Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-10-12 23:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
начинает говорить по-кабардински
Вот еще один любопытный пример коллаборационистской периодики, доступный онлайн, еженедельная газета Северо-Кавказского Национал-освободительного движения "Газават". Редактором ее был Маниус Мансур, это псевдоним Абдурахмана Авторханова, в будущем знаменитого историка-советолога, специалиста по сталинизму.

Первая же передовица весьма бодро написана. Вначале Авторханов демонстрирует журналистскую школу вольноопределяющегося Марека и заметно расширяет "Жизнь животных" Брема (уже в заголовке "Страус-хамелеон и шансы Сталина" и дальше в тексте: "[скептики] ищут кусты, куда бы просунуть свою "героическую" голову. Не важно, что на макушке будет торчать павлиний хвост, пусть его отрубят, лишь бы спасти страусовую голову"), но затем он покидает зыбкую ниву вивисекции и возвышает голос до эренбурговского практически пафоса: "Да, верно для донжуанских постельничих и кафешантанных завсегдатаев - большевизм жупел, пугало ("цыц, молчи - идет цыган!"), но для нас, идейных антисталинцев, он лишь коварный и сильный враг, который должен быть уничтожен, если мы не хотим сами быть уничтоженными. Никакие охи и вздохи, проклятия и заклинания, ругань или самобахвальство, "самозастраховки" или "кусты", на большевиков не подействуют. Им понятен один язык - язык огня и стали. На этом языке мы будем с ними разговаривать, пока не исчерпаем весь лексикон"

Редакторское прошлое Авторханова не стало помехой для американцев, которые приняли его после войны на службу в U.S. Army Russian Institute в Гармише. Впрочем, мнение по поводу единственного языка, понятного большевикам, в начале 50-х разделяли многие американские политики.
Мне, кстати, в газете "Газават" понравились больше не передовицы, а вот такие пасторальные заметки:



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Работы Авторханова во время служения Гитлеру
(Анонимно)
2010-10-13 16:13 (ссылка)
говорили о жидобольшевизме. Его же работы во время служения ЦРУ имели другой словарь, хотя ту же цель. Как и труды множества других антисталинистов из той же кормушки. The CIA also published and translated well-known authors who toed the Washington line, sponsored abstract art to counteract art with any social content and, throughout the world, subsidized journals that criticized Marxism, communism, and revolutionary politics and apologized for, or ignored, violent and destructive imperialist U.S. policies. The CIA was able to harness some of the most vocal exponents of intellectual freedom in the West in service of these policies, to the extent that some intellectuals were directly on the CIA payroll. Many were knowingly involved with CIA "projects," and others drifted in and out of its orbit, claiming ignorance of the CIA connection after their CIA sponsors were publicly exposed during the late 1960s and the Vietnam war, after the turn of the political tide to the left.

(http://www.ratical.org/ratville/CAH/CIAcultCW.html)

Разумеется, можно предположить, что и "жидобольшевизм" и более поздний "анализ, аргументы и выводы" Автоханова были его личным изобретением. Может быть, и Резун даже не слышал о Геббельсе и его "анализе". Но я как-то предпочитаю бритву Оккама. И если я знаю, на кого работал Авторханов, мне уже как-то не любопытны его идеи - я лучше загляну в первоисточник.

Сейчас США содержат в Ираке ТВ и радиостанции. Нужно ли мне их слушать и смотреть, чтобы "соглашаться или отвергать, уточнять или опровергать"? Или поступить так же, как арабы, которые их просто игнорируют? А ведь там есть свои авторхановы, и даже свои "Хутовы" :(

Я, конечно, вас понимаю. Вы цените антикоммунизм Авторханова, и вам неприятно, что он начинал у Гитлера. Но для меня нет особой разницы между "ранним" и "зрелым" Авторхановым потому, что нет особой разницы между гитлеризмом и черчеллизмом - так, кажется, сказал Ганди (спасибо автору журнала за цитату, кстати). Ну а вам - приятного чтения Авторханова нужного периода - только не перепутайте

Николай

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -