Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-04-14 11:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
от невротических страхов к духу крестового похода
В самом начале 50-х, когда руководителям США стало ясно, что холодная война будет в том числе (или даже в большой степени) войной психологической, был основан специальный комитет под названием Psychological Strategy Board (PSB, совет психологической стратегии). Его возглавил бывший министр армии США Гордон Грэй, а вошли в него адмирал Лесли Стивенс, профессор Йельского университета Фредрик Баргхоорн, геофизик Палмер Патнэм, журналист Уоллас Кэрролл, подполковник Тобиас Филбин и вице-президент компании Форд Уильям Кеннеди. Из-под пера последнего 5 ноября 1951 г. вышел примечательный документ, озаглавленный "Suggestions for a Program for Psychological Strategy" (предложения по программе психологической стратегии). Желающие могут полностью (не считая лакун, сделанных при рассекречивании) прочитать его по-английски (1, 2, 3, 4, 5, 6), я же переведу лишь один из шести пунктов программы Кеннеди:

4. Продвигайте власовскую легенду!
На основе одного исчерпывающего отчета я увидел, что история Власова и нынешняя богатая возможностями ситуация среди его адептов почти слишком хороши, чтобы быть правдой. В ней есть все задатки для того, чтобы стать психологической атомной бомбой, и мне представляется ключевым фактором, что мы возьмем развитие легенды под свой контроль так быстро, как только возможно, а также предпримем шаги, чтобы она оказалась встроенной в переработанную программу, совместимой с нашими идеалами и противостоящей коммунистическим реалиям. Ее большое преимущество в русском происхождении и определенности. Продвигая ее, мы не попадаем в положение, когда мы всучиваем американскую доктрину не расположенной к ней России. Ведь мы, подталкивая штыками, погнали Власова и еще миллион протестовавших русских, видевших в нем свою последнюю отчаянную надежду на спасение, прямо на заклание большевикам. Строго говоря, мы, заносчивые янки, опускаемся на колени и каемся за величайшее преступление против человечности в нашей национальной истории, и мы стараемся сделать все, чтобы загладить вину. Факт, что нас обманом поставили в это положение в Ялте не умаляет стыда, который нами движет, а лишь добавляет к нему элемент гнева.

Что касается программы, связанной с легендой: четырнадцать пунктов Власова приемлемы в том виде, в котором они есть, как и многие части его плана. В отношении остального, мы должны честно признать, что он как узник большевиков, а впоследствии узник нацистов, не имел возможности ознакомиться с современными этапами эволюции свободных обществ. Его адепты должны представить модернизированную программу. Сейчас они представлены СБОНРом и, возможно, АЦОДНР и НТС. Всем этим организациям, в целом, недостает сильного лидера и средств – идеально гибкие структуры, в которые мы, не теряя времени, должны внедриться как патроны и советчики.

Сама легенда – отдельно от программы – готовое сырье для общемирового проекта, и мы знаем как его осуществить. К счастью, управлять легендой гораздо проще чем живым прототипом. Власов должен быть на Бродвее, в Голливуде, во множестве наших журналов и газет. Большой масштаб и объем огласки должен найти щели в Железном Занавесе, и если большевики захотят подискутировать или будут втянуты в спор на основе какой-нибудь главы из жизни Власова, пускай они этим занимаются. Это именно то поле, на котором мы хотим вести дискуссии, не на нашей территории.

Мы не должны ограничиваться разработкой легенды и модернизацией власовской программы. Мы могли бы основать правительство в изгнании совершенно нового типа, создав в некоторых наших университетах небольшие группы отобранной молодежи и более опытных интеллектуалов для специальных исследований и упражнений по гражданской тематике: промышленность, сельское хозяйство, транспорт – все области, в которых продвинутые американские методы, оборудование и техника могут помочь восстановить русскую экономику после неизбежного коллапса большевистского управления. На ранних стадиях это может быть развитием проекта Free Russia фонда Форда.
Национально-политические решения, пока мне неизвестные, будут регулировать возможное использование власовского движения как военной силы. Мы, однако, не должны забывать, что мы видели, как Гитлер проиграл войну, поскольку отказался поверить в исторический афоризм, что нельзя победить Россию без русских, сражающихся на вашей стороне.

Далее представляется возможным сделать существенные шаги и без принятия немедленного решения об использовании власовского движения как военной силы. Мы можем, к примеру, открыть в лагерях ди-пи курсы индивидуального выживания, ввести практические занятия уровня высших или производственных учебных заведений по таким дисциплинам как техника, профподготовка, ремесла.
[лакуна] Военная наука была бы одним из релевантных предметов, но лишь одним. Таким студентам можно позволить уделять значительное количество времени исследованием в составе добровольно формируемых групп или экспериментам по их выбору. После выпуска они либо вернулись бы в лагеря ди-пи как руководители, либо отправились бы в США для дальнейшего обучения.

Мы вполне можем найти во Власове психологический трамплин, благодаря которому нам удастся переметнуться из защиты в нападение, от невротических страхов к духу крестового похода, причем враг совершит обратное перемещение. В любом случае это великолепное сырье для мощного психологического маневра.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: затяжной прыжок, затяжной трамплин
[info]convolt@lj
2011-04-14 12:20 (ссылка)
"Во-первых, образ "прОклятого героя" ... даже при социализме на периферии сознания бродил."
Мне видится, что обобщение тут не уместно. В чьём именно сознании? В сознании всех кого я знал и знаю образ был однозначный - банальный трус, а поэтому перебежчик, а поэтому предатель. Без вариантов. И этот образ существовал как и на периферии, так и в центре сознания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затяжной прыжок, затяжной трамплин
[info]labas@lj
2011-04-14 15:37 (ссылка)
А как же тогда под Москвой в 41-м?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затяжной прыжок, затяжной трамплин
[info]convolt@lj
2011-04-14 20:21 (ссылка)
Не знаю. Я небыл под Москвой в 41-ом. А вот дед был. Но речь идёт, как я понял, о: "даже при социализме". Ну так вот, я не знал никого вообще, у кого бы на краю сознания бродил образ Власова как прОклятого героя. Хотя, как не трудно догадаться, я знал большое количество людей живших при социализме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -