соотв. инфо, поэтому Вы пишите о том, че я читал и не читал.

Кроме того, у того же Безымянского в уж его работах были не точности с цитированием, и ниче - научный пипл сие съел.

А кроме Безымянского есть еще и др. деятели, которые дают ссылки на несуществующие данные - тот же Хавкин, который дал ссылку на Земскова, а у Земскова не было ничего подобного указано. Затем уже на Хавкина начинают ссылаться в научн. статьях, а затем - все по цепочке идет.

И ни Сванидза ни еще кто - не кричит и перстом указующим не тычет на гос. уровне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В огороде бузина...
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 08:37 (ссылка)
А в Киеве, как известно, дядька.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну да ну да:-))
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:10 (ссылка)
Ну да ну да:-)) неверное цитирование Хавкиным это конечно же мелочь по ср. с обсуждаемым автором. Хотя Хавкин и целая плеяда до истины не докапывается - транспортирует из статьи в статью лживые утверждения и все:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А в Киеве - Хавкин
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 09:25 (ссылка)
Не буду спорить, может и мелочь. Важно, что это иррелевантная мелочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ясно, значит Вы либо не знаете
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:33 (ссылка)
Ясно, значит Вы либо не знаете, о чем речь либо снова вытеснили неудобности из памяти:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Есть и третий вариант
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 09:50 (ссылка)
Я знаю о чем речь, и не вытеснял неудобства из памяти, но то, о чем вы ведете речь тут совершенно иррелевантно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Если знаете, тогда
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:54 (ссылка)
Если знаете, тогда еще плачевнее получается. Поскольку пример как с Безымянским так и с Хавкиным - как раз в канве темы :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Отнюдь, отнюдь
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 10:03 (ссылка)
Ни тот ни другой пример не являются аргументами против каких либо моих утверждений в теме. Не являются они и аргументами в поддержку каких либо моих утверждений. Ergo - они иррелеванты. Q.E.D.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Голословное утверждение:-)
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 10:08 (ссылка)
Голословное утверждение:-) Обычное бездоказательное выдвижение постулатов. Впрочем, как и всякий раз, когда аргументы у Вас - заканчиваются и начинается влезание на виртуальную кафедру:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

За чем же дело стало?
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 10:40 (ссылка)
Покажите к каким моим утверждениям примеры с Б. и Х. работают контраргументом - и ваше утверждение перестанет быть голословным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Показывать следует не мне, а Вам. Как раз Вам:-)
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 10:56 (ссылка)
Показывать следует не мне, а Вам. Как раз Вам:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет.
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 11:12 (ссылка)
Демонстрировать следует наличие, а не отсутствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот именно:-) продемонстрируйте наличие иррелевантнос
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 11:20 (ссылка)
"Демонстрировать следует наличие, а не отсутствие. "

Вот именно:-): Демонстрировать следует наличие.
Вы заявили про иррелевантость Безымянского с Хавкиным - Вот и продемонстрируйте наличие иррелевантности: только не в виде постулатов или просто заявлений "иррелевантный", а именно с фразами "потому что", "в виду того, что" итп, стд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Иррелевантность - есть отсутсвие релевантности.
[info]fat_yankey@lj
2010-09-17 21:29 (ссылка)
Понятие негативное по своей природе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так и доказывайте наличие не релевантности.
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-18 03:41 (ссылка)
Так и доказывайте наличие не релевантности, а именно с фразами "потому что", "в виду того, что" итп, стд.

(Ответить) (Уровень выше)

Интересный поворот: демонстрация отсутствия в жж fat-yanke
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-18 07:43 (ссылка)
"Демонстрировать следует наличие, а не отсутствие. "
Интересный поворот: демонстрация отсутствия в жж fat-yankey:
http://fat-yankey.livejournal.com/69167.html
И Случ также демонстрацию отсутствия проделал. Равно как и вольшанце да лабас

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В лице кого дискредитирует?
[info]labas@lj
2010-09-17 08:51 (ссылка)
> яблоки с грушами Игорь Петров сравнил.

Да нет, я сравнил вполне определенную вещь: в одном случае автор говорит: "Пусть историки разберутся, а дилетанты отдохнут", а в другом выясняется, что в кое-каких областях дилетант, докопавшийся до первоисточника, гораздо эффективнее историка, пользующегося копипастом.
См. также Битву При Википедии, когда для опровержения Б.Соколова требовали выкатить доктора наук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Пусть историки разберутся, а дилетанты отдохнут"
[info]kamen_jahr@lj
2010-09-17 09:19 (ссылка)
предоставивший цитату Ф-в, не дилетант вообще-то. Да, он не закончил аспирантуру, но его образование как раз позволяет о профессионализме, а не дилетантстве говорить.

"См. также Битву При Википедии, когда для опровержения Б.Соколова требовали выкатить доктора наук."
Тык я не только битву в вике с пс2006 помню, а еще помню как свинкина от Вас требовала выкатить научную степень. С подобным требованием придется жить любому историку-любителю и заготовить пару фраз для таких неадекватов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -