Дневник еврейского расовог - Разговор с атеистом
June 28th, 2006
10:03 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Разговор с атеистом

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]bird
Date:June 28th, 2006 - 10:56 pm
(Link)
грузчик,нашел тут описание современным языком проявления страсти.
полагаю,будет тебе интересно...

Что такое аддикция?

Наше время характеризуется значительной быстротой изменений, к которым человек просто не успевает адаптироваться. Люди по-разному относятся к жизненным трудностям. Как правило, они находят в себе силы справиться с ними самостоятельно или с помощью друзей и близких. Для некоторых состояние психологического дискомфорта является непереносимым. Такие люди прибегают к различным химическим веществам, которые гарантируют быструю ?защиту| от суровой действительности. ?Химическими костылями| в жизни этих людей становятся никотин, алкоголь, кофеин, наркотики и прочие вещества, меняющие физическое состояние. Простота решения проблем именно таким способом очень быстро закрепляется. Формируется АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Процесс употребления того или иного вещества, изменяющего состояние, принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, разрушает его организм, разрывает социальные связи, приходит на дно жизни.

Спектр аддикций широк, наиболее известные = алкоголизм, токсикомания, наркомания. Но не все знают, что аналогичные психологические механизмы лежат в основе переедания и других человеческих слабостях. Так аддиктивные азартные игроки испытывают наибольшее удовольствие, проводя время в казино, сексуальные аддикты ищут мимолётных встреч, компьютерных аддиктов с трудом можно оторвать от экранов мониторов. Конечно, отвлечение необходимо любому человеку, но в случае аддикции оно становится стилем жизни, и человек оказывается в ловушке. Эмоциональная связь устанавливается не с другими людьми, а с неодушевлённым предметом или явлением. Аддикт как бы вступает в заколдованный круг = он не способен устанавливать реальные отношения интимности, близости с другими людьми и одновременно стремится к ним, но реализовывает это стремление искусственным образом. Предметы замещают живых людей. Включаются и механизмы самозащиты, самооправдания (аддикты = большие мастера логических построений, они всегда находят себе оправдание и объяснение своего поведения и при этом охотно соглашаются со здравыми увещеваниями).

Но в том-то и беда, что в аддикте живут, не пересекаясь, две личности. Одна всё правильно понимает и рассуждает на логическом уровне, другая существует в эмоциональной плоскости с так называемым в психологии ?мышлению по желанию|. Именно она, ?вторая личность|, всегда найдёт оправдание аддиктивному поведению и проигнорирует последствия, могущие быть весьма опасными. Кроме того, формирование близких отношений с другими людьми = труд, и труд непростой. Мы вкладываем в эти отношения душу, но, тем не менее, никогда точно не знаем, как будут разворачиваться эти отношения и что будет происходить в их процессе. Аддиктивные же отношения с предметами-суррогатами постоянны и предсказуемы. Алкоголик и наркоман хорошо знают, какое состояние у них разовьётся. Всё это не может не тормозить развитие личности. Не случайно наркологи подметили, что наркотики останавливают психологическое взросление. А если учесть, что первая проба наркотиков сейчас происходит в подростковом возрасте... Человек в возрасте за двадцать лет может сохранить психологическую организацию на уровне 13-15-летнего и демонстрировать те же поведенческие реакции (быть, например, упрямым или лживым). Во время реализации аддиктивных состояний возникают кратковременные, интенсивные эмоциональные состояния, сопровождающиеся чувством ?истинности жизни|. Так, молодые люди, собравшиеся покурить ?травку|, могут испытывать чувство глубокого единения, дружественности, однако при выходе из наркотического дурмана всё это бесследно исчезает. Формированию и становлению аддиктивных механизмов способствуют некоторые типы воспитания, а также особый стиль поведения и специфическая манера общения аддиктивных семей, которых в наше время немало. Сплошь и рядом встречаются женщины, вроде бы ненавидящие пьянство, но каждый раз их спутником жизни становится алкоголик. И они совершенно искренне недоумевают, почему им так не везёт. Или другая знакомая многим ситуация = женщина, проживя в браке с непьющим мужем, вдруг уходит от него к алкоголику. Это как испуг от любви, которая требует зрелости.



Powered by LJ.Rossia.org