Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2005-05-13 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пара мыслей про НК ИПК
Я лишь в конце прошлого года был введён в номинационную комиссию "Интерпресскона", поэтому предпочёл активно не участвовать в разборках по поводу её работы и влияния НК на престиж и посещаемость ИПК ни на самом конвенте, ни в ЖЖ.
Но сегодня выдалась пара свободных минут, и я всё-таки решил запостить пару не самых оригинальных мыслей на сей счёт.


О влиянии номинационного списка ИПК на посещаемость ИПК

Влияние - нулевое. Гораздо сильнее влияют на приезд-неприезд некоторых потенциальных участников, проходящие буквально накануне "Интерпресскона" фантастические конференции "Портал" и "Сигма-Ф". А по большому счёту - "Роскон" и "Звёздный Мост". Большинство писателей и фэнов могут позволить себе максимум два конвента в год и выбирают наиболее престижные.
На самом деле, чтобы сделать проживание на ИПК более комфортным и одновременно более дешёвым, а, следовательно - увеличить его посещаемость, необходимы спонсоры. Чтобы понимать это, большой ум совсем не нужен.
Спонсоры необходимы, но попробуй их сейчас найти. Похоже, Сидорович в этом деле сам себя загнал в угол. Много лет назад был у меня с ним разговор на эту тему - почему ИПК так неактивно работает со спонсорами, не ищет их? Саша мне тогда сказал примерно следующее: "Возьмёшь деньги у спонсора - нужно будет плясать под его дудку, смотреть спонсору в рот, учитывать мнение спонсора при вручении премий. А так - я сам себе хозяин".
Нынче, повторяю, найти спонсоров ещё тяжелее, у ИПК слишком много конкурентов...

О номинационной комиссии

Байкалов где-то написал, что номинационная комиссия - это официант с подносом, который предлагает для голосования то, что хотят голосующие. Категорически не согласен. Не номинационная комиссия должна опускаться до голосовальщиков, а голосующие должны улучшать свои вкусы. Номинационный список в идеале должен быть рекомендательным списком лучших фантастических вещей года для обязательного прочтения. Если говорить обо мне, то не собираюсь я угадывать, чего там кому-то хочется. Отбираю то, что лично я считаю достойным.
Не секрет, что многие участники конвента всех номинируемых произведений не читали, голосуют они за известные им фамилии или вообще, как бог на душу положит. Кстати, результаты голосования участников нынешнего ИПК произвели на меня удручающее впечатление... К этому, отчасти, привела и деструктивная политика "добавляльщиков". Вообще, на мой субъективный взгляд, никаких "добавляльщиков" быть не должно. Конечно, НК должна состоять из людей, которых уважают и которым доверяют. Возможно, НК и вправду следует переизбрать. Другое дело, что, глядя с высоты своих лет, я более чем уверен - выбор произведений для голосования, который будет сделан новым составом НК, всё равно кому-то категорически не понравится. Так уж мир устроен...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chert999@lj
2005-05-13 11:51 (ссылка)
Только то, что это премия данного конкретного конвента, а не всех российских фэнов. А значит - местечковая. Пущай и московско-местечковая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twincat@lj
2005-05-13 12:08 (ссылка)
А, понятно. "Принесите мне справки от всех женщин СССР, о том, что вы на них не женаты". (с) Райкин.

Не высоко ли метим - "всех российских фэнов"? Голосование под угрозой расстрела, списки голосующих составляются комиссиями, на пунктах голосования играет торжественная музыка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2005-05-13 12:24 (ссылка)
А американских фэнов кто-нибудь в шеренги строит перед расстрелом?
Между тем, "Хьюго" - это престиж, это стопроцентная реклама, это настоящая драка между лучшими.
А наши все премии? Ну кто их толком знает, кроме одной и той же тусовки в 300-400 человек, перемещающейся в разных пропорциях с кона на кон?

Впрочем, да, у русских особенная гордость. Вот у американцев в кино всего лишь один какой-то вшивый "Оскар", а вот у нас зато аж две национальные премии -"Ника" и "Золотой Орел".

А в фантастике всё еще веселее обстоит... Тьфу! Одного лауреата я, как бывший фэн, еще бы прочел, а вот десяток читать точно не буду. Тем более, что с точки зрения правил игры ни одна из нынешних фант-премий не является по-настоящему легитимной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twincat@lj
2005-05-13 12:30 (ссылка)
Я не знаю, как вручается Хьюго, но говорят, что собственно голосующих там человек 50, остальным на это забить. Как призы Еврокона вручались, я видел; по сравнению с ними наши призы - демократия с плюрализмом химически чистые.

А про кино и собственную гордость не надо, не о том говорим. И вообще откуда это число - "десяток премий"? И что это за снисхождение - "может, еще бы прочел"? Нам от бывших фэнов таких подачек не надо, уж извини меня, Андрей.

И насчет "правил игры" и "легитимности" - можно поподробнее? Что за фразой стоит, собственно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2005-05-13 13:02 (ссылка)
Отвечаю. Прошу, правда, учитывать, что вникать в эти дела я перестал лет 8 назад, но не думаю, что за эти годы в "Хьюго" и в "Небьюле" хоть что-то изменилось. У этих премий очень устойчивые традиции.

В "Хьюго" обычно голосуют от 5 до 10 тысяч человек. Причем в два тура.

Существует номинационная комиссия с четким регламентом работы и постоянной ротацией. Как правило, в нее входят представители предыдущего главного кона и будущего главного кона, плюс еще несколько уважаемых фэнов, выбранные из других городов и даже стран. Комиссия большая - человек 20-30. Ее задача - прошерстить всю фантастику предыдущего года и отбрать то ли 10, то ли 20, то ли 30 (точно уже не помню) наиболее заметных произведений предыдущего года.

В результате, все фэны, заявившие свое желание участвовать в голосовании и заплатившие соответствующий взнос (на первом туре таких набирается минимум 3-4 тысячи), получают по почте так называемые "длинные" номинационные списки. В течение месяца или двух они голосуют за лучшие вещи из этого списка, а также могут вставить в него, по их мнению, пропущенные. В реультате этого голосования получаются "короткие" списки. Вот эти-то списки и идут на второй тур через 2-3 месяца. За это время у всех желающих уже есть возможность прочесть всех финалистов, и за "имена", уж поверь мне, почти никто не голосует - только за произведения.

Второй тур назначается на главный кон года, выбранный из конов-претендентов за год или два года до (поэтому кон ежегодно переезжает), но голосование начинается раньше. Второй тур - тоже взнос. Кто голосует по почте - меньший, кто голосует на коне - больший. Голосование на коне ведется один день, день уходит на подсчет. Бюллетени, пришедшие по почте, и полученные на коне, суммируются. В целом набегает голосовавших от 5 до 10 тысяч. Результаты счетная комиссия забивает в конверты и никому не говорит. Потом - вручение. Причем все финалисты, как правило, здесь же, в зале.

Вот такая примерно технология.

Ничего общего с Евроконом (где действительно полный бардак), ни с нашими премиями эта система не имеет. Зато про получившего "Хьюго" с полным основанием можно сказать, что это выбор всех американских фэнов (ну, с добавлением англичан, австралийцев, да даже русские могут голосовать, если захотят).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -