Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-12-01 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
из заксенхаузена в бисмарк

9 сентября 1943 г. Нью Йорк Таймс напечатала заметку, вызвавшую довольно широкий общественный резонанс (скан взят у уважаемого [info]skeptiq@lj, который републиковал ее в 2007 г.)
На следующий день информацию перепечатало множество американских и канадских газет, а также, несколько изменив акценты, The Palestine Post (см. иллюстрацию).

В заметке речь шла об аффидавите, сделанном в офисе эмигрантской антинацистской организации Austrian Action на Бродвее пленным моряком с красивым именем Людвиг Виктор фон Тохати (Ludwig Viktor von Tohathy). Фон Тохати, 27 лет, утверждал, что он сын австрийского офицера, воевал в Испании в составе интербригад, затем в начале мировой войны служил на британском торговом судне и был арестован франкистской полицией в испанском порту. Затем в октябре 1941 г., он был отправлен на один год в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен под обещание поступить в немецкий торговый флот. Он служил на бывшем голландском корабле, шедшем под нацистским флагом, который был на обратном пути из Японии потоплен американским эсминцем. Команда была арестована и доставлена в Штаты. Сейчас он находится на острове Эллис (на этом острове в устье Гудзона во время войны располагался фильтрационный лагерь для интернированных) в морском госпитале. Возглавлявший Austrian Action Фердинанд Чернин (Ferdinand Czernin) тщательно проверил показания Тохати.
Аффидавит состоял из двух больших частей, первую подробно излагает в третьем томе книги «The secret history of the war» американский журналист Уэверли Рут (Waverley Root):
В конце ноября и в начале декабря 1941 г. в лагерь были доставлены около 5000 русских, взятых в плен под Смоленском... Все они прошли через обычные пытки со стороны эсэсовцев, частью этой процедуры было лишение их еды или воды в первые два дня пребывания в лагере.
Мне посчастливилось знать русский, и когда они заметили мою симпатию к ним, они открыли мне свой секрет. Они рассказали, что их заставили похоронить 10000 польских офицеров, которые были хладнокровно расстреляны немцами из автоматов.
В конце января и начале февраля 1942 г. русских заключенных стали вызывали на «медицинский осмотр», где эсэсовские доктора инфицировали их бациллами тифа. Они начали умирать как мухи за 5-6 дней. Некоторые из них, однако, сумели выжить, тогда эсэсовцы загнали их в специальную звуконепроницаемую камеру и расстреляли.
Эта специальная звуконепроницаемая камера была сконструирована заключенным по имени Бон (Bohn). Он же сконструировал два новых крематория и в качестве благодарности эсэсовцы сожгли его живьем в его собственном крематории.
Двадцать шесть заключенных были отобраны в «спецкоманду по транспортировке трупов» - они относили трупы в крематорий. В этой команде были кроме меня: Курт фон Шушниг; принц Пороцкий (Porocky); 72-летний католический священник, возглавлявший католическую газету в Люксембурге; инженер-химик, бывший начальник управления боеприпасов в республиканской Испании, в Барселоне; австрийский барон Ланцич (Lancicz).
Я даю эти показания по моей собственной воле, потому что я осознал, как важно сообщить и обосновать правду о варварских нацистских деяниях, которые я принужден был наблюдать.

Вторая часть аффидавита описывала гибель упомянутого выше сына бывшего австрийского канцлера Курта Шушнига-мл, которому на тот момент было 15 лет:
23 февраля 1942 г. во время работы юный Шушниг перетаскивал камень весом в 70 фунтов и рухнул наземь. Тогда его забили до смерти по приказу штурмфюрера СС «Железного Густава» (это было имя, под которым мы его знали). В убийстве участвовали эсэсовец Рихард Берн (Richard Bern), эсэсовец Хуберт Боних (Hubert Bonich) и уголовник-рецидивист лагерный старейшина Майер Третий (Meyer 3d). За этим наблюдали канцлер Шушниг и я, мы пытались вмешаться, но были избиты до бесчувствия.

Верифицировать рассказ Тохати не так-то просто. Первым делом, надо заметить, что транскрипция Tohathy является уникальной и встречается лишь в ссылках на этот самый аффидавит. Логично предположить, что это американизированный вариант венгерской фамилии Tohati, точнее Tóháti. Но и тут бросается в глаза, что никакие «von Tohati» ни в Австрии, ни в Венгрии не встречаются. Возможно, приставку «фон» моряк добавил себе сам. В базе данных сайта radixindex.com встречается указание на проживавшего в Вене между первой и второй мировой войной Виктора Тохати:
Tóháti Viktor Wien Between WW1 WW2 Personal data 1 row
Скорее всего, это и есть автор аффидавита. Информация об интербригадах и английском торговом судне слишком расплывчата; что касается Заксенхаузена, то из всех имен, названных Тохати, однозначно идентифицировать удалось лишь два:
1. Курт Шушниг мл., которому в 1942-м исполнилось 14, действительно бывал в Заксенхауене. Именно бывал. Ему разрешали проводить школьные каникулы со своими родителями. Экс-канцлер Шушниг жил в привилегированной части лагеря, история с привлечением его сына к физическим работам очень маловероятна. Курт Шушниг мл. вовсе не погиб, он дожил до наших дней и оставил мемуары.
2. Эсэсовец по имени «железный Густав» действительно существовал и служил в Заксенхаузене с 1938 по 1942 г. После войны Густав Зорге был приговорен к пожизненному заключению сначала советским судом, отбывал срок в лагере в Воркуте, в 1956 г. был освобожден, вернулся в Германию, снова был арестован и приговорен к пожизненному заключению уже боннским судом. Густав Зорге умер в тюрьме в 1978 г.
Медицинские эксперименты с сыпным тифом в Заксенхаузене, как и во многих других концлагерях, проводились в том числе на советских военнопленных.

Благодаря уважаемому [info]lucas_v_leyden@lj нашлись два американских passengers lists, проливающих свет на то, как именно Тохати попал в США. Первый – список взятой в плен команды немецкого судна «Карин»:
Victor Ludwig von Tohathy, 25 лет, помощник машиниста, гражданин Германии (приписка: прежде Австрии), венгр, место рождения: Вена, место жительства: Гамбург, интернирован под номером 99667/935.
Приписка над формуляром: доставлены в США американским флотом, сданы 28.03.43.

«Карин» действительно (как и утверждал Тохати) был прежде голландским кораблем «Кота Напан» (Kota Napan). После ремонта и дооснащения на французских верфях он вышел в ноябре 1942 г. из Бордо в Сингапур (яп. Shōnan-tō), куда прибыл в начале января; 4 февраля 1943 г. покинул Сингапур, 10 марта был обнаружен в Южной Атлантике американскими крейсером «Саванна» и эсминцем «Эберле» и то ли потоплен, то ли самозатоплен. Восемь человек команды погибли, остальные были взяты в плен.

Второй формуляр рассказывает о судьбе интернированных. Судя по нему, практически всех 13 апреля отправили в лагерь Форт Стэнтон, Нью Мексико. Кроме троих, которые на тот момент лежали в госпитале. Двоих из них отправили в тот же Форт Стэнтон 24 августа и 18 октября.

Тохати побывал в госпитале трижды: с 31.03 по 16.04, с 01.06 по 04.06 и с 19.08 по 30.08 (во время последнего, 25 августа, и был составлен аффидавит). Еще две строчки довольно трудно разобрать: возможно, 6 мая он был отправлен в «custody of U.S. Navy», но уже 8 мая вернулся назад. Наконец, 18 октября его выслали в лагерь, но не в Нью Мексико, а в Форт Линкольн, Бисмарк, Северная Дакота.
Лагерь в Бисмарке просуществовал до 1946 г., в нем были интернированы японцы и немцы, дальнейших сведений о судьбе Тохати мне пока найти не удалось.

Вернемся к аффидавиту. Фердинанд Чернин утверждал, что проверил сведения Тохати. Проверить он мог, как и мы, самую достоверную часть – историю потопления «Карин» и интернирования экипажа. Даже если судить по тому минимуму документов, которым мы обладаем, Тохати хотел как-то выделиться на фоне остальных моряков: тут и «прежнее гражданство», и «венгр», и приставка «фон», и заявляемая антифашистская деятельность в интербригадах. Можно предполагать, что он надеялся избежать интернирования и возлагал на аффидавит (и, возможно, на помощь Чернина) особенные надежды.

Однозначно ответить на вопрос, был ли Тохати действительно в Заксенхаузене, трудно. Упоминание «железного Густава» - существенный аргумент (но нельзя исключать того, что Тохати узнал о нем с чьих-то слов или вовсе случайного совпадения: незадолго до войны был опубликован одноименный роман Ганса Фаллады), с другой стороны, все остальные названные им имена не говорят нам абсолютно ничего.

Даже если считать, что автор аффидавита был в концлагере и общался там с русскими военнопленными, можно предположить, что, прочитав в американских газетах о Катыни, он приукрасил реальные воспоминания выдуманными деталями, ровно так же как возможное мимолетное свидание с сыном австрийского экс-канцлера превратилось в страшный рассказ об истязании и убийстве мальчика.

Своеобразным эпилогом этой истории может служить документ, найденный С.Стрыгиным:
Секретно
28 декабря 1943 г.
Народному комиссару иностранных дел
тов. Молотову В.М.
В органе «Австрийское демократическое обозрение», выходящем в Нью-Йорке, в номере за август-сентябрь на первой странице напечатаны показания, данные в присутствии свидетелей, некого австрийца Виктора фон Тохати. Этот австриец сообщает со слов русских военнопленных подробности убийства немцами 10.000 польских офицеров под Смоленском. Показания эти представляют интерес и могут быть нами в свое время использованы, потому что орган издается организацией «Австрийское действие», возглавляемой графом Черниным, сыном бывшего австро-венгерского министра иностранных дел, подписавшего в свое время Брест-Литовский договор. Тот факт, что американская пресса замолчала эти показания, не свидетельствует в пользу американских газет, а только лишний раз подтверждает желание американской прессы спасти от позора своих подопечных поляков.
По наведенным мною справкам у австрийских товарищей, граф Чернин возглавляет лево-демократическую организацию, ведёт себя хорошо в Соединенных Штатах, чем вызвал недовольство австрийской социал-демократии.
Мне кажется, что следовало бы эти показания фон Тохати напечатать в одной из наших газет или, во всяком случае, в журнале «Война и рабочий класс».

Заместитель народного комиссара иностранных дел
А.Лозовский

Резолюция:
т.т. Лозовскому, Пальгунову
м.б. напечатать в Труде
Сговоритесь.
19.I.44 г. В.Молотов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idelsong@lj
2010-12-02 06:56 (ссылка)
В.И. Лениным он стал только после смерти. При жизни он подписывал публикации "Н.Ленин", а официальные государственные бумаги как В. Ульянов (иногда добавляя в скобках "Ленин").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pustota1@lj
2010-12-02 07:02 (ссылка)
А причем здесь подписывался? В приведенном документе разве стоит подпись: <такой то> что действительно нормальная практика? Нет, стоит зам наркома ИД
<такой то>. Стандарт деловой переписки предполагает указания полного имени, Клинтон тоже президенстские декреты отнюдь не Биллом подписывал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -