Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2005-02-10 12:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Фантастика и фэнтези" на канале "Культура"
[info]gringrin@lj пишет: ...вчера по каналу Культура посмотрел маааленькое противостояние Боллитра vs фантастика...

Так не было противостояния-то:)

Кинорежиссёр Карен Шахназаров, сидевший на пару с Сергеем Лукьяненко как бы "во главе стола", на фантастику не наезжал (хотя в конце передачи прошёлся по киношному историческому фэнтези), а остальные участники, по крайней мере те, чьи высказывания нам показали, были представителями фантастического цеха, к фантастике более чем лояльными. И они сами почему-то в очередной раз завели набивший оскомину разговор о "фантастическом гетто" и о том, что фантастам никогда не дадут Букера...

А потом дискуссия скатилась к банальному: "не читают дети книг". Эта тема, конечно, актуальна и злободневна, но заявлена-то была другая: "Фантастика и фэнтези"... К тому же, если уж дети что-то пока ещё и читают, так это - как раз и есть фэнтези и фантастика...

Ближе к финалу писатель Андрей Ланской заявил, что фантастика - "второсортная и примитивная литература", что она чуть ли не вредна. Но наконец-то наметившееся, говоря словами [info]gringrin@lj, "маленькое противостояние" так и не случилось. Никто Ланскому толком не возразил...

Конечно, трудно судить по показанному "Культурой" сорокаминутному сюжету о всей дискуссиии. Наверное, что-то не влезло во временные рамки телепередачи. Чувствуется, что ведущий Виктор Ерофеев не составил для себя жесткую предварительную схему разговора: в конце передачи он сообщил, что вообще-то хотел поговорить о том, откуда возникают фантастические сюжеты. Похоже, что и о главной теме он имел достаточно смутное представление. Делайте выводы сами. Вот вступительные слова Ерофеева, предваряющие дискуссию: "Фантастика всегда опиралась на веру человека в прогресс, на позитивизм, на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. В то же время фэнтези стоит на утверждении, что будущее - это апокалипсис и мы, как мыслящий тростник, облучены этой радиоактивной идеологией..."
Без комментариев.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lartis@lj
2005-02-10 10:06 (ссылка)
> А ведущии фантастику :)

Вот и получился ликбез исключительно для Ерофеева.
Заодно Владимир Дмитриевич Михайлов объяснил ведущему, что Александр Беляев и Иван Ефремов - средней руки литераторы, чем, по-моему, окончательно его запутал.

В данный момент практически все участники этой дискуссии на открывшемся сегодня под Москвой "РосКоне", а то бы я спросил, например, у [info]bachilo@lj - и почему это он всё время глубокомысленно молчал:)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_severoff_979@lj
2005-02-10 11:14 (ссылка)
Да там не только Бачило молчал, там еще человек 20 молчало

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zharkovsky@lj
2005-02-10 16:23 (ссылка)
Так и сошёл за умного :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bachilo@lj
2005-02-15 07:10 (ссылка)
Я исправно тянул руку, как отличник на географии, но хрен получил вместо слова. Большую часть времени мы с Ярмольником и tamargochi хихикали над ведущими.
В общем, все было ясно уже после вступительной фразы про фэнтези и апокалипсис. Когда передача начинается с утверждения: "Как известно, прямой угол составляет пятьдесят семь градусов...", дискутировать в ней особого смысла нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -