Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-11-19 11:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
камеры кантона ури
Докладывал на конференции. Гвоздем программы стала презентация швейцарского полицейского, в которой он показывал видео с камер дорожного наблюдения. Общая мысль презентации, довольно мизантропической, была такова: человечество и раньше было не очень разумно, эпоха гаджетов его окончательно оболванила. Человек, пользующийся навигационной системой, отключает мозг и пока нам неизвестно, включает ли он его когда-нибудь обратно. Все это сопровождалось бодрыми картинками: авария из-за разворота через двойную сплошную; грузовик в кювете в двадцати метрах от знака, запрещающего дальнейшее движение, поскольку дорога зимой закрыта; фургон, потерявший крышу при попытке проехать под мостом, на котором висит знак ограничения высоты... Во всех случаях водители объясняли, что modus operandi им диктовался навигационной системой, а они были не в силах противиться ее указаниям.

Пять китайцев на трех феррари попытались зимой рвануть через закрытый перевал из Швейцарии в Италию. Дальше много фотографий полицейских кантона Ури на фоне феррарей. О судьбе китайцев ничего не сообщается.

Но самое крутое это, конечно, видео. К примеру, из Готтардского тоннеля (сами места известны нам из биографии Суворова, но тоннель находился тогда в стадии проектирования). Так вот: двухполосная односторонняя дорога. Ограничение скорости 80 км/ч, медленнее никто не едет. Слева есть редкие карманы, которые, однако, физически не соединяются со встречными полосами, т.е. развернуться нельзя. Машина заезжает в такой карман, останавливается там минут на пять (возможно, водитель производит невидимые нам мыслительные действия, например, бьется головой об бетонную стену), после чего вслепую задом выбирается из кармана и пытается покинуть тоннель против направления движения. К неизбывной радости десятков встречных автоводителей. Потенциальный хит ютуба.

Так что за рулем больше доверяйте собственным глазам, чем навигационной системе. Помните, что с распространением последних персонаж, кричащий в трубку мобильного: "Один идиот шпарит по встречке? Да их тут тысячи!", перестал быть героем анекдота, а стал полноправным участником дорожного движения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgknyaginin@lj
2010-11-19 07:55 (ссылка)
Человек XXI века готов доверить свою судьбу не только кому бы то ни было, но и чему бы то ни было. Печально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-11-19 08:22 (ссылка)
Почему? Человек в контуре управления - самое слабое звено и техника уже лет 50 развивается в сторону его устранения оттуда - именно для безопасности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgknyaginin@lj
2010-11-19 08:25 (ссылка)
Человек - самое слабое звено?! Это для меня новость. Может, расскажете что-нибудь о последних достижениях по созданию искусственного интеллекта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dikem@lj
2010-11-19 08:37 (ссылка)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2010-11-19 08:42 (ссылка)
Конечно - из космоса был вытеснен почти сразу, в авиации вытесняется - именно потому что человеческий фактор - главный критерий рисков. Метро тоже практически полностью автоматикой управляется. Люди там в основном для подстраховки на случай нештатных ситуаций.

C автомобилями туда же пойдет - круиз-контроли уже вроде снабжают антиаварийным интеллектом, сделать электронную разметку на трассах и стандартизовать ее - дело техники - и можно делать автоматическое управление.

Безопасность от этого в общем растет - именно потому, что люди все разные, да и обучаемость ограничена - а накосячил автомат - провели расследование, пофиксили - и вредь они косячить не будут - возможности накопления и тиражирвания опыта у железок выше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti@lj
2010-11-19 09:58 (ссылка)
в авиации еще и потому что дрон стоит раз в 10 дешевле пилотируемого самолета/миссию того же класса из-за необходимости защиты жизни пилота.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -