Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lartis ([info]lartis)
@ 2004-05-31 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтобы не быть голословным, или Повторение - мать учения:))
Он осторожно скользнул по хрустальной столешнице, перепрыгнул через сложенные стопкой карты и уперся в бокал. Cкользнул по его округлому боку, и запутался в рубиновом вине, которое еще оставалось на дне. Лучик задержался на краешке бокала а потом скользнул прочь. День вступал в свои права и опустевшая комната совершенно не интересовала его. Кого? День или лучик?

И сразу же далее...

Головня в костре затрещала и выплюнула маленький уголек прямо к ногам Тариона, но он даже не пошевельнулся. Пехотинец сидел на земле около потухающего костра и cмотрел в ночную тьму прямо перед собой. Он сидел спокойно, не шевелясь. Его глаза смотрели в темноту и никто не мог сказать что он там видит. Тарион находился в странном пограничном состоянии, когда явь путается со сном, мечты с реальностью...

Он просто сидел и смотрел в темноту не думая ни о чем, его меч валялся рядом, брошенный словно не нужная палка. Тарион просто смотрел в темноту, у него не было ни сил, ни желания думать, соображать. Он не заметил как темнота колыхнулась и к костру вышла странная фигура, чуть ниже человека. Полыхнула головня, и вспышка выхватила из темноты скуластое зеленое лицо. Человек у костра даже не шелохнулся.

И так - весь рассказ.
P.S. Слова "костёр", "головня" тоже повторяются несколько раз, но это уже мелочи...
Повторяется слово-паразит "просто", повторяется абсолютно ненужное слово "прямо"...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lartis@lj
2004-05-31 06:58 (ссылка)
Я положительно отношусь к сознательному применению любых художественных приёмов, лишь бы в результате получался органичный текст.

В данном конкретном случае, автор даже не замечает, что он в одном предложении (или в соседних предложениях) по нескольку раз употребляет одни и те же слова...
В небольшом рассказе, из которого я взял приведённые цитаты, раз пятьдесят употреблено словосочетание "бросился вперёд".
Всё это свидетельствует о том, что словарный запас автора беден до неприличия...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexrat@lj
2004-05-31 07:26 (ссылка)
На всякий случай, просто для справки, замечу, что автор сего текста утверждает, что использует повторы именно как художественный прием. На мой взгляд, у него не получается. Но предпосылки к использованию повторов именно таковы. Это относится конечно не к отдельным словам, этих повторов он просто не замечает, а к описанию действий персонажа. Как в данном случае многократное объяснение мне тупому (читателю), что персонаж сидел, именно сидел, а не делал что-либо иное, поскольку так уж получилось что он сидел и сей процесс занимал все его процессорное время безраздельно :)))

Иногда мне кажется, что бывает литература для тупых, но данный образчик скорее относится к разновидности "для очень тупых", то есть для тех, кто все еще не понял, что герой сидел. Увы, как мне кажется, автор не озабочен повышением уровня текстов. Увы... Увы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]greymage@lj
2004-05-31 09:42 (ссылка)
Загрызли Грина прямо :) Зачем так на человека накинулись? :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -