Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2009-03-03 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не переваривается
Геннадий Прашкевич пишет мне: "Я был потрясен, узнав, что на РОСКОНЕ Антону Молчанову за его великолепную книгу ничего не дали…"
Действительно, книга Анта Скаландиса "Братья Стругацкие" на "Росконе" никак не была отмечена. Я-то этим потрясён не был. Вполне ожидаемо. Большинство голосовавших за премии её, конечно, и не читали. А кому-то она не по нутру, не вписывается в привычную картину мира, не близка эстетически и идеологически. Что тут поделаешь... О своём отношении к труду Скаландиса я уже писал, возвращаться не буду.

Но вот Андрей Балабуха меня всё-таки удивил. Цитирую (см. его интервью Василию Владимирскому):
Отрадно, что в последние годы стали появляться книги, посвященные фантастике. Правда, чаще не столько самому жанру, сколько творчеству тех или иных писателей. О братьях Стругацких, о супругах Дяченко… Да и моя книга о Михаиле Ахманове в том же ряду. Но, грешным делом, я не могу представить себе человека, который без несварения мозгов осилит том, вышедший из-под пера Анта Скаландиса. Иное дело — книги Всеволода Ревича, Кира Булычева, Геннадия Прашкевича. И не потому, что они — писатели моего поколения. Просто это живые книги, и даже если с автором хочется поспорить или поругаться, читаешь-то все равно с интересом и удовольствием.

Книгу Скаландиса можно не принимать, с автором можно не соглашаться, но называть это эмоциональное, безусловно очень субъективное и в чём-то, наверное, предвзятое (в любви к братьям Стругацким, конечно) исследование "неживой книгой"?! Какой разный у нас мозговой сок...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]urus_hay@lj
2009-03-03 11:15 (ссылка)
Хм. Оказывается, если коллега что-то сделал плохо и ты об этом говоришь - то только из зависти? Не знал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2009-03-03 11:28 (ссылка)
это ты считаешь, что плохо. а я вот считаю наоборот. но это наши личные мнения, которые высказывать никто не мешает. другое дело, что я наблюдаю (например, в ЖЖ и в прессе), как активно и целенаправленно формируется мнение против этой книги, и имею право подумать о мотивах этого настроения. кроме того, я хорошо помню кулуары Странника и как там в жюри формировалось мнение, за кого голосуем и против кого дружим. было это, увы, почему Странник постепенно и растерял свой авторитет. на мой взгляд, нечто подобное сейчас происходит и с премией Роскона (хотя на Росконе, справедливости ради, я никогда не был).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lartis@lj
2009-03-03 11:53 (ссылка)
Справедливости ради, надо сказать, что на "Росконе" - коллективное голосование участников по огромному библиографическому списку. Со "Странником" просто нельзя сравнивать. К тому же, в последние годы организаторы "Странника" открыто признали коренное изменение подходов к формированию премиальных списков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chert999@lj
2009-03-03 12:08 (ссылка)
в последние годы, то есть уже лет 10 как, я к Страннику никакого отношения не имею. и, если честно, уже не очень-то и интересуюсь, в том числе и кухней...

а что до Роскона, то я не о официальных механизмах премий здесь говорил, а о подспудных течениях, влияющих на премиальные расклады.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -