Дневник еврейского расовог -
September 27th, 2005
10:34 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Переводил 1 час. Я туплю, голова совершенно не работает, перевел очень плохо 1 страницу текста. К счастью, благодаря мультитрану,
это практически механическая работа и много думать не надо. Он переводит даже сложные составные слова, всю работу делает, знай себе копипэйст. Господи, не знаю как я буду переводить за деньги. Но все-таки, час я переводил. А надо довести в день до 5 часов хотя бы, тогда можно о чем-то говорить. Мне не противно переводить, работа нравится, но никак не заставить себя - не знаю, почему. Завтра буду на практике опять мечтать, как приду домой, займусь переводами, а приду домой - опять будет очень трудно взяться. Но надо. Надо. Надо. Надо. Иначе нельзя. Иначе жизнь не имеет смысла совсем. Иначе ничто не имеет смысла. Только так можно чего-то добиться. Полегоньку. Не верю я. Но надо пытаться, вот и все.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]voronvlad
Date:September 27th, 2005 - 11:09 pm
(Link)
А она и правда не имеет смысла. если нет детей.
[User Picture]
From:[info]lenkasm
Date:September 28th, 2005 - 12:24 pm
(Link)
Да, вы правы конечно. Но я скорее имею в виду не глобальный смысл жизни, а то что у меня жизнь совсем безрадостная, и есть один путь, чтобы в ней появились хотя бы какие-то привлекательные стороны. Если по нему не идти, то жизнь - это сплошной ад, беспросветный.
[User Picture]
From:[info]voronvlad
Date:September 28th, 2005 - 03:53 pm
(Link)
А Вы сейчас по нему идете? Радости-то особой я не вижу.
[User Picture]
From:[info]lenkasm
Date:September 28th, 2005 - 04:34 pm
(Link)
Если идти по пути, то радость главным образом в конце, из-за результата.
И радость уже сейчас есть, только маленькая, потому что я очень мало прошел.
From:[info]bird
Date:September 28th, 2005 - 05:57 am
(Link)
БОРЬБА СО СТРАСТЯМИ

Страсти, подобно добродетелям, также связаны между собою, как "звенья одной цепи" (Исаак Нитрийский), и одна порождает другую. Их насчитывается восемь: в генетической последовательности это чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. В патриотической аскетике главное внимание обращается не на внешнее проявление греха, не на его отдельные случаи, а на их причину, т. е. укоренившиеся в душе пороки и страсти, или болезнь души и скрытое внутреннее состояние греха. Проф. Зарин предлагает нам в современных терминах и понятиях учение Св. Отцов о психологии страсти и борьбе с нею. Передадим это в кратких словах.

1. Помысел - исходный момент возникновения страсти, сосредоточение, существенный центральный элемент этого психического состояния. Сущность борьбы подвижника сводится к борьбе с помыслами. Св. Отцы-аскеты насчитывают до 7 стадий развития или нарастания страсти. Первый толчок к началу психического явления, которое может окончиться страстью, называется "приражение", или "прилог". Это есть представление какого-нибудь предмета или действия, соответствующего одной из порочных наклонностей человека. Этот прилог под действием внешних впечатлений, или связи с психической работой памяти, или воображения по законам ассоциации входит в сферу сознания человека. Этот первый момент происходит помимо воли человека, вопреки его желанию, без его участия, по законам психической их неизбежности "самопроизвольно" и считается поэтому "невинным", или безстрастным и не вменяется в грех, если не вызывается "блужданием" мысли, и если не допущен сознательно и добровольно, и если человек не относится к нему безпечно. Это пробный камень для испытания нашей воли, куда она склонится, в сторону добродетели или порока. В этом выборе и проявляется свобода человеческой воли.

2. На "прилог" откликается ЧУВСТВО, которое отвечает на вторгнувшееся в сознание впечатление или представление: "любовью", или "ненавистью" (сочувствием, или несочувствием). Это самый важный момент, от которого зависит судьба помысла: остаться или уйти. Только появление помысла в сознании не зависит от воли человека. Если же он не отвергнут и поэтому задерживается, то это признак того, что в природе данного человека он находит сродную почву, что уже выражается в СОЧУВСТВИИ человека к помыслу. Сочувствие же привлекает ВНИМАНИЕ, и помысл растет и раскрывается в целую мечтательную картину, заполняет всю сферу сознания, вытесняя все другие впечатления и мысли. Внимание потому медлит на помысле, что человек испытывает чувство УДОВОЛЬСТВИЯ. Этот охарактеризованный нами 2-й момент называется СОДРУЖЕНИЕ или СОЧЕТАНИЕ. Ефрем Сирин так определяет его: "Свободное принятие помысла и как бы занятие им и соединенное с удовольствием собеседование с ним". На современном психологическом языке это означает, что 2-й момент развития помысла заключается в следующем: внимание останавливается исключительно на возникшем впечатлении или представлении, которое и служит толчком или поводом к развитию целой ассоциации представлений, доставляющих человеку чувство удовольствия от предвкушения наслаждения предметом впечатления или представления. Чтобы порвать нить этой ассоциации и освободить от нее сознание и прекратить чувство наслаждения, необходимо ОТВЛЕЧЕНИЕ внимания напряжением воли, -активная и твердая решимость человека оттолкнуться от картины греха и более на ней не останавливаться и к ней не возвращаться.

From:[info]bird
Date:September 28th, 2005 - 05:58 am
(Link)
3. В противном случае, при отсутствии волевого оттолкновения, наступает 3-й момент, когда уже сама воля увлекается все более и более помыслом, СКЛОНЯЕТСЯ к нему, в результате образуется решимость на самом деле осуществить то, о чем говорит помысел, и удовольствие чего он уже с наслаждением предвкушает. Тогда равновесие духовной жизни уже окончательно нарушается, вся душа всецело отдается помыслу и СТРЕМИТСЯ привести его в исполнение, с целью пережить наслаждение еще более интенсивное. Таким образом, 3-й момент характеризуется СКЛОНЕНИЕМ ВОЛИ к объекту помысла, СОГЛАСИЕМ и РЕШИМОСТЬЮ от приятных мечтаний перейти к деятельности с намерением осуществить их. Следовательно, в 3-м моменте вся воля отдается помыслу, поступает в его распоряжение для осуществления развившихся из его мечтаний планов. Этот момент называется СОСЛОЖЕНИЕМ, СОИЗВОЛЕНИЕМ и есть ИЗЪЯВЛЕНИЕ СОГЛАСИЯ на страсть, внушенную помыслом (Ефрем Сирии), или СОГЛАСИЕ ДУШИ с представившимся помыслом, соединенное с услаждением (Иоанн Лествичник). Это состояние уже "приближается к делу и уподобляется ему" (Ефрем Сирии). Назревает волевая РЕШИМОСТЬ достигнуть осуществления объекта страстного помысла всеми средствами, которые в распоряжении человека. В принципе удовлетворение страсти решено. Грех в намерении уже совершен. Остается только фактическое удовлетворение возникшего и созревшего страстного греховного желания.

4. Но иногда перед тем, как состоялось окончательное решение человека перейти к этому последнему моменту, а иногда даже и после такого решения, человек переживает БОРЬБУ между страстным влечением и противоположными наклонностями своей природы.

5. Впрочем, последний психический момент неустойчивого колебания воли между противоположными влечениями имеет место только тогда, когда в душе еще не успел образоваться "НАВЫК", именно "дурной навык", к помыслу, пока греховная склонность еще не проникла глубоко в природу человека, не сделалась свойством, постоянным качеством его характера, привычной стихией его настроения, когда уже человек постоянно думает и мечтает о предмете страстного позыва, пока еще не образовалась окончательно страсть.

6. В страсти же человек или совсем без борьбы, или почти без борьбы, бурно, стремительно, охотно отдается делу удовлетворения страсти. Он уже утрачивает господствующую, руководящую и контролирующую власть волевой способности над отдельными влечениями и потребностями волевой природы. Уже не воля господствует над страстным влечением, а это последнее над волею, насильственно увлекая за собою всю душу, заставляя всю ее мыслительную и активную энергию сосредоточиться на предмете страсти. Это состояние называется ПЛЕНЕНИЕМ. Это момент полного развития страсти, состояние души совершенно окрепшее, раскрывающее всю свою энергию до крайних пределов.

"Наилучшая и благонадежная брань происходит тогда, когда отсекается помысл (прилог) в самом начале и совершается непрестанная молитва. Ибо, сказали Отцы, кто сопротивляется в ПЕРВОМЫСЛИИ, т. е. прилогу, тот пресечет одним ударом все последующее расположение его. Благоразумный подвижник умерщвляет самую матерь злых исчадий, т. е. лукавый прилог (первые мысли). А наипаче во время молитвы надлежит поставить ум свой в такое состояние, чтобы он был глух и нем (Нил Синайский), и иметь сердце упраздненным от всякого помысла, хотя бы он и казался добрым (Исихий Иерусалимский). Ибо по опыту дознано, что за допущением безстрастных помыслов, т. е. за рассеянностью мысли следуют и страстные (худые), и вход первых отверзает дверь и вторым.
[User Picture]
From:[info]lenkasm
Date:September 28th, 2005 - 01:25 pm
(Link)
Вы совершенно правы и все мои помыслы очень греховны. И мне очень хочется достигнуть ПЛЕНЕНИЯ моим демоном. Чтобы страсть воплотилась в жизнь. Так я устроен, и меня уже не изменить. Я наркоман, мне нужно немедленное удовольствие, а потом я согласен даже на ад. Я раб своего поля зрения, если я не вижу ада, значит его нет.
Powered by LJ.Rossia.org